Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Белорусы рассказали о своих патриотических ценностях. Результаты расстроят змагаров

Белорусы рассказали о своих патриотических ценностях. Результаты расстроят змагаров
Фото: автора

86,8 процентов белорусов считают себя патриотами. Об этом говорят итоги социологического исследования, проведенного Институтом социологии НАН Беларуси.

Опрос проходил с 28 февраля по 17 марта этого года.  Четверть опрошенных — молодежь.

По результатам исследования 90,9 процентов белорусов гордятся тем, что являются гражданами Беларуси.

Призыв Президента «жить по законам» находит отклик у населения страны. В рейтинге ответов на вопрос «Что для вас значит быть гражданином Беларуси?» ответ «соблюдать законы страны» находится на первом месте.  

Белорусы делают выбор в пользу деятельного патриотизма. 86,8 процентов респондентов считают себя патриотами. Для них это значит жить и работать в Беларуси, уважать государственную символику и историю страны, быть готовым в трудные времена защитить свою Родину.  

Также, согласно исследованию, в Беларуси идет процесс формирования гражданской нации. В общественном сознании белорусов символы суверенитета и независимости страны по значимости приближаются к символам Великой Победы. 

В качестве важнейших национальных символов респонденты на первое место ставят памятники Великой Отечественной войны, на второе, с небольшим отрывом, — государственную символику. Наиболее значимыми праздниками, по мнению опрошенных, являются День Победы и День Независимости. 

Молодежь Беларуси государствоцентрична. Для молодого поколения значимость Дня Независимости выше, чем для других возрастных групп. Государственная символика входит в тройку важнейших национальных символов, а гражданство Республики Беларусь находится на первом месте по потенциалу сплочения нации.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59