Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Жодино: тестируем автогигант и свято чтим бессмертный подвиг Петра Куприянова

Жодино: тестируем автогигант и свято чтим бессмертный подвиг Петра Куприянова
Фото: архив МП и из открытых источников

Многие ошибочно полагают, что единственная фишка Жодино — легендарный БЕЛАЗ. Мол, город-то еще совсем «зеленый» (он даже включен в топ-10 самых молодых населенных пунктов Беларуси) — значит, богатую коллекцию достопримечательностей пока не нажил.

На самом деле — нажил, еще какую! История началась в XVII веке. Основано местечко было в 1643 году Богуславом Радзивиллом и изначально называлось Богуслав Поле. Так что архитектурных, исторических, культурных и, куда ж без этого, романтических фишек здесь — предостаточно. На несколько отпусков точно хватит!

Как доехать:

  1. Добраться до Жодино можно без проблем. Сюда несколько раз в час ходят маршрутки (со ст. метро «Восток»), плюс можно воспользоваться автобусом. Время в пути — 45 минут. Цена билета — от 4 рублей.
  2. Вариант «дешевле, но дольше» — это электричка. Таким видом транспорта доехать до города машиностроителей можно за час с небольшим. Билет обойдется в 1,94 руб.
  3. Удобнее всего собственное авто. Расстояние до города — 55 км.

Общий балл: 10

Где перекусить:

  1. Заведений общепита в городе достаточно: работают кафе и кафетерии, бары и рестораны, в том числе быстрого питания; пиццерии и столовые. Цены разные: где-то демократичные, где-то не очень. Если в столовой за весь комплексный обед можно заплатить 4-6 рублей, то в недешевом ресторане один только салат с курицей будет стоить 10 рублей. Но средний чек (по городу) за обед потянет на 6-10 руб.
  2. Не забываем про магазины. Правда, сухпайком лучше не злоупотреблять.

Общий балл: 9

Где остановиться:

В самом населенном пункте есть несколько отелей, гостиница, работают гостевые домики. За одноместный номер нужно заплатить от 60 до 80 рублей. Жодино находится относительно недалеко от Борисова, место для ночлега можно поискать и там.

Рядом с Жодино достаточно агроусадеб, которые сдаются как на два-три дня, так и на несколько недель. Хороший вариант для тех, кто хочет извлечь максимальную пользу от поездки.

Общий балл: 8,5

Что посмотреть:

Хотите открыть для себя новый Жодино? Тогда вам нужно обязательно сюда приехать, чтобы:

  • почувствовать себя лилипутом на фоне гигантской машины. Титул визитной карточки города уже железно закрепился за предприятием «БЕЛАЗ». Огромные желтые большегрузы узнаваемы, причем не только в Беларуси. Карьерные самосвалы-великаны добывают алмазы, уголь и прочие полезные ископаемые в Африке, Сибири, Австралии, Южной Америке.

Размер колеса белазовского гиганта в полтора, даже два раза больше роста человека, а от рева двигателей содрогается земля. Если вы любите пощекотать себе нервы — обязательно закажите экскурсию на завод. В программе: посещение музея трудовой славы; выставки производимой техники — представьте, какие фото можно сделать на фоне автомонстров! Но еще круче — посидеть за рулем большегруза и провести тест-драйв с ветерком на испытательном полигоне.

 

  • увидеть настоящего белорусского «Волата». Одна из самых обсуждаемых достопримечательностей города -- оригинальная скульптура «Волат». Богатыря, который держит над своей головой огромный камень, создал белорусский художник Владимир Каноник.

В основу идеи положена притча о богатыре, которого боги послали в помощь людям, сдвигать тяжелые камни. «Волат» в данном случае символизирует карьерный самосвал «БЕЛАЗ», способный перемещать сотни тонн каменной породы.

Занесенный над головой «Волата» валун оформлен разноцветными стеклами. А внутри камня установлена диодная подсветка. Так что скульптура является еще и декоративным фонарем.

  • поклониться матери-патриотке Анастасии Куприяновой и посетить музей. Великая Отечественная война оставила в сердцах белорусов глубокую кровоточащую рану. Но боль матери, потерявшей на войне своих сыновей, нельзя сравнить ни с чем…

В центре Жодино есть монумент, посвященный героической женщине Анастасии Куприяновой и ее пяти сыновьям: Николаю, Степану, Владимиру, Михаилу, Петру, которые уходят защищать Родину, свой дом, вернуть мир и счастье всем матерям на Земле. Первые четверо идут сурово и строго, не оглядываясь. Последний — самый младший, самый дорогой. Догоняя братьев, он бросил прощальный взгляд на березки, на село, где прошло его детство.

Все пять сыновей ушли в бессмертие…  Михаил умер в 1944-м, в том же году пришла похоронка на Степана. Николай пропал без вести в 1945-м. Владимир, которого фашисты отправили в Германию, с войны вернулся, но трагически погиб в 1949-м… А самый младший, Петр, в 18 лет стал Героем Советского Союза: 2 ноября 1944-го при взятии высоты у латвийского местечка Никраце закрыл собой амбразуру вражеского дзота, повторив подвиг Александра Матросова. Там и был похоронен.

В 1980 году в доме, где жила почетный гражданин Жодино Анастасия Куприянова, открыли музей. Это единственный мемориальный музей в Беларуси, посвященный матери как исторической личности. Экспозиция музея рассказывает о матери-патриотке и ее сыновьях. Здесь хранятся личные вещи семьи, есть и капсула с землей с места захоронения Петра Куприянова, обломки вражеского дзота.

ВАЖНО! Памятник Герою Советского Союза Петру Куприянову включен в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

  • пройтись по оригинальной Аллее фонарей. Каждый осветительный прибор украшен скульптурной композицией, посвященной местным предприятиям и организациям. Здесь и Эйфелева башня, и кузнец, и хлебопек. Сегодня это излюбленное место отдыха горожан.

  • и посидеть на креативных скамейках. Их три десятка, и каждая — маленькое произведение искусства. Как и в случае с фонарями, лавочки устанавливали за свой счет городские организации и предприятия, что угадывается и по внешнему виду скамеечек. Лавочку от журналистов легко узнать по перу, от работников торговли -- по весам, пекари вдохновились фольклором, а спасатели предпочли стиль ретро.

Лавочка в виде школьной парты, рядом с которой стоит учитель, — подарок городу от отдела по образованию, спорту и туризму горисполкома. Рулетка, линейка, карандаши и циркуль: это рабочие инструменты инженерно-технических специалистов. «Світанак» украсил скамейку своим логотипом, а ножки сделали в виде катушек ниток. В общем, вы поняли: лавочек много, все разные. И на каждой надо обязательно отдохнуть.

Общий балл: 10

Вывод:

Самый молодой и одновременно возрастной, традиционный и невероятно современный. Вот такой он, город машиностроителей Жодино. Хотя почему только машиностроителей? Просто город добрых, веселых, креативных, трудолюбивых людей. Они умеют с размахом отмечать важные для страны даты и по-семейному справляют «народныя святы». Они создают новые традиции и свято чтят старые. Они покажут вам свой любимый Жодино таким, каким вы его еще не видели. С их легкой руки вы обязательно пополните армию его фанатов и станете постоянным гостем.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем