Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Миру требуется 800 тысяч авиаторов. Рассказываем, как стать пилотом в Беларуси

Миру требуется 800 тысяч авиаторов. Рассказываем, как стать пилотом в Беларуси
Фото: Андрей Степаненков

Белорусская государственная академия авиации единственная готовит всех специалистов авиационного профиля. Какие возможности открывает учеба в БГАА, почему авиационные профессии — одни из самых перспективных в мире и какие требования предъявляются к тем, кто хотел бы стать курсантом академии — на эти вопросы ответил ректор учебного заведения Артем Шегидевич.

Ректор учебного заведения Артем Шегидевич: «Академия авиации всегда была синонимом знака качества. Наша задача — закрепить это право преемственности с учетом современных тенденций»

— Долгое время белорусские пилоты получали образование за рубежом. Теперь, получается, этой профессии учат и в Беларуси?

— Да, с 2021 года в БГАА обучают летный состав. Открытие новой специальности потребовало много лет кропотливого труда: разработка программы, подготовка материальной базы и подбор профессорско-преподавательского состава. Сегодня мы можем смело утверждать, что БГАА готовит всю линейку специалистов авиационного профиля. Помимо летного состава это инженеры, диспетчеры, операторы, техники, специалисты в области беспилотных летательных аппаратов.

28 мая БГАА проводит День открытых дверей.

В этом году мы вводим еще одно новшество: впервые открываем набор для абитуриентов после 9-го класса. Так они смогут получить востребованную профессию и опыт работы на производстве, глубоко погрузиться в авиационную сферу. А это станет серьезным преимуществом в будущем для получения степени бакалавра, магистра и даже кандидата наук.

— Какими знаниями и качествами характера необходимо обладать, чтобы поступить в академию?

На все специальности академии ведется серьезный отбор с точки зрения профпригодности. Нужно не только отменное физическое здоровье, но и стабильное психоэмоциональное состояние: в сложных ситуациях авиационные специалисты должны всегда принимать правильное решение за считанные минуты. Для пилотов важны стрессоустойчивость, внимательность, высокая скорость реакции, умение анализировать ситуацию, решительность и лидерские способности.

Авиационные профессии окутаны ореолом романтики: небо ассоциируется со свободой. На самом деле, каждой ситуации в воздушном пространстве соответствуют четкие регламентационные действия. Авиация требует самоотдачи и ежедневного труда. Весь трудовой путь авиаспециалиста связан с самообразованием. Авиация находится на острие развития технологий, и в этой сфере постоянно появляется что-то новое. Скажем, если в страну приходит новый вид самолета, то и летный состав, и инженеры должны повысить квалификацию с учетом конкретного типа воздушного судна (к этому наши абитуриенты должны быть готовы). И, конечно, нельзя без знания английского языка. Даже инженерно-техническому персоналу без него придется сложно.

— Насколько востребованы специалисты авиационной отрасли?

Авиация всегда была одним из ключевых индикаторов развития экономики государства и следования международным тенденциям. По данным Международной организации гражданской авиации, в 2019 году мировая потребность в летном составе превышала отметку в 800 тысяч специалистов. Поэтому выпускники нашей академии однозначно будут востребованы после окончания учебы. Причем абсолютно все курсанты бюджетной формы обучения обеспечиваются первым рабочим местом в таких крупных компаниях, как ОАО «Авиакомпания «Белавиа», Национальный аэропорт Минск, РУП «Белаэронавигация», ОАО «Авиакомпания Трансавиаэкспорт», ОАО «558 авиационный ремонтный завод», ОАО «Минский завод гражданской авиации №407» и другие.

Мы делаем все, чтобы наша подготовка соответствовала международным требованиям, а курсанты получали опыт за рубежом. В академии налажено сотрудничество с рядом постсоветских стран. С Россией, например, прорабатывается вопрос получения двойных дипломов. Успешно развиваются совместные образовательные программы. Так, наши педагоги читали лекции в качестве приглашенных профессоров в Узбекистане. Белорусское авиационное образование котируется за рубежом: у нас есть учащиеся из Йемена, Бразилии, Израиля, Молдовы, стран африканского континента, сейчас рассматриваем возможность обучения молодых людей из Китая.

— Как академия достигает соответствия современным стандартам качества образования?

— Акцент делается на высокое качество подготовки авиационного персонала. Профессорско-преподавательский состав имеет значительный опыт практической деятельности, многие наши сотрудники — настоящие легенды, посвятившие одной отрасли более 50 лет. Преподаватели проходят тщательный отбор. Они должны иметь сильную мотивацию к преподаванию и все возможности для воспитания достойного поколения авиаспециалистов, причем не просто профессионалов, но и патриотов своей страны.

Образовательный процесс насыщен современными и практико-ориентированными подходами. Передовое оборудование, обновленные аудитории, оснащенные научно-исследовательские лаборатории и учебно-лабораторные комплексы — благодаря всему этому курсанты могут проводить исследования в широком диапазоне научных проектов и осваивать актуальные технические новинки. Практический опыт наши курсанты получают в ведущих авиационных организациях страны — РУП «Белаэронавигация», ОАО «Авиакомпания «Белавиа», Национальный аэропорт Минск и других. Важно отметить, что курсанты факультета гражданской авиации или отделения среднего специального образования могут пройти военную подготовку по программе подготовки младших командиров или офицеров запаса.

Если говорить о внеучебной деятельности, то в академии созданы все условия для творческой и интеллектуальной самореализации. Постоянно проходят всевозможные конкурсы, экскурсии, акции, диалоговые площадки, турниры, соревнования, концерты и мастер-классы. Курсанты БГАА побеждали во многих проектах, в том числе «100 идей для Беларуси», «100 идей для СНГ» и «Минская смена», выходили в финал республиканского конкурса инновационных проектов, а также республиканского проекта студенческого самоуправления «Молодежная смена».

При учреждении работают секции по игровым и силовым видам спорта — от мини-футбола и баскетбола до армрестлинга и борьбы. Курсантам обеспечен свободный доступ в тренажерные и фитнес-залы, открытые на территории академии, которая представляет собой кампус с развитой инфраструктурой. На территории находятся два бесплатных общежития, где гарантированы места для иногородних курсантов.

— Каков будет вектор развития академии в ближайшие годы?

— Перспективных направлений действительно много. Расширяются границы международного сотрудничества, налаживается плотная работа в отрасли беспилотных летательных аппаратов. Но, пожалуй, самая амбициозная цель — это открытие конструкторской школы в области авиадвигателестроения. Мы заинтересованы в популяризации инженерно-технического направления. Молодых людей, знающих физику и математику, способных создавать новые конструкции, материалы и технологии, должно быть больше, ведь логистика, финансы или реклама могут существовать только при натуральном продукте.

Более 14 тысяч специалистов получили путевку в мир авиации за годы существования БГАА

В Беларуси уже построена серьезная инженерная школа. Обучение конструкторов — опыт новый, но когда-то у нас и автобусы не выпускались. Теперь мы рассматриваем возможность подготовки конструкторов на базе академии авиации. И об этом нужно говорить сегодня, чтобы в будущем обязательно добиться результата!

Белорусская государственная академия авиации

г. Минск, ул. Уборевича, 77

Тел./факс: 8 (017) 271-66-32

academy@bsaa.by

УНП 100005688

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем