Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Искали врагов зеленого друга. Нашли в Логойском районе

Искали врагов зеленого друга. Нашли в Логойском районе
Фото: Елена Харевич

С приходом тепла в выходные и праздничные дни большинство из нас устремляется на природу. В жару народ отдыхает у водоемов, в менее знойные деньки наслаждается хорошей погодой и получает порцию свежего воздуха в лесу. Шашлык, костерок, благо и дрова на месте, дружеские посиделки под треск горящих поленьев. Ну чем ни релакс и возможность подзарядиться на предстоящий трудовой период?

Только вот у лесоводов (и не только) в это время добавляется забот. Ведь помимо основной работы им приходится искать нарушителей правил природопользования и тракторами вывозить мусор из лесного массива.

В том, что мы имеем, но иногда совсем не храним, убедился и корреспондент «МП», принявший участие в рейде с Логойским лесхозом.

Лесной человек

По кварталам Логойского и Семковского лесничества, а также по территории ландшафтного заказника едем с инженером по охране и защите леса Владиславом Королевым. В лесном хозяйстве он работает всего полгода. До этого пять лет посвятил службе в милиции, причем трудился на передовой — был участковым инспектором.

Ночные дежурства, воспитание тех, для кого меры профилактики — пустой звук, и прочие милицейские тяготы — в прошлом. Но опыт работы с людьми и хорошее знание уголовного и административного кодексов — отличный багаж. Ведь по долгу службы инженеру часто приходится общаться с нарушителями. Незаконные порубки леса, самовольная организация стихийных свалок в зеленой зоне, добыча новогодних елей и березовика — по каждому факту проводится расследование и принимаются соответствующие меры.

— Работы хватает и здесь, но самое главное, что она мне очень нравится. Иногда ловлю себя на мысли, что даже в выходной меня иногда тянет в лес, — делится Владислав. — Оказывается, я лесной человек…

По факту, инженер по защите и охране леса взаимодействует со всеми 11 лесничествами, входящими в состав Логойского лесхоза. Вопросов, которые курирует специалист, множество, но самая главная задача — защитить лес от злого человека и стихии (например, огненной). Чем серьезнее работает охрана зеленых угодий, тем выше гарантия сохранности главного богатства страны.

Нарушитель где-то рядом

Первую остановку делаем у лесного массива, в котором хозяйствует Логойское лесничество, недалеко от деревни Чуденичи. На зеленый островок поля, которое граничит с лесом, прямо по проселочной дороге кто-то доставил строительный мусор. По всему видно, дорожка наезжена давно.

— Как видите, место это находится в непосредственной близости от жилой застройки, а потому ясно, что никто чужой хлам в зеленую зону не привез. Нарушитель скорее всего где-то рядом, но пока он не установлен. Поэтому привлечь к ответственности или даже принудить произвести уборку жителей близлежащих домов мы не можем. Да и с принадлежностью территорий здесь тоже нужно разобраться. По факту, мусор находится на поле, а это не наши владения.

На такие случаи у лесоводов есть алгоритм взаимодействия с инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды. Если факт выявлен, то производится его фотофиксация, устанавливается место на карте геолокации — и вся данная информация практически в режиме онлайн отправляется в инспекцию. Там уже устанавливают принадлежность территорий и, согласно Указу 520, собственнику выдается рекомендация по уборке территории. Не отреагировал своевременно или не выполнил в полном объеме — получай штраф.

— Если свалка выявлена в лесу, то уборку, соответственно, производим мы сами, но и параллельно проводим свое расследование. Часто в таких местах с целью поимки нарушителя устанавливаются технические средства фотофиксации.

Вот такая колея на дороге в лес — один из приемов защиты он тех, кто везет мусор

Кстати, постоянный мониторинг леса, в том числе и с воздуха с применением дронов, помогает выявить не только мусорные пятна.

— В 2022 году было выявлено 6 фактов незаконных порубок леса, — рассказывает инженер. — Два из них приобщены к материалам уголовного дела, согласно которым жители Борисовского района промышляли в лесу достаточно долгое время.

Причем вели себя осторожно, свозя за один раз небольшое количество деревьев и тщательно скрывая спилы. У нас они орудовали на границе с борисовскими угодиями, в Каменском лесничестве. Пока идет следствие, но, хочется верить, что виновные получат по заслугам.

Как замечает специалист, чаще всего в поле зрения лесоводов попадают обычные граждане, которые пытаются запастись дровами, самовольно выпиливая единичные деревья.

