Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Был защитником Брестской крепости и встретил Победу в Праге. Боевой путь пограничника Павла Головкина

Был защитником Брестской крепости и встретил Победу в Праге. Боевой путь пограничника Павла Головкина

8-я пограничная застава Брестской Краснознаменной пограничной группы имени Ф.Э. Дзержинского ныне охраняет почти 20 километров белорусско-польской границы, ее личный состав бережно чтит традиции и имена тех, кто насмерть стоял на этих рубежах в грозном июне 1941 года.
Как свидетельствуют исторические документы, именно на этой заставе начинал свою службу в феврале 1941 года Павел Иванович Головкин. Тогда рядовой, в должности кавалериста, он завершил Великую Отечественную войну майором, кавалером боевых орденов и Золотой Звезды Героя Советского Союза!
Война для пограничника Павла Головкина началась 22 июня 41-го, правда, не на заставе, а в Брестской крепости, где он находился на сборах кавалеристов, участвуя в обороне Тереспольского укрепления. Накануне войны здесь располагались курсы шоферов Белорусского пограничного округа, транспортная рота, саперный взвод и сборы кавалеристов Брестского пограничного отряда. Всего порядка 300 бойцов и командиров Красной Армии. Возглавили оборону Тереспольского укрепления старшие лейтенанты Мельников, Черный и лейтенант Жданов. Наши воины держались на этом рубеже более 3-х суток, нанеся врагу значительный урон, но из-за недостатка боеприпасов и больших потерь в личном составе 25 июня вынуждены были прорываться из окружения. В числе немногих, оставшихся в живых, был и рядовой Павел Головкин. Так начался его боевой путь, закончившийся в победном 45-м в Праге.
Ожесточенные бои, ранение и лечение в госпитале, краткосрочные офицерские курсы и снова фронт — так сражался Павел Головкин, проявив при этом мужество и отвагу. К лету 1943 года он уже лейтенант — командир минометного взвода, его подразделение выдержало адское пекло Курской дуги. 10 дней взвод Головкина держал оборону на вверенном участке, 10 дней стоял непрерывный, несмолкающий гул боя, горели металл и земля — и все же они выстояли. 

Герой Советского Союза П.И. Головкин, 1943 год
За бои под Курском Павел Иванович был удостоен ордена Красной Звезды. Но свой легендарный подвиг он совершил на Днепре. Все началось с боевого задания, когда командир минометной роты Головкин оказался в числе офицеров, которым генерал-майор Голосов, командир 280-й стрелковой дивизии, приказал организовать группы для захвата плацдармов на правом берегу Днепра. В свою группу Головкин отобрал из числа добровольцев 32 человека, им удалось высадится под обрывистым берегом, не потеряв ни одного человека и, бросившись в атаку, овладеть передовыми позициями противника. Придя в себя, немцы пошли на штурм группы Головкина, продолжавшийся почти двое суток.
Старший лейтенант Головкин со своими бойцами отразил все вражеские атаки, дав возможность переправиться основным силам дивизии, но в живых осталось только двенадцать человек. 7 из них, в том числе и сам командир, были ранены. За этот подвиг на Днепре Павел Головкин был удостоен звания Героя Советского Союза.

Указ о присвоении Головкину звания Героя
Несмотря на ранения и контузию, Головкин воевал до Победы — освобождал правобережную Украину, юг Польши, Чехословакию и закончил войну в Праге. Зимой 1946 года неоднократно раненному и контуженному офицеру удалось перевестись поближе к родным местам — в город Красногорск Московской области. Его жена — младший лейтенант Таисия Захаровна Головкина была заведующей аптекой лазарета Красногорского лагеря немецких военнопленных, она-то и уговорила мужа по выздоровлении продолжить службу в охране лагеря. В начале 50-х годов, после ликвидации лагеря, Павел Иванович вышел в отставку и еще более 40 лет трудился на Красногорском механическом заводе рабочим(!), был он не только отличным слесарем механосборочных работ, но и человеком, очень много сделавшим для патриотического воспитания молодежи.

Головкин в  послевоенные годы
Имя этого славного воина и очень скромного человека увековечено мемориальной доской в Красногорске, в зале Героев на Поклонной горе в Москве, а также на стенде музея мемориального комплекса «Брестская крепость — герой», где он принял боевое крещение, где закалилась его воля к Победе.

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59