Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Родственники обвиняемых по делу «Белгазпромбанка» обратились к Лукашенко

Родственники обвиняемых по делу «Белгазпромбанка» обратились к Лукашенко

Родные и близкие бывших топ-менеджеров банка — Дмитрия Кузьмича, Сергея Шабана, Александра Ильясюка, Кирилла Бадея и Сергея Добролета — обратились к президенту как к гаранту Конституции и законности в стране. Текст обращения на имя главы государства был составлен в офисе Круглого стола демократических сил.
«Прошло больше года, как рядом с нами нет наших близких: мужей, отцов, сыновей. Невыносимо тяжело переживать такую разлуку. Все они выполнили условия досудебного соглашения и возместили ущерб в полном объеме», — говорится в письме.
В обращении подчеркивается, что «все они являются высококвалифицированными специалистами, чей опыт и знания могут пригодиться в экономике».
Родственники обвиняемых просят Лукашенко проявить гуманность и вернуть близких в семьи, дать им шанс послужить на благо родины.
«Мы все были впечатлены искренностью и глубиной раскаяния наших родных, выступивших с последним словом в суде», —сказано в документе.
Дело топ-менеджеров «Белгазпромбанка»
Бывший председатель правления Белгазпромбанка Виктор Бабарико обвиняется в получении взятки в особо крупном размере, организованной группой и легализации доходов, полученных преступным путем, в особо крупном размере.
Шестеро других бывших топ-менеджеров Белгазпромбанка и одновременно заместителей Бабарико обвиняются в получении взяток в особо крупном размере организованной группой. Уголовное преследование осуществляется и в отношении совладельца и руководителя «Активлизинга» за дачу взятки должностным лицам Белгазпромбанка в крупном размере на сумму не менее $2,5 млн.
По уголовному делу проходит восемь фигурантов. Семь из них с лета прошлого года находятся в СИЗО КГБ, один — под домашним арестом по состоянию здоровья. Обвиняемые признали свою вину в полном объеме, за исключением Виктора Бабарико.
Экс-главе «Белгазпромбанка» Виктору Бабарико инкриминируется отмывание денег преступным путем и систематическое получение взяток. Максимальный срок, который ему грозит, — 15 лет лишения свободы.
На судебном заседании 22 июня прокурор запросил для Бабарико 15 лет лишения свободы.
Планируется, что Верховный суд вынесет приговоры фигурантам уголовного дела «Белгазпромбанка» 6 июля.

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59