— Решить этот вопрос можно гораздо проще вполне законным путем. Ведь если согласовать с лесничеством уборку в лесу упавших ветровальных деревьев, то их добыча на законных основаниях обойдется в символическую сумму. Но наши люди почему-то игнорируют правила лесопользования.

А вот это барьер для огня. Часто пламя в лесу может разгореться от выброшенного из окна машины окурка

Инженер тут же приводит пример, когда вместе с лесником Семковского лесничества поймал в лесном массиве дачника, собирающего березовый сок. Оказалось, мужчина-нарушитель даже не знал, что подсочку можно совершенно бесплатно производить в специально отведенных местах. Необходимо лишь было нанести визит в местное лесничество.

— Теперь будет платить штраф, уже не сэкономив, а в десятки раз переплатив за дармовой сок, — резюмирует Владислав.

Все вокруг дачное, все вокруг мое…

Из деревни Чуденичи выезжаем на трассу Жодино-Дениски. Вдоль нее раскинулись многочисленные садоводческие товарищества. Аншлаги с названиями так и мелькают вдоль дороги.

— Как только активизируются дачники, так в лесу и на остановочных пунктах добавляется мусора. Это уже как примета: начался огородный сезон — лови нарушителей.

Более двух тонн хлама лесоводам пришлось убрать на днях недалеко от садоводства «Ягодка». Правда, на лесной опушке выросли отнюдь не ягодки, а гора черных пакетов. В них — старые автомобильные фильтры и канистры от моторного масла.

— Рядом дорога, удобные подъездные пути, вот и скинули, — говорит инженер. — А кто это сделал, установить крайне сложно. Только вот, посмотрите, мы недавно убрали, а пакеты снова привезли. Видимо, здесь стоит наладить наблюдение.

И как подтверждение сказанному еще одна куча строительного мусора в нескольких десятков метров от «Ягодки».

Остановись — полюбуйся

Организация рекреационных зон на лесных территориях, прилегающих к автодорогам, — еще одна забота лесоводов. И еще одна причина головной боли.

Делаем остановку на трассе Жодино-Дениски, чтобы посетить оборудованную лесниками беседку. Стол, лавочки по обе стороны, заботливо обтянутые целлофаном, деревянный навес — все органично списывается в природную зону и дает возможность отдохнуть в пути.

— Место очень популярное у водителей, да и у местных, — говорит Владислав. — А потому лесники здесь постоянно бывают и постоянно убирают мусор.

Владислав и сам надевает перчатки, берет в машине пакет и начинает собирать то, что оставили после себя отдыхающие.

— Итого — 50 литров мусора, — резюмирует он. — И это в будние дни, в выходные, думаю, будет побольше.

И идет снимать с кустарника бутылки от лимонадов.

Дальше фиксируем сваленные пакеты ТБО на остановке «Селище». Совершенно новый павильон, удобная платформа, современная урна и полное отсутствие понятия, что так делать нельзя.

Хранить и любить

В этом году Логойский лесхоз стал одним из победителей природоохранного конкурса, на который были представлены материалы по ландшафтному заказнику «Купаловский», что раскинулся примерно на 4 тысячи гектаров. Главная задача лесоводов — сохранить эти зеленые территории, минимально вмешиваясь в жизнь самой природной системы. А еще —научить население беречь это зеленое богатство.

— По итогам конкурса мы получили средства на установку информационных аншлагов, рассказывающих о самом заказнике и правилах поведения на его территории, — говорит Владислав Королев. — Ведь люди зачастую не понимают, что, например, разжигать костры здесь запрещено. А вот гулять и любоваться красотой первозданного леса — пожалуйста.

Кстати, вместе с Владиславом идем сырыми тропами еще к одному лесному богатству — родникам.

Один из них, в благоустройство которого люди вложили душу, много лет назад поил лесных солдат из отряда «За Родину», в честь которого прямо в лесу установлен памятный знак.

А неподалеку находим фундамент древнего храма, где установлены крест и аншлаг о планах по возрождению святыни.

И это далеко не все, что хранит местный заповедный лес.

Еще одну криничку находим рядом с деревней Карпиловка. Здесь же растет дуб-патриарх.

— Ну как можно не хранить и не беречь эту красоту? Когда люди поймут, что лес — место силы, и будут учить этому своих детей, тогда и убирать мусор нам не потребуется, а все силы лесоводы будут направлять на лесовосстановление.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем