Меню
Мядельский райисполком

Убийство 23-летней давности в Полоцке раскрыто благодаря экспертизе ДНК

экспертиза ДНК
Фото: из открытых источников и ГКСЭ

В Витебской области генетическая экспертиза помогла раскрыть убийство пожилой женщины, которое произошло 23 года назад. Об этом сообщает пресс-служба Государственного комитета судебных экспертиз РБ.

Тело женщины 1927 г.р. с признаками насильственной смерти обнаружили 21 апреля 2001 года в Полоцке. Следственно-оперативная группа изъяла с места происшествия окурок. При осмотре жертвы обнаружили и изъяли срезы ногтевых пластин, на которых мог быть обнаружен биологический материал, принадлежащий преступнику. Но тогда выделить ДНК и найти убийцу не удалось. Вещественные доказательства хранились у следователя.

В 2019 году появилась зацепка: в центральный аппарат ГКСЭ назначили судебную генетическую экспертизу. Она исследовала окурок, изъятый с места происшествия. С помощью современных методов и оборудования по исследованию ДНК судебные эксперты обнаружили биологический материал неустановленного мужчины. Его генотип поставили на учет ДНК ГКСЭ. И в 2023 году установили совпадение этого генотипа с генотипом жителя Полоцка 1984 г.р. В управление ГКСЭ по Витебской области назначили экспертизу. Для исследования взяли образец буккального эпителия подозреваемого и подногтевое содержимое срезов ногтевых пластин убитой в 2001 году женщины. Экспертиза установила, что биологический материал, обнаруженный на окурке и в подногтевом содержимом срезом ногтевым пластин убитой, принадлежит подозреваемому.  

Судебное следствие установило хронологию событий. В апреле 2001 года возник конфликт между молодым на тот момент человеком и жертвой на почве личной неприязни. Он нанес женщине удары руками, ногами и другими предметами. После этого молодой человек сдавил шею жертвы веревкой, что и стало причиной ее смерти. На теле жертвы зафиксировали не менее 23 травмирующих воздействий.    

Суд назначил мужчине наказание в виде лишения свободы на срок 9 лет и 6 месяцев с учетом того, что в момент совершения преступления он был несовершеннолетним.

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59