Почему исторический прецедент на выборах во Франции на руку Беларуси и России
Прошедшие парламентские выборы во Франции стали для Эммануэля Макрона «пирровой победой», когда пропрезидентский центристский блок «Вместе» победил в голосовании, но утратил абсолютное большинство, что предполагает необходимость создания коалиции и поиска компромисса с оппозиционными силами.
Для понимания ситуации необходимо отметить, что в нынешнем составе Национального Собрания у коалиции будет 245 мандатов, в то время как после выборов 2017 года «макронисты» получили 350 депутатских кресел. Примечательно, что фактически во Франции произошел своего рода электоральный прецедент, так как, по подсчетам аналитиков, недавно переизбранный президент лишился абсолютного большинства в парламенте впервые с 1988 года.
На фоне заметного ослабления пропрезидентских сил существенно укрепились позиции как левой, так и правой политической оппозиции. Второй результат и 131 мандат в Национальном собрании получило объединение левых партий NUPES (Новый народный экологический и социальный союз). NUPES представляет собой широкую коалицию, в которую входят партия «Неподчинившаяся Франция» во главе с занявшим третье место на весенних президентских выборах Жан-Люком Меланшоном, социалисты, «зеленые» и коммунисты. Фактически «левые» стали главной оппозиционной силой страны и без поддержки NUPES принять какие-либо законопроекты, исходящие от Макрона, будет довольно сложно. Сам Меланшон охарактеризовал прошедшие выборы как «полный провал макронистов» и заявил о задаче «сделать Макрона президентом меньшинства».
Также необходимо отметить «исторический» результат правой партии «Национальное Объединение», возглавляемой Марин Ле Пен. «Национальное Объединение» заняло третье место на выборах и увеличило свое представительство в парламенте в 11 раз — с 8 до 89 мандатов. Подобный результат оценивается французскими политическими обозревателями как «триумф правых», а сама Ле Пен заявила, что «нынешняя депутатская группа, безусловно, будет самой многочисленной в истории нашей политической семьи». При этом политик намерена использовать свои позиции в парламенте для реализации обещаний перед избирателями, включая борьбу с нелегальной иммиграцией, усиление безопасности, защита национальных интересов Франции в контексте ЕС и НАТО.
Примечательно, что французская правящая верхушка весьма встревожена итогами выборов в Национальное Собрание. В частности, премьер-министр Элизабет Борн заявила, что сложившаяся ситуация «представляет угрозу для Франции». Нужно подчеркнуть, что антиправительственные настроения широко распространены во французском обществе: на протяжении всего первого президентского срока Макрона страну сотрясали протесты децентрализованного движения «желтых жилетов», вследствие подавления которых погибло 11 человек, а также антиковидные демонстрации. В настоящее время речь идет об усилении тенденций дестабилизации государственного управления во Франции и ослаблении позиций центральной власти.
Кроме того (и это немаловажно!), прошедшие парламентские выборы характеризовались довольно низкой явкой. На участки пришло всего 53% от общего количества избирателей, зарегистрированных в соответствующих списках. Выходит, что избранный состав Национального Собрания далеко не в полной мере отражает политические предпочтения французского народа, а избиратели по факту отказывают в доверии существующим политическим партиям и самому институту выборов в иллюзорной «демократии созерцания» — медиакратии, когда гражданину пытаются навязать нужные предпочтения за счет политических технологий и различных манипуляций в СМИ.
Вместе с тем, несмотря на взаимное неприятие как французские «левые», так и французские «правые» выступают с антиглобалистских позиций, не поддерживают насильственное насаждение «демократии» (по сути, неоколониальную политику коллективного Запада), расширение НАТО на Восток, поставки оружия Украине.
Таким образом, для Беларуси и России результаты парламентских выборов во Франции следует оценивать положительно. По нашему мнению, чем больше Париж и иные центры силы евроатлантического блока будут увлечены внутренними проблемами, тем меньше у них останется возможностей для внешней агрессивной экспансии на постсоветском пространстве, что априори укрепляет позиции Москвы и Минска.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!