Меню
Мядельский райисполком

Минлесхоз запретил посещать леса в 118 районах Беларуси. Где запреты еще не действуют?

леса

Запреты и ограничения на посещение лесов введены во всех районах Беларуси. Такая информация размещена на сайте Минлесхоза.

Министерство лесного хозяйства в целях недопущения пожаров в лесах страны ввело запреты и ограничения на посещения. По состоянию на 28 мая запрещено и ограничено посещение лесов в 118 районах страны.

В Молодечненском, Воложинском, Крупском, Пуховичском, Червенском, Несвижском, Копыльском, Клецком, Березинском, Солигорском, Любанском, Стародорожском районах ходить в лес строго запрещено. В Слуцком и Мядельском районах посещение ограничено.

Запретов нет лишь в Гродненской области.

За сутки в Беларуси потушили 10 лесных пожаров, сообщили в Минлесхозе

Сотрудники Гослесохраны борются с огнем и сегодня. Несколько случаев возгораний в лесу зафиксированы в Гродненском, Смолевичском, Житковичском, Островецком опытном, Лидском, Осиповичском опытном лесхозах.

Всего с начала пожароопасного сезона произошло уже более 170 случаев лесных пожаров. Общая площадь возгораний превысила 137 га.

Чем запрет на посещение лесов отличается от ограничения?

При ограничении заходить в лес можно для прогулок, собрать грибы или ягоды. Исключение составляют те леса, где сбор запрещен всегда, вне зависимости от погоды. Это районы, где в экосистемах высокая доля цезия-137 из-за аварии на Чернобыльской АЭС.

Въехать на территорию леса на машине нельзя, также запрещено разводить костры. Запрет означает, что гражданину нельзя посещать лес ни при каких условиях.

Для тех, кто нарушит решение райисполкома предусмотрена ответственность: штраф до 12 базовых величин (до 444 рублей). В случае, если вы не только оказались в лесу в пожароопасный период, но по вашей вине были уничтожены или повреждены лесные насаждения штраф может составить до 30 базовых величин, также нарушителю придется возместить ущерб за поврежденный лесной фонд. 

Решения о введении и снятии запрета принимают местные органы власти по ходатайству лесохозяйственных учреждений или районных отделов по чрезвычайным ситуациям.

Ограничения вводятся в случае высокого класса пожарной опасности и снимаются при стабилизации обстановки.

К слову, оперативно следить за информацией по запретам и ограничениям можно, обращаясь к интерактивной карте на сайте Министерства лесного хозяйства.

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59