Меню

За первый день войны сбил 4 вражеских самолета. О летчике Сергее Жуковском

За первый день войны сбил 4 вражеских самолета. О летчике Сергее Жуковском
Фото: из открытых источников

Представляем читателям героя Великой Отечественной войны летчика Сергея Жуковского, который свой боевой путь начал в небе Беларуси.

С 22 июня 1941 года младший лейтенант Сергей Жуковский в действующей армии: воевал в должности командира звена 127-го истребительного авиационного полка 12-й смешанной авиационной дивизии Западного фронта. И уже в первый день войны в небе над белорусским Гродно провел 9 воздушных боев, сбив лично 1 и в группе 4 фашистских самолетов.

К ноябрю 1941 года заместитель командира эскадрильи 127-го истребительного авиационного полка лейтенант Сергей Жуковский совершил 120 боевых вылетов, включая 50 — на штурмовку наземных войск противника, провел более 20 воздушных боев, лично и в составе группы сбил 9 самолетов противника. За эти подвиги был представлен к званию Героя Советского Союза, но Командующий фронтом генерал армии Г. К. Жуков принял решение о награждении летчика орденом Ленина.

Воевал бесстрашно, был храбрым и мужественным воздушным бойцом

Именно о летчике 127-го истребительного авиационного полка лейтенанте Сергее Жуковском, как о герое первых воздушных боев Великой Отечественной войны, писал в своих мемуарах маршал авиации Н.С. Скрипко:

«Командир звена 127-го истребительного авиаполка лейтенант С. Я. Жуковский, впоследствии генерал, в течение дня 22 июня 1941 года девять раз поднимался на перехват фашистских самолетов и провел столько же напряженных воздушных боев. Делясь воспоминаниями о первом дне войны, он рассказывал, что порой и дух перевести некогда было. Рубашка на нем была мокрая — хоть выжимай, сквозь комбинезон проступал соленый пот: лейтенант С. Я. Жуковский в течение 22 июня сбил 4 самолета врага».

А когда лейтенанта Сергея Жуковского представляли к званию Героя Советского Союза, ему было всего 23 года. 

В наградном листе на него от 18 декабря 1941 года с душевным волнением читаем такие строки:

«Тов. Жуковский является бесстрашным летчиков — истребителем, храбрым и мужественным воздушным бойцом, культурным, грамотным командиром-воспитателем. Пользуется исключительно большим авторитетом среди подчиненных. За боевые заслуги награжден орденом Красного Знамени».

И наградной лист на героического летчика Сергея Жуковского заканчивался таким выводом: 

«Тов. С. Жуковский 7.9.1941 года командованием дивизии был представлен к второму ордену Красного Знамени.

За отличное выполнение боевого задания командования и проявленные при этом мужество и героизм достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».

Но, как мы уже знаем, награда летчику Сергею Жуковскому была понижена до ордена Ленина.

В декабре 1941 года, уже в звании старшего лейтенанта, Сергей Жуковский был назначен командиром 1-й эскадрильи 440-го истребительного авиационного полка, и возглавлял он ее до ноября 1942 года. В этот период он сбил еще три немецких самолета и отличился, участвуя в нанесении бомбо-пушечного удара по аэродрому противника, когда было уничтожено 12 самолетов врага, до 15 автомашин, зенитное орудие, цистерна с горючим.

А в представлении к очередной значимой награде — ордену Красного Знамени, подчеркивалось, что: «Летчики его эскадрильи в воздушных боях уничтожили 18 самолетов противника, при потере 2-х летчиков (своих, прим. автора)».

В ноябре 1942 года Сергей Жуковский был назначен командиром эскадрильи в 13-й истребительный авиационный полк, где летал и сражался уже на самолете Ла-5. 12 июля 1943 года самолет Сергея Жуковского был подбит в воздушном бою, а сам он получил тяжелые ранения и ожоги лица, рук, бока и ног 2-й и 3-й степени, но все же сумел посадить самолет. После излечения в госпитале Жуковский вернулся в боевой строй, и воевал так же мужественно и смело.

Так, за время боевых действий с 14 июля по 12 августа 1944 года Сергей Жуковский провел 24 успешных боевых вылета, сбив лично 6 немецких самолетов, без единой потери в подчиненном ему личном составе, за что и был заслужено награжден полководческим орденом — орденом Александра Невского.

Сергей Жуковский и его летчики на заключительных этапах Великой Отечественной войны принимали участие в Проскурово-Черновицкой операции, в наступлении на Львов, в сражениях за Сандомирский плацдарм и Силезию, они освобождали Польшу и Чехию. 

Вот как отзывался о майоре Сергее Жуковском Командующий 2-й воздушной армией генерал-полковник авиации, Герой Советского Союза Степан Акимович Красовский:

«Во 2-й воздушной армии был отличный летчик-истребитель, командир одной из лучших эскадрилий Сергей Яковлевич Жуковский. Мне памятны воздушные бои над Днепром, Вислой и Одером, в которых участвовала восьмерка Сергея Яковлевича. Виртуозный пилотаж, стремительность атак, тонкий расчет и глубокое понимание тактики боя — таков «почерк» комэска».

