Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Ученые выявили первый случай заражения человека COVID-19 от кошки

Ученые выявили первый случай заражения человека COVID-19 от кошки

В Таиланде зафиксирован и доказан первый в мире случай заражения человека COVID-19 от домашней кошки. Ранее считалось, что кошки могут болеть коронавирусом, но не заражают людей.

Об этом сообщает издание Emerging Infectious Diseases. В статье указано, что уникальный случай произошел в августе 2021 года.

У отца и сына, живущих в городе Сонкхла, появились симптомы COVID-19, их госпитализировали, а их домашнюю кошку отправили в ветеринарную клинику на обследование. Во время взятия мазка кошка чихнула на ветеринара, при этом тест кошки дал положительный результат на коронавирус.

Через неделю соответствующие симптомы, включая кашель и лихорадку, появились у ветеринара. При этом врач не контактировала с больными хозяевами кошки, а дома у ветеринара все были здоровы. Никто в семье врача не болел COVID-19.

Геномное секвенирование подтвердило, что кошка, ее хозяева и ветеринар были заражены одним и тем же вариантом вируса, что делает маловероятным заражение всех участников происшествия из разных источников.

При этом, как подчеркивают эксперты, единственный известный науке случай не является поводом для дальнейших заключений, и вероятность заражения человека коронавирусом от домашних животных крайне низка.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59