Меню
Мядельский райисполком

Борьба за Африку: как Россия освобождает регион

Фото: из открытых источников, в качестве иллюстрации

25 мая отмечался учрежденный ООН День освобождения Африки. Эта дата призвана засвидетельствовать ликвидацию на континенте колониальной зависимости. Только надо признать, что колониализм из Африки на самом деле не ушел, потому что бывшие метрополии смогли навязать своим бывшим африканским владениям новые форматы зависимости, так и не предоставив им суверенитет в его современном понимании.

События последнего года показывают, что государства африканского континента не согласны с отведенной им ролью. Наиболее яркий пример Нигер, в одночасье выдворивший французов и денонсировавший соглашение о военном сотрудничестве с США, которое лишило американцев базы ударных беспилотников в важном для них регионе.

Американцы и их западноевропейские союзники, делая ставку на «управляемый хаос», пытались посеять дестабилизацию на африканском континенте, чтобы сохранить здесь свое господство под видом «наведения порядка», продолжая эксплуатировать природные богатства континента.

Только этому плану неоколонизаторов помешала Россия, как почти 60 лет назад Советский Союз. Делается это также, как и в прошлом веке, не только посредством оказания различного вида помощи, но и дипломатией, которая подразумевает расширение российского присутствия. Так, в конце прошлого года возобновлена деятельность российского посольства в Буркина-Фасо, уже анонсировано открытие посольств в Южном Судане и Сьерра-Леоне. Никуда не ушли с континента прочные торговые связи с Россией и ее технологическая помощь, что наиболее ярко демонстрирует рост на треть товарооборота между Россией и государствами Африки и строительство в Египте атомной электростанции.

Не остается Россия в стороне от решения важнейшей для некоторых стран Африки продовольственной проблемы. Это делается с помощью гуманитарных поставок зерна в Зимбабве, Сомали, Мали и Эритрею. Так Россия смогла закрыть импорт в эти страны продовольствия, ранее идущий из Украины.

Россия имеет значительное преимущество в Африке перед государствами Запада еще по одной причине: она предлагает сотрудничество во всех без исключения сферах на равных, а не идет по пути бывших метрополий, навязывающих бывшим колониям выгодный для себя внешнеполитический курс.

Россия, безусловно, успешно расширяет влияние в Африке, но это совершенно не означает, что Запад окончательно смирился с ее потерей.

Неоколонизаторы будут продолжать борьбу за сохранение остатков былого влияния. Причем, проводят это не напрямую, непосредственно, а через международные структуры и осевшие в Африке транснациональные корпорации. Продолжает держать под своей финансовой удавкой Африку Международный валютный фонд, а американцы пытаются использовать арсенал дипломатии НАТО, предлагая некоторым государствам, например, Кении, статус главной страны-партнера альянса вне НАТО, что является чем-то новым.

Таким образом, в ближайшие годы Африка будет продолжать оставаться ареной противоборства между неоколониализмом и суверенитетом, а фактически, между старым и новым миропорядком. Старый означает сохранение рудиментов неоколониализма и зависимости, новый — качественно иной образ будущего, который подразумевает устойчивый экономический рост и расширение политического влияния. Это уже понимает большинство лидеров африканских государств, расширяя весь спектр связей с Россией.

Африка в будущем будет зависеть от того, какой из конкурирующих ныне подходов выберет для себя этот важный для мира континент.

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59