Мядельский райисполком

Мечтал с детства стать летчиком. История Героя Советского Союза Якова Гончарова

летчик Яков Гончаров

Представляем земляка–фронтовика: Гончаров Яков Игнатьевич — Герой Советского Союза, в годы Великой Отечественной войны — начальник связи авиационной эскадрильи 96-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка 301-й бомбардировочной авиационной дивизии 3-го бомбардировочного авиационного корпуса 16-й воздушной армии 1-го Белорусского фронта, гвардии старший лейтенант.

Яков Гончаров родился 10 марта 1914 года в деревне Заленки Могилевской губернии Российской империи, ныне деревня Козловка Мстиславского района Могилевской области Республики Беларусь, в крестьянской семье. После окончания 7 классов школы, с 1929 по 1931 год, работал в колхозе «Красный партизан».

Из его автобиографии: «С детства мечтал стать военным. Однако в сердце теплилась и другая надежда — может, повезет, и буду летчиком! Тогда такая мечта была у многих юношей».

Осуществление мечты: наземный авиаспециалист, затем воздушный стрелок-радист

С 1931 года Яков Гончаров начал службу в рядах Красной Армии, и в 1937 году его мечта об авиации начала реализовываться, он успешно окончил школу младших авиационных специалистов в городе Нерчинске. Довелось нашему земляку быть участником боев с японскими захватчиками на реке Халхин-Гол в 1939 году.

А с первых дней Великой Отечественной войны старшина Яков Гончаров в действующей Армии, будучи воздушным стрелком-радистом он сражался на Западном, Юго-Западном фронтах.
И уже 23 июня 1941 года Яков Гончаров, в составе экипажа скоростного бомбардировщика СБ бомбил и обстреливал вражеские войска на шоссе Гродно — Молодечно. Воевал белорус Яков Гончаров смело, был умелым воздушным стрелком-радистом, об этом свидетельствует орден Красной Звезды, которым он был награжден 11 сентября грозного и трагического 1941 года.

Вот строки из наградного листа на нашего героического земляка: «В войне с германскими фашистами участвует с 23.6.41 года. Сначала летал на СБ, в первом вылете был сбит огнем зенитной артиллерии, ранен. Вернулся в полк и при части лечился, затем стал летать на Пе-2 флагманским стрелком-радистом эскадрильи. При выполнении боевых заданий проявляет отвагу, мужество, умело отражает воздушного противника».

Дополним боевую характеристику земляка-белоруса описанием одного из боевых вылетов экипажа, в составе которого воевал Яков Гончаров на Юго-Западном фронте:

— С высоты 300 метров одиночным самолетом бомбили и обстреливали скопление танков и автомашин противника. Экипаж сбросил бомбы по цели, расстрелял все патроны, в результате уничтожено: более 20 автомобилей и вызвано 3 очага пожара. а т. Гончаров еще своевременно передал на наземную радиостанцию о скоплении техники противника.

Эпизоды боевого пути Якова Гончарова в качестве начальника связи авиаэскадрильи

Учитывая боевой опыт и его высокий профессионализм, самообладание и выдержку в воздухе и при нанесении бомбоштурмовых ударов по вражеским войскам, Якова Гончарова в декабре 1941 года назначают начальником связи авиационной эскадрильи бомбардировщиков. И это доверие наш земляк, уже получивший офицерское звание, оправдал. Белорус Яков Гончаров был удостоен, трех подряд, орденов Красного Знамени.

И два из них Яков Игнатьевич Гончаров заслужил во время боев при освобождении родной Беларуси! В наградном листе к третьему по счету ордену Красного Знамени, датированного июлем 1944 года, читаем:

«Совершил 171 успешный боевой вылет на самолете Пе-2. Провел 7 воздушных боев с истребителями противника, лично им сбит 1 истребитель, 3 — сбито в групповых боях и еще 4 — подбито. С бреющего полета т. Гончаров из пулемета обстрелял 36 эшелонов с боеприпасами, техникой и живой силой врага. Он поджег 3 автомашины и 2 самолета противника на земле. За период в должности начальника связи эскадрильи подготовил 19 воздушных стрелков-радистов».

Участвовал Яков Гончаров также в разгроме вражеских войск во время Орловско-Курской, Севской, Гомельской, Мозырьско-Калинковичской и Варшавской операций, а также в воздушных боях на территории Германии.

И за весь период Великой Отечественной войны старший лейтенант Яков Гончаров совершил 244 успешных боевых вылета, был еще награжден в 1945 году медалью «За боевые заслуги», орденом Красной Звезды и был представлен к присвоению ему звания Героя Советского Союза.

И после войны

После окончания Великой Отечественной войны Яков Игнатьевич Гончаров продолжил службу в Советской Армии. И 15 мая 1946 года в его жизни произошло знаковое событие: Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за мужество и героизм, проявленные при нанесении бомбардировочных ударов по врагу, гвардии старшему лейтенанту Гончарову Якову Игнатьевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1951 году Яков Гончаров окончил курсы усовершенствования офицерского состава при 1-м Московском Краснознаменном училище связи, служил наш земляк также достойно и надежно, как и воевал, ему последовательно были присвоены воинские звания капитана, а затем майора. С 1954 года майор Яков Игнатьевич Гончаров — в запасе.

Жил и работал Герой на малой своей родине, в городе Мстиславле, там же скончался 26 марта 1982 года, и был похоронен в Мстиславле.

В целях увековечения памяти земляка-героя в Мстиславле одна из улиц города носит имя Героя Советского Союза Якова Игнатьевича Гончарова.

А еще есть бесхистростные, но такие трогательные стихи и летчиках Великой Отечественной войны:

Воздушный бой, мгновенья бесконечность.
Вираж, бросок и тет-а-тет с судьбой.