Литва требует 200 млн евро у Беларуси: кто на самом деле виноват в их финансовом кризисе?

Литва подала иск против Республики Беларусь в Международный суд ООН в Гааге. Хочет взыскать 200 млн евро компенсации за миграционный кризис, а может, потом попросят и больше. Лучше бы просили компенсации с соседей за отсутствие мозгов в управлении своим домохозяйством — больше шансов, что республика согласилась бы добровольно помочь убогим и обездоленным.
В ущерб от своего надуманного «миграционного кризиса» они внесли строительство забора на границе с Республикой Беларусь, который литовские власти оценили в 152 млн евро. Начнем с того, что этот бесполезный забор городить было отнюдь не белорусское решение.
Животных, погибших в литовской колючей проволоке, действительно жалко — но у лосей с медведями нет адвокатов, чтобы подать на Литву в суд за то, что разлучили их с самками. Прорывались как могли, погибая в заграждениях. Не будет адвокатов и у тех животных, что подорвутся на минных полях, которыми литовские власти усеяли свое приграничье. А ведь они действительно пострадали от последствий чужой глупости, за которую виновные не собираются теперь отвечать.
Правительство Литвы хочет, чтобы суд признал нарушением международного права то, что республика граничит с Литвой и через ее территорию стремятся попасть в «райский европейский сад» нелегальные мигранты. А также чтобы суд обязал Республику Беларусь выплатить им компенсацию и дать гарантии, что действия не повторятся. Какие действия, если обвиняют они белорусских пограничников именно в бездействии?

Литва сама расторгла соглашение с Беларусью о пограничном взаимодействии — белорусские пограничники не обязаны им содействовать. Приглашала мигрантов ехать в ЕС за демократией не Беларусь, а канцлер Германии Ангела Меркель — к ней теперь все вопросы. Белорусы не виноваты в том, что именно через Литву в сытые страны ЕС направились нищие и голодные беженцы из Азии. Как не виноваты и в том, что граждане Литвы выбрали себе такое слабоумное правительство.
Это литовские власти сами создали надуманный кризис, поставив обслуживание самодурства Еврокомиссии в Брюсселе в приоритет над национальными интересами. Через Средиземное море и Турцию в ЕС поступает значительно превосходящий по масштабам поток нелегальной миграции, но проблемы в этом никто не видит, отгораживаются от беженцев заборами в Польше и Прибалтике.
Если верить официальным литовским заявлениям, с 2021 года за четыре года их пограничники предотвратили 23,6 тысячи случаев нелегального проникновения иностранцев в страну из Беларуси. Для сравнения: число нелегальных мигрантов, прибывших в Европу через Восточное Средиземноморье, по оценке еженедельной французской газеты Journal du dimanche, в августе 2024 года выросло до 22 тысяч по сравнению с 20 тысячами в июле того же года.
Сейчас вообще на эту тему журналисты в ЕС предпочитают молчать, ибо там тоталитарная демократия — могут обвинить в поддержке ультраправых за любой косой взгляд в эту сторону. Но только по одному из маршрутов миграции там в месяц проникало в ЕС больше, чем в Литву за все 4 года их кризиса. Но не угодили чем-то Брюсселю только беженцы, что стремятся в ЕС через белорусскую границу.
Но даже если граница будет вся заминирована и ничего живого сквозь нее не пройдет, Прибалтике не избежать мигрантов, которые к ним попадают уже с территории ЕС. Германия выдворила в Польшу более 10 тыс. мигрантов за 14 месяцев, сообщает Onet. Поляки их погонят дальше в Прибалтику, немцы закатывают сив границы.

Премьер-министр Дональд Туск тоже не исключает возможности полностью закрыть границы с Германией, если Берлин будет продолжать высылать в Польшу своих мигрантов. Сами признают, что не только через Беларусь к ним проникают нелегальные беженцы. Видимо, у Варшавы появились деньги на еще один забор? Обидно же правящей партии, что все подряды на строительство забора Беларусью разделила предыдущая власть.
Хорошо хоть поляки богаче литовцев и смет за собственную глупость Беларуси не предъявляют. А по заявлениям литовской стороны, литовские пограничники неоднократно обращались к белорусским с просьбой о сотрудничестве, однако те отказались взаимодействовать. Они и не могли, так как решение о пограничном сотрудничестве принимается на межгосударственном уровне — напомним, что это Вильнюс денонсировал с Минском все международные соглашения после 2020 года.

