Меню
Мядельский райисполком

Зеленый свет на критику: анализируем речь Лукашенко в Могилеве

Фото: пресс-служба Президента Беларуси

Знаете, в своем выступлении на медиафоруме в Могилеве Президент сказал, что журналисты должны уметь делать критические замечания, когда видят реально существующие недостатки. Но как критиковать самого Александра Григорьевича, если он на самом деле прав? Это к слову о «неприкасаемых», которых для белорусских журналистов нет. Хотим — и будем анализировать каждое слово нашего Президента.

Пропагандируем и не стесняемся

С чего начнем? Давайте с пропаганды. Иначе чем эти белорусские журналисты еще занимаются?

«Хочу, чтобы молодые журналисты это усвоили. Не нужно стесняться этих слов и понятий. Или на Западе их нет? Есть. Просто назвали другим словом — пиар, то есть работа с общественным мнением. Суть одна. Вот пусть и работают с общественным мнением на своей территории».

Чувствуете, как изменился мир за последние четыре года? Как-то раньше, до событий 2020 года, было немного неловко поддерживать риторику государства. Ты вроде бы и не имеешь оппозиционных взглядов, но в обществе обязательно найдется тот, кто будет тобой по этому поводу недоволен. А сейчас и впрямь легче стало. Просто тогда, во время выборов, уже не осталось возможности занять нейтральную позицию, и мы начали называть вещи своими именами.

Да, мы, журналисты, пропагандируем ценности нашей страны. А кто так не делает? Ах да, истинно демократические государства, которые правду говорить априори не умеют и постоянно вешают на уши своим гражданам бессмертные цитаты о величии их страны. Итак, позвольте открытие! Мы наконец-то пошли стопам западных держав и стали проводить такую же политику по пиару своей собственной страны. Потому что если мы не расскажем о том, как чудесна (без сарказма) Беларусь, то кто?

Рассказывать о тех, кто этого заслуживает

Теперь давайте поговорим о том, как мы это делаем. Спойлер: как благословил Президент.

«Когда вы профессионально показываете обычного, простого комбайнера с грязными руками, сошедшего с этого корабля (я имею в виду зерноуборочный комбайн нашего производства), и он начинает с вами разговаривать, складно или нескладно, — это приятно смотреть. Вы нашли человека, который каждый день совершает подвиги и нас кормит. Делайте эти репортажи почаще. Показываете войнушку — показывайте и мирный труд. Потому что воевать мы не хотим, и очень надеюсь, что не будем».

У «Минской правды» есть проект «Рабочий класс!», где мы именно этим и занимаемся. Приезжаем в поле, вылавливаем условного комбайнера и спрашиваем, чем ему работа нравится, почему не меняет. И знаете, что самое смешное? Им действительно нравится их труд. Они зачастую стеснительно говорят: «Зачем бегать, что-то искать. Нашел свое место — и работай». И ты пытаешься из них вытянуть, может, им что-то кажется сложным в этом «простом» труде, может, они чем-то недовольны. А они всем довольны. Да, сложно, но зато они, обычные трудяги, видят, как их труд ценят. И знают: о них, смакуя кусочек хлеба, вряд ли задумаются, но им самим будет отрадна мысль, что они внесли свой важный вклад в каждодневный быт белорусов. Да и чего греха таить: зарплату рабочему классу по мере возможности всегда стараются поднимать. Потому что заслуживают.

Но я же могу похвастаться, правда? Ладно, сначала — цитата Александра Григорьевича про подготовку молодых журналистов.

«Мне докладывают, что серьезным образом перестроена система подготовки наших будущих журналистов с акцентом на практическую деятельность. К процессу обучения привлечены наши маститые журналисты. Это правильно. Надо усиливать пул единомышленников, готовить последователей. На основе правды. В противном случае молодые, будущие журналисты нас не поймут и, главное, не воспримут то, что мы пытаемся им предложить».

Фейки не наш метод

Признаюсь: я не оканчивала журфак. Но мне просто необычайно повезло попасть на работу в редакцию «Минской правды», где работают настоящие профессионалы, или, как говорят, «акулы пера». Впрочем, мне бы не хотелось, чтобы меня назвали акулой пера. Президент же сам сказал «не засорять эфир кровавыми сюжетами». Так что предлагаю делать профилактические укусы, а не смертельные.

Журналисты действительно постоянно находятся на фронте. Кто-то сотрудничает с правоохранительными органами, кто-то разоблачает перебежчиков с помощью разводов (тут ИИ вполне к месту). А я выбрала свой путь — общалась с иностранцами, выбравшими Беларусь страной для своего постоянного проживания. Знаете, когда американец, француз, японец, австралиец говорит о том, насколько прекрасна наша «зямля пад белымі крыламі», чувствуешь особую гордость, что родился в ней. И понимаешь, сколько же государство сделало для того, чтобы Беларусь выглядела настолько привлекательной для выходцев из «демократических» держав. Самое главное, что никакие оппушники при всем огромном желании ни к чему тут не подкопаются. Все мои герои — реальные люди, не фейки. Всем все понятно?

А еще приятно смотреть видео с медиафорума, на котором кадр с Президентом сменяется кадром, где на заднем фоне ярко выделяется стенд с подборкой моих материалов. И за это я благодарна тем самым маститым журналистам их своей редакции, труд которых вдохновляет меня развиваться.

Докопаться до самого низа

Кстати, Президент также высказывался по поводу региональных СМИ.

«В обзоры мне дают некоторые материалы из местной прессы. Но я, послушав вас сегодня, несколько раз ловил себя на мысли, что почти ничего не знаю о том, что вы пишете. Я знаю по другим источникам, что происходит там, внизу, как говорят, но не из районки. Для себя я сделал вывод, что я это исправлю».

Поскольку в состав нашего медиахолдинга входят районки, мне приходилось писать материалы и для местной прессы. Кроме того, мы в «Минской правде» довольно часто ездим по райцентрам, деревням, чтобы найти людей с историей, которую с гордостью можно презентовать читателю. Потому понимаю, насколько это непросто. Мало того, что нужно знать свой район досконально, так еще и постоянно открывать в нем нечто новое. Спросить у любой 80-летней бабушки, что ей пришлось пережить, — и вы получить материала на целый роман. Каждый человек — это отдельная история. Тут дело все в том, какие вопросы вы задаете, чтобы его максимально раскрыть. Мы слишком мало знаем о людях, нас окружающих, и это надо исправлять.

И в конце давайте по-школьному. Что мне больше всего понравилось в выступлении Президента? То, что он нас, журналистов, понимает. Он в выступлении вспоминал, как сам когда-то носил свои стихи в Школовскую газету.

«Мне казалось, что они хороши, совершенны. Была колонка, где помещали стихи. Думал: наверное, и мои стихи могли бы поместить. Я пытаюсь их найти сейчас. Наверное, где-то дома. Там тетрадка моя сохранилась. Я хранил ее долго. Потом перестал писать стихи. Сегодня я бы уже не написал, как и музыкой не смог бы заниматься. Сейчас и тем достаточно, и опыт позволяет. А стихи не написал бы. Потому что голова забита другими проблемами».

У журналистов, кстати, тоже голова чем только не забита. Но тут я впервые не соглашусь с Президентом. Мы все еще пишем стихи (и прозу) даже в условиях такого перегруза информацией. Потому что слово — наше главное оружие. И нужно уметь его четко оформить, чтобы оно точно долетело до умов аудитории.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59