Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Постковидный синдром. Что известно о жизни после COVID-19 на сегодняшний день

Постковидный синдром. Что известно о жизни после COVID-19 на сегодняшний день
Фото: инфографика автора, фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

Симптомы постковидного синдрома длятся не меньше двух месяцев и не объясняются альтернативными диагнозами. «В 80% случаев он сопровождается приступами резкой слабости», – отмечает Минздрав, добавляя, что депрессивные состояния встречаются у 45-60% переболевших коронавирусом.

Постковидный синдром возникает у людей с вероятной или подтвержденной инфекцией SARS-CoV-2 через три месяца от начала заболевания COVID-19, обозначает Минздрав со ссылкой на ВОЗ. Постковидному синдрому подвержены люди, которые перенесли тяжелую форму коронавируса, долго лежали на вентиляции легких, имеют хронические или сопутствующие заболевания. При этом взаимосвязь между тяжестью клинического течения ковида и тяжестью постковидных симптомов прослеживается не всегда, добавляет ведомство.

Откуда берется постковидный синдром?

Врачи связывают его с хроническим тромбоваскулитом – воспалением и тромбозом микрососудов. Он бьет по нервной системе, легким, почкам, кожным покровам. Сам коронавирус так же поражает нервную ткань, из-за чего страдают обоняние, слух, сон, пищеварение, терморегуляция. Могут возникнуть депрессивные состояния.

Как определить постковидный синдром?

Как указывает в документе Минздрав, набор симптомов изменяется в зависимости от пациентов. «У одних долгосрочные симптомы напоминают те, которые они испытывали во время заражения, у других появляются новые признаки», – добавляет ведомство. Зачаствую у пациентов с постковидным синдромом наблюдаются одышка, усталость, плохая выносливость, «мозговой туман», кашель, боль в груди, животе и голове, частое головокружение. Среди частых симптомов также встречаются диарея, лихорадка, бессонница, сыпь, перемены настроения. У женщин при постковидном синдроме может нарушаться менструальный цикл.

Перенесенный ковид может серьезно повлиять на психическое состояние человека. Может начаться депрессия, появиться суицидальные мысли. Исследования Минздрава указывают на увеличение числа случаев посттравматических стрессовых расстройств, панических атак и ОКР по сравнению с допандемийным временем.

Постковидный синдром встречается как взрослых, так и детей?

– Порядка 30-35% детей спустя 3-4 месяца после заражения не могут вернуться к учебе, нормальному ритму жизни. Треть переболевших, ранее занимавшихся спортом, не способны продолжать ежедневные упражнения в течение как минимум 6 месяцев, – говорит Минздрав.Как лечить? На сегодня нет четких инструкций и рекомендаций по лечению постковида. Все определяется индивидуально исходя из состояния пациента, продолжительности недомогания, характера жалоб.

С подозрениями на постковидный синдром можно обратиться за помощью к врачу-терапевту, неврологу или кардиологу. Если чувствуете «туман» в голове, постоянную усталость, апатичность или переживаете резкую смену эмоций, проконсультируйтесь с психотерапевтом или психиатром.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59