С марта же 1945 года майор Сергей Жукович служил в управлении 8-й гвардейской истребительной авиационной дивизии, где летал уже на самолете Ла-7. Великую Отечественную войну он завершил в Австрии.

Воздушная разведка над Вислой: из личных воспоминаний Сергея Жуковского о войне

Листая летную книжку военного времени, вспоминаешь задания, которые приходилось выполнять, и боевых товарищей, с которыми так много пройдено фронтовых дорог, столько пережито. Скромными, короткими записями порой отмечены весьма значительные события. Вот запись, датированная августом 1944 года — «Разведка переправ через Вислу…» Книжка закрыта, а перед глазами встает живая картина, все задание — от взлета до посадки.

Летчики нашей эскадрильи в тот день дежурили в готовности № 1 на аэродроме. Сидели около своих «Лавочкиных», беседовали, посматривая в сторону командного пункта: не взлетит ли оттуда зеленая ракета? Вдруг подбегает офицер и сразу ко мне:

— Товарищ майор, Вас вызывает командир дивизии.

— Есть. Иду.

Несколько раньше к нам на аэродром прилетел Командующий 2-й Воздушной армией генерал С. А. Красовский. Значит, думаю, и он там, на КП.

Вхожу, докладываю.

— Здравствуйте, товарищ Жуковский, — сказал генерал, пожимая мне руку.

Командующий лично знал многих наших летчиков, в том числе и меня, тогда командира эскадрильи.

— Есть важное задание, — продолжал Командующий, склоняясь над картой. — Надо разведать переправы через Вислу, хорошенько их посмотреть с воздуха, изучить обстановку. По нашим данным, противник замыслил большую перегруппировку сил.

Командир дивизии полковник В. И. Давидков, понимая, что задание не из легких, заверил командующего, что летчики нашей эскадрильи с ним справятся.

Наверное, такого же мнения был и командующий. Он сказал:

— Я отсюда пока не улетаю. Буду ждать вашего возвращения.

Мне было предоставлено самому выбрать профиль полета, маршрут, направление заходов на переправы. Посоветовавшись с летчиками, я вскоре уже докладывал наш план. Решили вылететь небольшой группой — четверкой.

— Одобряю, — сказал генерал, выслушав меня.

Около 16:00 мы поднялись в воздух. Со мной в паре — старший лейтенант Григорчук, вторую пару повел Герой Советского Союза капитан П. М. Никоноров, ведомым у него — старший лейтенант Писарев.

Под крыльями наших истребителей простиралась земля Польши, истоптанная фашистскими сапогами, проутюженная гусеницами танков, израненная бомбами и снарядами. Эту землю в 1944 году освобождали войска Красной Армии. Мы, летчики, должны были помочь быстрейшему продвижению вперед наземных войск.

Месяц спустя после знаменитой Львовско-Сандомирской операции на нашем участке фронта установилось некоторое затишье. Но не для авиации. Боевая работа летчиков, как всегда, была интенсивной.

Фашисты навели на Висле 7 переправ, важнейшая из них — вблизи Кракова. Переправы охранялись зенитной артиллерией, на ближних аэродромах противника дежурили значительные силы истребителей, готовые в любую минуту подняться в воздух. Словом, обстановка была довольно сложной, от нас при выполнении задания требовались не только мужество, но и хороший тактический прием, который бы обманул бдительность противника.

На малой высоте мы пересекли линию фронта, потом набрали 1000 метров и пошли южнее железной дороги, над предгорьями Карпат. Углубились в тыл противника на 200 км, развернулись и взяли курс на объекты разведки. Конечно же, немцы с этой стороны нас не ждали. Все средства их противовоздушной обороны были направлены на восток, а четверка истребителей появилась с запада.

Склонявшееся к горизонту солнце светило нам в спину. Наши «Лавочкины», напоминавшие по внешнему виду немецких «Фокке-Вульфов», не сразу вызвали тревогу у противника. Мы прошли невдалеке от вражеского аэродрома. Если немцы и поднимут своих истребителей, то им придется перехватывать нас на догоне, что малоэффективно.

Следуя ломаным маршрутом, прикрываясь слепящими солнечными лучами, используя для маскировки горный рельеф местности, мы пролетели над всеми переправами. Некоторые из них оказались ложными. Например, понтонный мост через реку наведен, а подъездных дорог к нему нет. Значит, не было и никакого движения машин.

Каждую деталь обстановки фиксировал наметанный глаз. Разведку вели все летчики нашей четверки. Никоноров оттянулся со своей парой назад и в сторону, наблюдая за воздушной обстановкой. Каждую минуту могли появиться вражеские истребители. Но их не было. А вот зенитки били, не жалея снарядов. Над переправой у Кракова зенитный огонь был особенно интенсивным. Разрывы вспыхивали впереди, сзади, по сторонам, казалось, все небо испещрено черными дымками. Приходилось энергично маневрировать по высоте и курсу.

