Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Пойдет ли новое вооружение на Украину?

Пойдет ли новое вооружение на Украину?
Фото: из открытых источников

Практически каждый день в СМИ распространяется информация о поставках оружия НАТО на Украину, но руководство последней требует еще больше.

Отвечая в прямом эфире на вопросы подписчиков в Твиттере, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что его страна по-прежнему нуждается в большом количестве оружия, и обратился к НАТО: «Без артиллерии и реактивных систем залпового огня мы не сможем оттеснить российские войска. Если вам действительно небезразлична Украина, если вы хотите, чтобы страна деоккупировала свои территории, пришлите нам как можно скорее реактивные системы залпового огня».

Кулеба напомнил, что американцы обещали поставить передовые ракетные системы дальнего радиуса действий, но этого до сих пор не произошло. Из-за американской задержки другие государства также не спешат отправлять оружие Украине.

На брифинге в Пентагоне 26 мая представитель американского оборонного ведомства сообщил, что союзники обеспечивают Украину всем необходимым: от медикаментов и сухих пайков до радаров и БМП, из 108 гаубиц М777 85 уже используются и снабжены достаточным количеством боеприпасов, поставлены 9 вертолетов Ми-17, а также более половины обещанных дронов-камикадзе Switchblade, Дания поставит противокорабельные системы «Гарпун».

Американская администрация рассматривает возможность поставки высокомобильной артиллерийской реактивной установки HIMARS, дальность действия которой может достигать сотен километров.

Но все на самом деле не настолько радужно, как утверждают чиновники из Пентагона. Государства НАТО вслед за США отказываются от поставок вооружений, которые способны поражать цели на территории России, во избежание прямой конфронтации с последней. Так, Польша отказалась от поставки Украине истребителей МиГ-29, а Германия — тяжелой бронетехники. Более того, стало известно, что реактивные установки залпового огня HIMARS, обещанные Украине, Штаты продадут Польше, которая адаптирует их для своих Вооруженных сил, тем более, что договоренность об этом была достигнута еще в 2019 году.

Государства НАТО достаточно неохотно отправляют Украине вооружения советского образца, считая даже это «сценарием высокого риска».

На вопросы западных журналистов, обращавшихся к НАТО за комментариями, издание BILD получило следующий ответ: «Доставка конкретных видов вооружения является национальным решением. Союзники продолжают оказывать значительную военную помощь Украине, включая западное вооружение. Германия предоставила Украине тысячи единиц вооружения, включая зенитные и противотанковые ракеты».

Если американцы пойдут на поставки обещанных Украине РСЗО, то это будет способствовать эскалации конфликта, потому что ВСУ получат возможность поражать цели на территории России. Этого как раз и опасаются в США, оттягивая под различными предлогами довооружение Украины. На заседаниях совета национальной безопасности США эта тема неоднократно обсуждалась, но отдельно подчеркивалось, что «отправка все более тяжелых вооружений Украине будет воспринята Россией как провокация и спровоцирует какое-то возмездие против США с ее стороны».

Не надо также сбрасывать со счетов возможные проблемы с оснащением армии США. В Пентагоне постоянно идут дискуссии о том, могут ли американцы позволить помочь Украине не в ущерб самим себе. О том, что на данный момент возможности американцев безболезненно расстаться с тяжелыми вооружениями из собственных резервов ограничены, говорят постоянные контакты представителей Пентагона с руководством военно-промышленных концернов по вопросам наращивания производства РСЗО на их заводах.

Со слов пресс-секретаря американского оборонного ведомства Джона Кирби, прозвучавших на брифинге, стало понятно, что по состоянию на 27 мая окончательное решение еще не принято: «Мы в курсе, что украинцы просят РСЗО в частном и публичном порядке. Я не буду забегать вперед».

Осторожность США была связана также и с тем, что руководство России неоднократно предостерегало западные страны от дальнейших поставок вооружений Украине. Так, 26 мая министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью телеканалу RT Arabic прокомментировал, что поставки вооружений, способных поражать цели на территории России, могут стать «серьезным шагом к неприемлемой эскалации».

Но из сообщений New York Times, которая ссылается на американских должностных лиц, стало известно, что администрация Байдена все-таки одобрила отправку Украине РСЗО большой дальности, которые по своим тактико-техническим характеристикам превосходят используемые ВСУ. О передаче вооружений может быть объявлено на следующей неделе. Пойдут ли РСЗО Украине, говорить пока рано, потому что руководство США и НАТО в последние две недели демонстрирует изменение векторов своих дальнейших намерений, которые прямо противоположны: от предложений по активизации переговорного процесса до поставок оружия и продолжения военных действий. Американцам всегда было свойственно оттягивать принятие решения, а также обещать и не выполнять. Только им выгоден затяжной конфликт в Европе и максимальное ослабление не только России, но и союзников по НАТО.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем