«Сама ращу, чтобы в магазинах не искать». Как корреспондент МП с семьей картошку сажала

У сельчан начался горячий сезон — пришло время сажать картошку. Корреспондент «Минской правды», вооружившись ведром и перчатками, также вместе с семьей выехала в деревню в Смолевичский район. Это еще одна семейная традиция, которая объединяет и собирает… нет, не за одним столом, на одном поле. Посадили 5 соток, заодно вспомнили и о белорусских «бульбяных» традициях. Подробнее — в нашем материале.

Еще с детства сохранились воспоминания, как всей большой семьей (родители и братья) ехали к бабушке в деревню на посадку или уборку картошки. Это всегда было долгожданное время, ведь там собиралась вся родня. У папы было две сестры, два брата и в их семьях тоже были дети. Мама в шутку называла нас всех «десантом», потому что за столько лет мы так набрались опыта в вопросах посадки картофеля, что, попадая на поле, работали как одна большая и слаженная команда.
Так, наш десант высаживался на поле, которое всегда было не меньше 70 соток. Уже сегодня семьи не садят столько. Оно и понятно, в магазинах всего в избытке. Прошли годы, но традиция в нашей семье продолжает жить…
«Пока земля влажная»
С самого утра выезжаем в Смолевичский район. Там живет мама моего мужа Регина Викентьевна. Картошку она сажает каждый год. Говорит, привыкла к работе на земле, хотя скоро разменяет седьмой десяток.
— Сама выращиваю, чтобы по магазинам потом не искать, — шутит хозяйка и уже серьезно добавляет: — Привыкла работать, у нас всегда был большой приусадебный участок.

И вспоминает, что раньше садила гораздо больше — одна поднимала троих детей. Картошка в нашей семье — главное и обязательное блюдо на столе. Сажаем ее всегда рано. Регина Викентьевна говорит, надо успеть пока земля влажная.
— Считаю, что плохой весны не бывает, а бывают плохие хозяева, — с улыбкой объясняет она. — Даже пословица есть: у плохого хозяина каждый год недород. Картошку нужно сажать как можно раньше. Погода в мае сухая и ветреная, влага быстро уходит из земли. Поэтому чем раньше посадишь, тем лучше будет урожай.
«Из-за прошлогоднего неурожая сейчас на картошку спрос»

С погодой на этот раз повезло. В прошлом году картошку садили под моросящий дождь. Чтобы дело шло быстрее, муж вместе с сыном принялся доставать мешки из погреба. Картошку мама заранее подняла наверх, чтобы она прогрелась и немного проросла.
— По осени излишки картошки продала. Есть уже свои постоянные покупатели, которые берут из года в год. Покупают и весной. Особенно в этом году знакомые спрашивали. Из-за неурожая в прошлом году сейчас на картошку спрос. И я немного продала, просила 2,5 рубля за килограмм.
Возле погреба аккуратно сложены мешки с картошкой. Ее хозяйка уже рассортировала по сортам.

— Уже не первый год сажаю эти три сорта, они хорошо себя показали. Вкусная и разваристая картошка. Это ранняя белорусская картошка «Першацвет», средняя — «Манифест» и поздняя — «Рогнеда», — уточняет мама. — «Першацвет» уже посадила под лопату. Ее немного. Она ранняя и уже в конце июня будет своя молодая картошка. Не перестаю удивляться этому сорту. Сажу четвертый год. Первый — цвела фиолетовыми цветочками, второй — вообще не цвела, но урожай был хороший. Теперь будем садить «Манифест» и «Рогнеду».
«Раньше «под коня» садили, а было время — и под лопату»
Пока говорили о сортах картофеля, подъехал мотоблок. Если быть точнее, на помощь приехал знакомый подруги мамы, который живет неподалеку.
— Раньше «под коня» садили. А было время и под лопату. Это сложнее всего. А теперь есть вот такие мини-трактора. Удобно, быстро, — говорит Регина Викентьевна.

Заметила, что на поле кое-где хозяйка разбросала шелуху от лука. Объясняет, что это ей секрет подруги рассказали.
— Народное средство от колорадского жука. Люди подсказали, оказывается этот вредитель боится запаха лука. Проверила, и правда, в прошлом году было меньше этих жуков, — сказала мама.

Рядом с нами еще два участка, где люди с таким же задором, целыми семьями, сажали картошку. В этом году здесь как никогда рассчитывают на хороший урожай. Люди надеются, что прошлогодний результат не повторится.
Картошку нужно «кидать» правильно
Пока трактор нарезал борозды, Регина Викентьевна учила восьмилетнюю внучку правильно «кидать картошку».
— К картошке, как и любой другой культуре, нужно относиться с уважением. Картошка спасла жизни людей в военное время. Не даром ее называют вторым хлебом. Так что, внученька, кидать не нужно, нужно согнуться и вставить в землю. Кланяясь земле, — объясняет бабушка. — И расстояние между клубнями оставляй где-то 25 см, чтобы было проще — можно отмерять своей стопой. Но у тебя еще ножка совсем маленькая. Ты как маленький бульбаш.

И вспоминает свое детство. Говорит, что дети ее поколения работали с раннего возраста.
— Мы всей семьей садили, я так точно лет с пяти на поле, — удивляет внучку бабушка.
Дочка после такой науки старалась не отставать от взрослых. Получалось не всегда, но сколько было радости, когда хвалили.

Так, за разговорами не заметили, как все 20 борозд были посажены. Даже устать не успели. Больше всех были довольны дети. Теперь их ждет оплата… сладостями. Стало тепло на душе от таких традиций. Очень надеюсь, что и наши дети, став взрослыми, будут вспоминать это время. Такие дни объединяют родственников и дают повод собраться всем вместе. И, кстати, картошки потом хватает всем на зиму, поэтому у нас в семье даже не знают, что это такое покупная картошка.
Рекомендуем


