Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Как будут лечить ковид у детей? Минздрав выпустил новые рекомендации

Как будут лечить ковид у детей? Минздрав выпустил новые рекомендации
Фото: из открытых источников и архив МП

Новые рекомендации по лечению детей с ковидом опубликовал Минздрав. Как теперь здравоохранение будет обследовать детей с коронавирусом, разбиралась «МП».

1. Будут брать мазок

Раньше, когда ребенок заражался ковидом, у него не брали ПЦР-тест. Врачи собирали анамнез, оценивали тяжесть состояния по температуре, частоте биения сердца, артериальному давлению и еще нескольким показателям. Дополнительно могли назначить общий анализ крови, ЭКГ, рентген органов грудной клетки и УЗИ органов брюшной полости.

Теперь же обязательный перечень исследований пополнил мазок из носо- и ротоглотки. Минздрав разрешает использовать как экспресс-тесты, так и метод ПЦР.

2. Четкие методы наблюдения врачом

Если ребенок болеет коронавирусом в легкой форме, он лечится дома под контролем врача-педиатра. Новые рекомендации уточняют, как часто специалисты будут проверять состояние своего пациента.

Если болезнь протекает бессимптомно, то врач будет звонить ребенку и дистанционно проверять его самочувствие. При легкой форме педиатр должен посещать пациента не реже одного раза в три дня вплоть до выздоровления.

3. Новые препараты

Минздрав обозначил новый противовирусный препарат, которые можно применять для лечения детей старше 12 лет. Ранее его эффективность и безопасность исследовались.

Еще Министерство обозначило, в каких случаях детям стоит назначать антикоагулянтную терапию. Ведомство учитывало сопутствующие заболевания и особенности периода новорожденности.

4. Как будут наблюдать детей после ковида

Если ребенку был выставлен диагноз «Коронавирусная инфекция. Пневмония», ему будут выдавать освобождение от физкультуры на один месяц. Дальше ребенок будет заниматься в основной группе, если и раньше в ней состоял. Наблюдаться у участкового нужно через один, три и шесть месяцев после выздоровления – так врачи смогут проконтролировать восстановление организма.

Если ребенку поставили диагноз «Мультисистемный воспалительный синдром», то после выздоровления ему назначат ЛФК до трех месяцев, затем переведут в подготовительную группу. Помимо врача-участкового, нужно будет наблюдаться у детского кардиоревматолога. Периодичность та же: через один, три и шесть месяцев после выздоровления.

5. Больше информации о постковидном синдроме

У врачей появилось достаточно сведений, чтобы Минздрав смог подробнее рассказать о постковидном синдроме у детей. Больше всего ему подвержены дети, которые перенесли тяжелую форму коронавируса, долго находились на вентиляции легких или имеют хронические и сопутствующие заболевания. В то же время, как указывает Минздрав, не всегда существует взаимосвязь между тяжестью клинического течения COVID-19 и тяжестью постковидных симптомов.

— Порядка 30-35% детей спустя 3-4 месяца после заражения не могут вернуться к учебе, нормальному ритму жизни. Треть переболевших, ранее занимавшихся спортом, не способны продолжать свои ежедневные упражнения в течение как минимум шести месяцев, — говорит ведомство в опубликованных рекомендациях.

Чаще всего у детей с постковидным синдромом появляются одышка, усталость, плохая выносливость, «мозговой туман» или когнитивные нарушения, кашель, боль в груди, животе и голове, частое головокружение. К частым симптомам относят также диарею, лихорадку, бессонницу, сыпь, перемены настроения. До 60% испытывают депрессивное состояние. У девочек может нарушаться менструальный цикл.

Если вы подозреваете постковидный синдром, за помощью можете обратиться к врачу-педиатру, детскому неврологу или кардиологу.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59