Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Нужно просто быть добрым». В Молодечно почтили память ветерана Алексея Москатинина

«Нужно просто быть добрым». В Молодечно почтили память ветерана Алексея Москатинина
Фото: Марина Слиж

Выставочный проект «Гордимся нашими земляками» посвященный ветерану Великой Отечественной войны Алексею Москатинину открылся в Минском областном краеведческом музее в Молодечно.

Поклониться памяти директора Засковичской средней школы и просто хорошего человека пришли его родные и близкие, земляки, бывшие коллеги, ученики, представители общественности.

В Молодечно почтили память ветерана Алексея Москатинина

У портрета ветерана Алексея Ивановича, которого не стало 25 ноября 2020 года, розы. Рядышком, за стеклянными музейными витринами, его награды, личные вещи, фотографии, документы и короткая биография, рассказывающая о его детстве, юности, и долгих верстах войны.

В Молодечно почтили память ветерана Алексея Москатинина
В Молодечно почтили память ветерана Алексея Москатинина
В Молодечно почтили память ветерана Алексея Москатинина

Родился Алексей Москатинин на Рязанщине в семье лесника. Когда мальчику было семь лет, отец умер, оставив на попечении матери четверых детей. Жили бедно, но свою заветную мечту — стать учителем начальных классов — парень осуществил. Правда, работал после училища недолго: 13 сентября 1940 года его призвали в ряды Красной Армии. Служить попал в Шауляй (Литва), где и застала война.

В подмосковном городе Бронницы Алексей был включен в состав 197-го зенитно-артиллерийского дивизиона, затем — 139-го Западного зенитно-артиллерийского полка. Вместе с ним и прошел путь от Москвы до Беларуси. Освобождал Можайск, Вязьму, Смоленск, Оршу, Молодечно, после чего остался в райцентре для защиты от вражеской авиации городского железнодорожного узла, имевшего важное стратегическое значение.

В Молодечно почтили память ветерана Алексея Москатинина

После победы молодой лейтенант вернулся в родные края. Но, к сожалению, никого из близких там не застал. И тогда он вернулся назад, в город, который защищал. Здесь, в Молодечно, 28 августа 1946 года получил назначение на должность инспектора райотдела народного образования. Был директором Насиловской семилетней школы, 35 лет своей жизни отдал Засковичской. Выйдя на пенсию еще 7 лет преподавал географию и химию.

До конца своих дней Алексей Иванович оставался любящим отцом и прекрасным дедушкой, сильным, волевым, щедрым человеком.

В Молодечно почтили память ветерана Алексея Москатинина

— Сегодня мы встретились, чтобы вспомнить доброе имя Алексея Москатинина, человека умного, общительного, делового, — сказала, обращаясь к присутствующим, председатель первичной ветеранской организации ветеранов учреждения образования Молодечненского района Ольга Маляревич. — Его уважали, к нему шли за советом, к его мнению прислушивались, на него ровнялись. Невзирая на почтенный возраст Алексей Иванович с удовольствием общался и с односельчанами, и с молодежью, поскольку считал, что, пока позволяют силы, должен рассказывать о страшной беде нашего народа, о Великой Отечественной войне.

В Молодечно почтили память ветерана Алексея Москатинина

— До ухода из жизни Алексея Ивановича мы были частыми его гостями, — рассказывает председатель Лебедевского сельского совета Тамара Дудич. — Приезжали не только 9 Мая или в День Независимости Республики Беларусь. Заглядывали на огонек и в день его рождения, или просто, чтобы встретиться, поговорить. В дом, где жил этот человек, впускали приветливо: радовались, всегда были готовы поделиться новостями, угостить чаем. Сегодня в этом зале я вижу дочку нашего уважаемого ветерана, Светлану Алексеевну. И она — плачет. Наверное, уже не столько от боли, которая за это время немножко притупилась, сколько от радости: люди помнят ее отца, уважают доброе имя.

Со слов Тамары Дудич Алексей Москатинин был не только ветераном-героем, учителем с богатым педагогическим опытом, но и человеком, с которым было приятно встречаться.

— Алексей Иванович, что бы вы хотели пожелать людям? — спросила она в день его последнего дня рождения.

— Знаете, Тамарочка, нужно просто быть добрым. И тогда у тебя будут и ум, и интеллигентность, и деньги, и благополучие, — ответил он.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59