Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

В Молодечно открыли зал памяти жертв геноцида

В Молодечно открыли зал памяти жертв геноцида
Фото: Марина Слиж

Министр образования Беларуси Андрей Иванец посетил СШ №14 города Молодечно.

Он ознакомился с материально-технической базой и условиями образовательного процесса учащихся, ответил на вопросы последних, вспомнил свои школьные годы, а также принял участие в открытии зала памяти жертв геноцида в годы Великой Отечественной войны на Молодеченщине.

Министра встречали в уютном дворике учебного заведения. Слово для приветствия доверили первоклассникам, которые своей детской непосредственностью и искренностью покорили всех.

— Учиться нравится? — спрашивал Андрей Иванец.

— Да, — радостно отвечали ребята.

— Отметки ставят?

— Нет, — нараспев тянули маленькие артисты.

А потом была экскурсия по учебному заведению. Директор школы Калина Капуцкая показала гостю учебные аудитории, бассейн, спортзал, библиотеку, где в это время проходило заседание Школы молодого учителя, шахматный центр.

Организовали в этот день и выставки творческих работ, музыкальные минутки, яркие фотозоны, экскурсию в музей Памяти воинов-интернационалистов, который был создан в учреждении 1 апреля 2003 года. За это время его посетило более 57 тысяч человек. И каждый, после знакомства с разделами экспозиции «Время выбрало нас», «Я искал путь к своим», «В августе 44-го», унес в своей душе частичку боли и грусти.

Теме геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны в Молодечненском районе посвящена и новая экспозиция «Растерзанные души», в торжественной церемонии открытия которой приняли участие председатель райисполкома Юрий Горлов, председатель Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Национального собрания Республики Беларусь Людмила Кананович, начальник главного управления по образованию Минского облисполкома Николай Башко, прокурор района Владимир Дубовский и многие другие.

Молодечненский район был полностью захвачен немецкими войсками в июне 1941 года. Оккупация длилась более трех лет — до июля 1944 года. На занятой территории фашисты установили жесткий колониальный режим беззакония, насилия, грабежа и кровавого террора с полным порабощением белорусского народа, зверским истреблением населения.

— Это место станет для нашей, в первую очередь, молодежи, местом памяти и напоминанием о героическом подвиге белорусского и советского народа, — сказала, открывая экспозицию, Калина Капуцкая. Она поблагодарила руководство Молодечненского района, а также местной прокураторы, за оказанную помощь в создании памятного места, и пригласила всех в зал, где собраны воспоминания свидетелей и очевидцев, копии архивных фотографий и документов, которые не дают забыть о страшных зверствах фашистов и их приспешников. Все это, несомненно, боль, слезы, а еще — память. Объективная, без искажений и фальсификаций.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем