Меню
Мядельский райисполком

День пограничника: история и современность охраны границ Беларуси

пограничник с собакой
Фото: Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов

С детства мы живем с уверенностью в ряде, казалось бы, совершенно непреложных вещей: в том, что утром над горизонтом появится солнце, жизнь тронется своим чередом и так далее… Взрослея, мы населяем свой внутренний мир еще целым рядом обыкновений «постарше», регулярность и повсеместность которых не подлежат сомнению.

Одна из них, казалось бы, банальна, не неотъемлема: на охрану границы, как и сто, и двести лет назад обязательно заступят пограничники. Бойцы и офицеры в зеленых беретах и отличном от армейского камуфляже — одна из главных примет, с которой знакомятся гости страны, пересекая рубежи Беларуси. Для жителей приграничных районов республики они повседневность, даже «часть пейзажа», белорусы, проживающие в глубинных районах страны, видят пограничников довольно редко… Но все равно не сомневаются в том, что «зеленые фуражки», как их традиционно звали в СССР, и сегодня вышли в свой рутинный, но нужный стране дозор. Сегодня, 28 мая, в День пограничника, Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов предлагает вспомнить службу и труды стражей границ. Сегодня им на помощь пришли дроны и видеоконтроль, но служебные собаки, упорство, терпение и профессионализм, как и в предыдущие десятилетия, по-прежнему лучшие друзья тех, кто бережет спокойные будни и ночной сон страны.

Агитационный плакат: пограничники охраняют западные границы Советского Союза, БССР, 1938 г. С помощью таких наглядных материалов ребят младшего школьного возраста знакомили с темой необходимости пограничной стражи и ее почетного статуса, тем самым давая ребятам представление о стране, в которой они живут. Многим школьникам образы зорких пограничников западали в память и души, и они, подрастая, вступали в кружок «Юный пограничник», чтобы позднее надеть зеленую фуражку со звездой
Последний спокойный месяц 1941-го… Наряд пограничников на Тереспольском укреплении Брестской крепости, Музей обороны Брестской крепости, май 1941 г. Пограничники западного рубежа СССР держали погранзаставы сутками и даже неделями, хотя по плану «Барбаросса» немецко-фашистским войскам приписывалось преодолеть границу всего за два часа
Последние дни до нападения… Пограничник одного из укреплений Брестской крепости на посту, БГАКФФД, июнь 1941 г.
Советский писатель С.С. Смирнов и начальник пограничного отряда, депутат Верховного Совета БССР В.И. Колодяжный среди пограничников во время экскурсии, А. Самойленко, фототека Брестского бытового комбината, лето 1961 г. Частыми гостями в воинских коллективах, в том числе пограничных войск, были писатели, артисты, спортсмены и прочие знаковые персоны страны и зарубежья: творческие встречи развивали бойцов и командиров, расширяли их жизненный кругозор, что очень пригождалась в трудном деле охраны рубежей родины.
Пограничники заставы имени А. Кижеватова А. Сфатуйко и М. Баранов в наряде, В. Герман, БелТА, 9 мая 1964 г.
Брестский композитор Д.Д. Васильев и солистка А.Пилипенко в гостях у пограничников на заставе имени Завидова, Г. Усламов, БелТА, Брестская область, 1 октября 1968 г. Еще с дореволюционных времен в школах и воинских коллективах укоренялось хоровое пение и музицирование для сплачивания личного состава, их всестороннего творческого развития..
Пограничники старший сержант А. Люсиченко и рядовой В. Гнатовский у памятника А.Н. Сивачеву, старшему лейтенанту, начальнику 4-й пограничной заставы 86-го Августовского пограничного отряда, погибшему 22 июня 1941 года, перед выходом на охрану Государственной границы Республики Беларусь, В. Выдерко, «Гродзенская праўда», Гродно, октябрь 1985 г.
Директор музея пограничной заставы «Казимирово», председатель Совета ветеранов Брестской краснознаменной пограничной заставы имени Ф.Э. Дзержинского, ветеран Великой Отечественной войны, Почетный пограничник Беларуси Н.А. Постников, А.Кушнер, газета «Рэспублiка», Брест, февраль 2006 г.
Военнослужащие отдела береговой охраны «Лоев» Гомельской пограничной группы прапорщик А. Нестеров и рядовой В. Тележников несут службу в наряде по охране Государственной границы, газета «Лоеўскі край», Е. Кукса, 21 мая 2015 г.
Контролер отделения пограничного контроля «Терюха» Д. Комаренцев проверяет документы на станции Терюха Гомельского отделения Белорусской железной дороги, В. Дулебо, газета «Железнодорожник Беларуси», 17 мая 2016 г.
Военнослужащие пограничной комендатуры «Лоев» воинской части 1242 Сергей Базук и Михаил Кравчук с собакой Сакуром на берегу Днепра несут службу по охране Государственной границы Республики Беларусь с Украиной, Н. Апанасенко, газета «Лоеўскі край», Гомельская область, 20 мая 2019 г.
Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59