Один из снарядов разорвался очень близко от самолета Никонорова. Осколки перебили управление рулем высоты, а сам он был ранен в ногу. Мы прикрывали товарища. Вся надежда была на его силу и мужество. Даже будучи раненым, летчик пилотировал мастерски. Руль высоты не действовал. Когда самолет задирал нос, Никоноров сбавлял газ, а когда опускал — увеличивал обороты. Так он поддерживал машину в горизонтальном полете.

Задание по разведке уже было выполнено. Мы возвращались назад и все думали об одном: хватило бы у Никонорова сил дотянуть до аэродрома. Он дотянул.

Какой-то час мы были в воздухе, выполняя ответственное задание по разведке, а сколько сил и энергии было потрачено! В воздушных боях, которых тоже проведено немало, как-то проще: пилотируй, лови самолет противника в прицел и бей наверняка. А тут — важная разведка в интересах старшего командования. У каждого из нас в памяти зафиксировались ценные сведения, которые непременно надо сообщить. Мы должны были вернуться на аэродром во что бы то ни стало.

Командующий ожидал нас. Я доложил ему довольно подробно обстановку, сложившуюся в районе переправ. Генерал С. А. Красовский поблагодарил летчиков за службу (на фронте это делалось просто, без особой торжественности) и вскоре улетел.

Наша бомбардировочная и штурмовая авиация нанесла по вражеским переправам через Вислу сокрушающие удары. Во многих полетах мы, истребители, сопровождали бомбардировщиков, по-братски радуясь их боевым успехам.

И вот теперь, много лет спустя, читая краткую запись о боевом вылете в августе 1944 года, я с большой душевной теплотой думаю о фронтовых товарищах, о тех славных делах, которые совершила в годы войны наша родная 2-я Воздушная армия.

Гордость за обычного советского парня — героя Великой Отечественной войны

Таковы довольно скупые цифры и факты боевых подвигов Сергея Жуковского — советского парня из простой крестьянской семьи, летчика- героя из маленького хутора в 87 дворов на юге Воронежской области, и ими трудно рассказать о нем в одной газетной публикации. Ведь летчиком Сергеем Яковлевичем Жуковским было совершено более 500 боевых вылетов, одержано 15 побед, на его груди сверкали фронтовые награды: орден Ленина, четыре ордена Красного Знамени, полководческий орден Александра Невского, орден Отечественной войны 1-й степени и два ордена Красной Звезды!

Значимые успехи героя-фронтовика в мирное время

После Победы мая 1945 года Сергей Жукович принял решение продолжить службу в Вооруженных Силах и поступил в Военно-воздушную академию, которую окончил в 1950-м году. Затем Сергей Яковлевич прошел курс обучения и в Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Советского Союза. До 60-х годов прошлого века Сергей Яковлевич Жукович занимал руководящие должности в соединениях Военно-Воздушных Сил страны, а позже возглавил 1-ю воздушную армию на Дальнем Востоке.

В 1964-м году генерал-лейтенант Сергей Жуковский был переведен в Беларусь, где принял командование 26-й воздушной армией. И четыре года спустя, в 1968 году, за высокие показатели в боевой и политической подготовке, в освоении новой авиационной техники Указом Президиума Верховного Совета СССР 26‑я ВА была награждена орденом Красного Знамени. Символично, не так ли? Высокое летное мастерство, тактическую выучку авиаторы 26‑й ВА проявили на крупных учениях «Днепр», «Двина», «Березина», «Запад-81». В этом, безусловно, огромная роль фронтового летчика-героя, генерал-полковника Сергея Яковлевича Жуковского, который удостоился звания «Заслуженный военный летчик СССР».

В 1972 году Сергей Жукович вышел в запас. В последующие годы Сергей Яковлевич принимал участие в общественной деятельности, избирался депутатом в Верховный Совет Белорусской ССР. Проживал отважный летчик в городе-герое Минске, скончался осенью 1980 года.

Увековечение памяти Сергея Жуковского

 ** Могила летчика-истребителя Сергея Жуковского обозначена классическим прямоугольным надгробием, на котором размещены бронзовые летный шлем и перчатки. А на высоком четырехгранном постаменте установлен его бюст, выполненный тоже из бронзы. На фронтальной плоскости памятника рельефными буквами написано: «ЗАСЛУЖЕННЫЙ ВОЕННЫЙ ЛЕТЧИК СССР, ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИК АВИАЦИИ ЖУКОВСКИЙ СЕРГЕЙ ЯКОВЛЕВИЧ». В нижней части основания дополнено: «ОТ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР».

 ** Сергею Яковлевичу Жуковскому было присвоено звание Почетного гражданина белорусских городов Гродно и Жодино.

 ** А на малой родине, на хуторе Перещепное Богучарского района Воронежской области, летчику-герою Сергею Жуковскому уже в наши дни установили памятник.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59