Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Экологобезопасные IT-технологии будут продвигать в Вилейском районе

Экологобезопасные IT-технологии будут продвигать в Вилейском районе

В Вилейском районе планируют создать производственный научно-образовательный кластер — разработана соответствующая дорожная карта, рассчитанная на 2021-2025 годы.
Район не очень большой — порядка 48 тыс. населения в 405 населенных пунктах. Из главных ресурсов, которые можно считать точкой роста, — крупный искусственный водоем — Вилейское водохранилище. А также кадры профессионалов и возможности для их подготовки.
«Разработана дорожная карта сотрудничества по созданию производственного научно-образовательного кластера в Вилейском районе на основе высокотехнологичных, экологобезопасных, наукоемких и IT-технологий. Это сотрудничество между Вилейским райисполкомом, Белорусским государственным технологическим университетом и Беларусбанком. Карта предполагает реализацию мероприятий в 2021-2025 годах. Всего в ней размещено 28 проектов различной направленности — затронуты все отрасли», — рассказала заместитель председателя Вилейского райисполкома по экономике Марина Возняк во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА.
Даже при реализации половины всего задуманного и изложенного в дорожной карте, в Вилейском районе появятся новые специальности в местном колледже, новые направления деятельности с использованием местных ресурсов. «Это позволит обеспечить занятость наших жителей», — заключила Марина Возняк.
Кроме того, недавно местные органы власти провели опрос жителей о том, чего не хватает бизнесу района. Подготовлен свод-анализ, который позволил вычленить приоритетные направления развития: туризм, промышленность и сельское предпринимательство.
Начата разработка генерального плана зоны отдыха республиканского значения «Вилейка», что будет способствовать дальнейшему развитию в районе туристско-рекреационной деятельности. В поддержку фермерам в Вилейке выделены три площадки, где производители могут реализовывать свою продукцию. В 2020 году 18 безработных получили субсидию на открытие своего дела на сумму Br57,9 тыс., с начала этого года еще 6 человек получили финансовую помощь в общей сумме Br21,6 тыс.
А в целом механизмов помощи начинающему предпринимателю в районе много. Действуют центры поддержки предпринимательства, разработан электронный помощник для развития бизнеса — чат-бот, доступный на сайтах райисполкома и районной газеты. Он помогает разобраться в вопросах предпринимательства в целом, юридических нюансах, найти идеи для бизнеса и инструменты для его запуска.
Регулярно проводятся встречи руководства района с представителями бизнеса. И тот проявляет инициативу. По итогам бизнес-форума в Вилейке представители бизнес-сообщества стали чаще обращаться с инициативами и предложениями — в том числе создать региональное сообщество, своего рода кооперацию.

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59