Меню

Зачем Запад постоянно смещает фокус внимания в украинском вопросе?

Зачем Запад постоянно смещает фокус внимания в украинском вопросе?
Фото: AP Photo, РИА новости,Shutterstock

Иллюзия объективности западных СМИ с началом СВО рассеялась окончательно. Сегодня и Брюссель, и Лондон, и Вашингтон с помощью пропаганды ловко смещают фокус общественного внимания в украинском вопросе.

Выбор места переговоров

Несмотря на интриги Киева, бряцание оружием Брюсселя и Лондона и странные игры Вашингтона, мирные переговоры по украинскому вопросу неизбежны. Вариантов здесь немного: или подписание мирного соглашения в ближайшей перспективе с учетом справедливых требований России, или подписание Украиной акта капитуляции ориентировочно через год. Уверен, что именно понимание этого мотивирует Запад на затягивание мирного процесса в расчете на экономическое и военное ослабление России. Это их последняя надежда, соломинка, за которую пытаются в панике ухватиться. Сейчас тема выбора места нового раунда российско-украинских переговоров стала одной из основных в западных СМИ. Первый раунд по согласию всех сторон прошел, как известно, в Турции. Для России это было символом нарушения Украиной прошлых договоренностей в Стамбуле. Для Запада и Украины — возможность повлиять на Россию через Турцию. С самого начала конфликта на Донбассе переговорную площадку предоставила Беларусь. И после начала СВО первые переговоры тоже прошли на белорусской земле. Подчеркну, не было ни единой попытки со стороны белорусского руководства хоть как-то влиять на исход переговоров, а тем более манипулировать. Турецкое же руководство, напротив, сразу заняло активную позицию посредника и даже своего рода арбитра. Теперь Запад настаивает на продолжении прямых переговоров в Ватикане или Швейцарии. А отношение этих государств к России нельзя назвать не только дружественным, но даже минимально объективным. Разумеется, эти варианты в Кремле не были приняты. В наглости Запад дошел даже до требования сменить главу российской делегации Мединского на менее жесткую фигуру.

Да, безусловно, интрига интересная. По большому счету, выбор места не имеет решающего значения. И тема, на мой взгляд, раздувается западными СМИ намеренно.

Кто в кого стреляет?

Идет война, и ее жертвами становятся не только люди с оружием. В последнее время суть киевского режима проявилось чрезвычайно. Поводом стало празднование 80-летия Победы в Москве. Зеленский угрожал лидерам стран, принявшим приглашение Владимира Путина, заявлял, что «не гарантирует их безопасность» на Красной площади. Накануне Дня Победы начались массированные атаки дронами на Москву и Подмосковье. Все вражеские БПЛА были уничтожены. Начало мирного урегулирования также было встречено Киевом массированными атаками на Москву и российские регионы. При этом в большинстве удары наносятся целенаправленно по жилым кварталам и иным гражданским объектам. Где вопли защитников всяческих прав? Где осуждение западных стран? Где санкции в отношении киевского режима? Но, как только терпение Москвы заканчивается и следуют ответные удары, на Западе начинается вой из всех утюгов. На сей раз даже «миротворец» Трамп отличился хамским выпадом в адрес Владимира Путина и пригрозил новыми санкциями. Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя наглые заявления президента США, сделал предположение, что Трампу докладывают не все, информацию просеивают «через сито». Аналогичное заявление сделал и помощник российского президента Сергей Ушаков:

Трамп знает только о том, какие ответные меры мы предпринимаем. Причем до конца не понимает, что мы бьем исключительно по объектам военной инфраструктуры или по объектам ВПК.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков считает, что последние заявления главы Белого дома связаны с эмоциональной перегрузкой, характерной для всех участников переговорного процесса.

Какие бы пути для маневра Трампу дипломатично и максимально корректно не оставляла российская сторона, ясно одно: весь Запад, включая нынешнюю администрацию США, не только не отказывается от старых нарративов на тему «Россия-агрессор», но сознательно усиливает таковые, при этом закрывая глаза на военные преступления ВСУ.

Так чья война?

Едва переступив порог Белого дома, Трамп украсил себя лаврами миротворца и начал говорить о том, что США к войне на Украине не имеют отношения. При этом даже его ближайшее окружение признает, что именно США начали на Украине войну против России. На это у Трампа появился ответ, подобный детсадовскому «это не я». Все у него виноваты: и Буш, и Обама, и Байден. Трамп отказывается признать главное — вину США. Могут ли быть при таком подходе конструктивными переговоры?

Напомню выступление бывшего американского сенатора Ричарда Блэка, запись которого в 2022 году стала вирусной:

Нам все равно, сколько украинцев умрет. Сколько умрет женщин, детей, гражданских, военных. Это как важный футбольный матч, и мы хотим победить. Военно-тактическая наука предполагает соотношение 3:1 между атакующими войсками и обороняющимися — только в этом случае у атаки есть возможность одержать победу на поле боя. Однако к началу спецоперации ВС России имели на данном участке лишь 160 тысяч человек личного состава, в то время как Украина сосредоточила 250 тысяч человек для нападения на Донбасс. Россия не планировала вторжение заранее. Путин был вынужден напасть, чтобы предотвратить нападение Украины на Донбасс.

И это в отличие от словоблудия Трампа — правда. Но глава Белого дома упорно продолжает мантру «это не наша война».

Уход от главного вопроса

Все вышеописанные интриги, конечно, имеют определенное значение. Однако, сегодня каждая из этих тем несет и задачу смещения фокуса общественного внимания с главной проблемы — денацификации Украины. Ведь если бы на Украине произошла долгожданная для подавляющего большинства населения зачистка от неонацистов и прекратились бы гонения на русский язык и каноническое православие, то кровопролитие бы сразу прекратилось, поскольку главные цели СВО были бы достигнуты. А ведь это не сложно. У США есть большой опыт государственных переворотов. Но ни Вашингтон, ни Лондон, ни Брюссель добровольно на это никогда не пойдут. Во-первых, тогда они автоматически признают, что поддерживали на Украине не «демократию», а фашизм. Во-вторых, они будут разоблачены как основные заказчики шабаша. В-третьих, это выбьет основу русофобской политики, которая стала главным смыслом их смрадного бытия.

Именно поэтому они и уходят от главного вопроса, переводя в разряд сенсаций второстепенные проблемы и подменяя причины следствиями.

Два вероятных сценария

Анализ событий этой весны показывает, что сегодня Запад рассматривает два сценария развития событий вокруг Украины.

Первый вариант вообще не предполагает никакие мирные соглашения на данный момент. Если бы мир им был бы нужен, они бы избавились от Зеленского и привели к власти полностью подконтрольной им Украины более вменяемого человека. Но им нужен именно персонаж, на неразумность которого удобно свалить затягивание мирных соглашений. На что они рассчитывают? Номер с очередным обманом России не прошел. Поэтому перешли к затягиванию войны и новым санкциям в надежде ослабить военную и экономическую мощь России. Судя по заявлениям глав европейских стран, этот план рассчитан на год. Но они и сами хорошо понимают, что шансы практически сведены к нулю.

На мой взгляд, есть второй план на случай очередного фиаско. И он объясняет игру Трампа в миротворца. Уверен, глава Белого дома и далее будет в нее играть, изображая разногласия между Украиной и Европой. Когда в 2026 году европейские сателлиты США опять сядут в лужу, США будут вынуждены наконец-то признать конец своей гегемонии. Но здесь Трамп рассчитывает на минимальные потери с разделом сфер влияния между Россией, Китаем и США.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59