«Мы рассматриваем эти действия как преднамеренную попытку белорусского режима использовать миграцию как средство политического давления на Литву и ЕС — в ответ на поддержку белорусских демсил и санкции», — отмечает в исковом заявлении в суд ООН литовский МИД. Простым языком, они сами объясняют, что вели подрывную работу против соседней республики, а те почему-то оказались недружелюбными.
Вильнюс требует теперь привлечь к ответственности Беларусь, в частности, компенсировать ущерб, потому что все это «недружелюбие» привело «к значительным финансовым, институциональным и операционным проблемам», отмечают в литовском Минюсте. Мы обиделись на соседа, натворили глупостей, а он теперь не хочет нам все компенсировать? «Репутация Литвы должна быть защищена, а белорусский режим должен быть привлечен к ответственности», — подчеркнул министр юстиции Литвы Римантас Моцкус.
А он не хочет заодно подать иск в Гаагу на девушек легкого поведения, вечеринка с которыми осенью 2006 года на дне рождения коллеги испортила его репутацию? «Я не буду комментировать, потому что это была частная вечеринка», — ответил он журналистам TV3 при своем назначении, когда напомнили ему про бурную молодость. Хотя тут пострадавшими, наверное, больше можно считать девушек, чья репутация в глазах супругов может пострадать оттого, что вечеринка в бане с мужчинами стала предметом обсуждения в СМИ из-за того, что один из клиентов дорос по карьерной лестнице до портфеля министра юстиции?

Суд, конечно же, в Гааге примет у Литвы эти абсурдные исковые заявления. Только вот вряд ли будет толк. Международный суд рискует потерять свою репутацию в случае принятия такого же абсурдного решения. Бремя доказательства вины ответчика ляжет на истца, а невозможно увязать решение Литвы городить свой забор с Белорусским государством. Белорусские экологи были против этого забора, предупреждали, что он навредит популяциям диких животных, так что республика можно считать противилась безумным расходам литовского правительства.
Лучше пусть Моцкус занимается и дальше продвижением в Литве закона о гендерно-нейтральном партнерстве. Не его компетенция — лезть в мировое право. Ему нужно убедить все фракции в Литовском сейме признать в Литве однополые браки. Он получил поручение от премьер-министра Гинтаутаса Палуцкаса но, видимо, с задачей уже почти справился — Сейм примет такое решение. «Осенняя сессия была бы идеальным временем», — сказал министр в комментарии для BNS о ситуации с принятием изменений в законодательство. Торопится оправдаться перед партнерами в ЕС за то, что на скандальной вечеринке в бане он проводил время не с юношами легкого поведения.
В Афинах министр юстиции Литвы Римантас Моцкус от имени страны подписал меморандум о вступлении Литвы в Европейскую организацию публичного права. Чем оно отличается от нормального права — несложно догадаться теперь судя по их глупым искам. Европейские чиновники придумали свое право, где можно в зависимости от конъюнктуры изменять правила. Прав тот, кто будет лучше оппонента в словоблудии.
Возможно, это новые «правоведы» убедили литовские власти подать иск в ООН, что соседи им должны компенсировать расходы, сделанные по собственной глупости. Но выиграть теперь суд, не имея на руках каких-либо, пусть даже косвенных, доказательств, шансов у них нет. Мир потихоньку возвращается к здравому смыслу, а все, кто этому противится, остаются за бортом процессов. Уже недостаточно крикнуть о том, что «мы защищаем свободу и демократические ценности», чтобы судьи автоматически стали на твою сторону.
Может быть, Литве сегодня все же стоит пересмотреть свое заявление и давить на жалость, прося компенсацию за слабоумие, если принять на себя ответственность за собственные ошибки не хватает смелости? Вот например, если они выиграют этот иск, и суд признает, что городить забор их заставила белорусская сторона, тогда единственно справедливым решением будет его снести. Литва ведь не хотела забор — ее заставили? Значит, сейчас нужно его демонтировать прежде чем требовать с кого-то компенсацию за ненужное строительство.
Ближайшие годы литовские власти столкнутся с исками от собственных граждан, которые будут подрываться на минах в приграничных территориях. Кого следует винить в том, что Литва вышла из Оттавской конвенции по запрету противопехотных мин и создала еще одну угрозу на границе — не только животным, но и своим гражданам? Мины, установленные там, где шли бои в годы Второй мировой войны, все еще иногда и сегодня находят своих жертв.

Литва собирается перекладывать ответственность на Беларусь и в том, что они у себя там мин наставили? Одна из особенностей клинического психа в том, что он считает виноватыми окружающих в том, что они не разделяют его бредовых идей, потому для их же безопасности таких держат в стационаре.
В Литве клинический случай русофобии не вовремя диагностировали, им дали захватить страну в заложники. Теперь есть риск, что, проиграв иск в международном суде по причине необоснованности, литовские власти будут винить судей, что без понимания отнеслись к их особой потребности вредить соседям. Правительство Литвы превратило свою страну в склочницу, что постоянно жалуется на соседей, но скоро они станут кидаться и на любого, кто не захочет слушать их жалобы.
Рекомендуем



