Меню
Мядельский райисполком

Крутые, филигранные, топовые — кадровые назначения Президента разобрал Евгений Пустовой

Фото: president.gov.by, БелТА и другие источники

Кадровый четверг — традиционное мероприятие в графике Главы государства, но назначения, сделанные накануне главного праздника государственности, привлекли особое внимание медиа, причем не только отечественных. Дело и самих ключевых должностях, и в личностях (звучные имена из управленческой обоймы), и в решении Первого: филигранно, нестандартно и даже непредсказуемо. Умеет наш Президент принимать решения, после которых звучат аплодисменты.

Аплодисментов не будет, будет много работы

Новый электоральный цикл и постоянная геополитическая турбулентность — даже без этих факторов для управляемости государства важны те, кто возглавляют штаб Президента. А уже стартовавшая уборочная страда проходит при вакантной должности профильного вице-премьера. Но вся система работает. Это говорит об отлаженной вертикали, о том, что Президент сам способен держать руку на пульсе. Эти обстоятельства позволили Первому сделать очень обдуманные и выверенные кадровые рокировки на управленческом поле, принять крутые решения.

Такого крутого главы Администрации Президента у нас еще не было. Совсем недавно работал в Администрации Президента, изнутри знает Правительство, поэтому очень хорошо владеет вопросами взаимодействия между эти стратегическими органами управления государством. По фамилии и компетенции. Дмитрий Крутой — человек известный не только в стране. Сразу выделялся в управленческой обойме, был заметен. Четко понимал, а значит, мог регулировать экономические процессы. Его интервью в качестве министра экономики походили на яркие спичи лучших аналитиков. Не амбиции, а знания и умения подняли его до вице-премьера. Говорить и добиваться озвученное ему приходилось и, что называется, на более узком поле для директивных маневров. Работать послом на самом близком для Беларуси российском рынке пришлось в самый ответственный момент интеграционных отношений и самый сложный период с Западом.

Справился. Казалось, кто мог бы быть круче белорусскоцентричного мастодонта Владимира Ильича Семашко, особенно в переговорах по самым чувствительным позициям с российскими партнерами. Крутой. Теперь он даже вырос с этой стратегической позиции. Теперь белорусско-российские отношения уже лишь одна из зон ответственности Дмитрия Крутого. Причем, успешный опыт такого совместительства уже есть. Гуру по стратегическому партнеру — Китаю — Николай Снопков, по самому ближайшему, России — Дмитрий Крутой. Причем, оба видных управленца еще молоды, чтобы быть энергичными, и уже прошли такую карьерную лестницу, чтобы быть штучными профессионалами. Молодцы. Это кропотливая работа и учеба, даже вопреки личной жизни. Но заметил и разглядел их Александр Лукашенко, а затем надо было грамотно двигать. Дать успешному плоду созреть.

Обращаясь к Дмитрию Крутому, Президент подчеркнет: «Вы же ответственны за реализацию наших всех договоренностей по Российской Федерации. Вы как никто другой знаете эти проблемы. Аккумулируйте их у себя, как это делаете по Китаю. Два наших основных партнера — Россия и Китайская Народная Республика. Здесь должен быть ответственный и целенаправленный подход по выполнению наших обязательств и развитию наших отношений. Это пока за Вами остается. Когда Вы почувствуете, что этот контроль не должен быть, Вы мне скажете. По всем направлениям. Вплоть до посещения Вами, как это было в должности посла, российских регионов. Запретных тем нет. Вы человек корректный, я это знаю. В не свои вопросы Вы не полезете. Но будьте аккуратны и корректны в отношениях с новым послом. Он должен заниматься вопросами, вы подсказываете, а где-то и подталкиваете, контролируя те или иные процессы. И, естественно, за Вами (пока Вы мне не скажете) остается соответствующая комиссия. Но первостепенное внимание — Администрация Президента»

Следующее кадровое решение Первого — гениально. Первым заместителем Главы Администрации Президента стала Наталья Петкевич. Одна эта фамилия таит определенный стиль. Очаровывает женственность и впечатляет симбиоз багажа знаний и опыта. Мудрость, красота и требовательность. Именно Наталья Петкевич теперь — главный кадровик страны. Подопечным легко не будет, зато в стране будет результат. Кстати, появление «железной леди» белорусского госуправления заметно разнообразит женский пул управленческой вертикали. Красивые и умные есть, Петкевич — это еще тонкий стиль управления. Именно это кадровое решение — самое тонкое, как попадание иголки «в десяточку». В колоссальном бэкграунде Петкевич не хватало только зарубежного опыта. Теперь и он есть. Президент дал четкое и конкретное напутствие:

«Аплодисментов не будет (со стороны подчиненных), зная Вашу требовательность, Ваш принципиальный подход. Ваши знания. Вы знаете все».

Сантименты кончились. Это явный сигнал Президента: больше увещеваний не будет. Уговоры работать, не воровать, пахать на поле, а не на фронте — эмоциональная страница работы с госуправленцами перевернута. Это подтверждает и назначение помощником Президента по Минску человека из КГК — руководил главным управлением контроля строительства, жилищно-коммунального хозяйства по Минску.

Александр Лукашенко охарактеризовал нового помощника как опытного человека. «Выбрал я Вас среди других, потому что Вы осуществляли контроль за деятельностью кадров и предприятий в том числе. Вас положительно характеризует вся ваша система. Молодой перспективный человек. Контроль в Минске — это очень важно».

Время современников белорусской государственности

Среди них яркий представитель Максим Рыженков. Теперь ему — руководить внешнеполитическим ведомством страны. МИД — это рынки сбыта, международный авторитет страны, наша фишка разумная «многовекторность». Максиму Рыженкову надо быть на голову выше предшественников, и дело не в росте. Посыл Президента звучит как стратегия для МИДа.

«Единственное, хочу предупредить: Рыженкова особо туда-сюда качать бесполезно. И не только потому, что человек фактически подчинен Президенту, но еще и потому, что у него в характере этого нет, чтобы им понукали. Но контроль должен быть: аккуратный, честный, порядочный. Давайте посоветуемся перед назначением послов (обсудят на комиссии) и прочее, прочее, прочее. Точно так мы будем поступать еще и по министрам, и другим должностным лица. Вы человек жесткий, требовательный. МИД нужно приводить в чувства. Говорю открытым языком: встряхнуть МИД нужно, чтобы он начал работать»

Бывший министр уходит в Совет Республики. Возраст и опыт позволяют быть экспертом и аналитиком. «Он будет возглавлять соответствующую комиссию. Он с этим согласился, — сказал Александр Лукашенко. — Сергей Рачков возглавляет в Палате представителей Постоянную комиссию по международным делам. Аналогичная должность в Совете Республики будет и у Сергея Алейника. Парламентский контроль над работой Министерства иностранных дел, по отдельным вопросам — Правительства будет усилен. Все вы просили передачи больших полномочий — вы их получите, в том числе и парламент». Главное работать, используя эти полномочия.  

С послом на стратегическом направлении уже ясно — экс-министр промышленности Рогожник.

Это рост и ответственность, значит есть потенциал. Осваивать надо будет не только промышленную кооперацию, но и много других направлений. А вот в кресло министра промышленности перебирается заместитель Александр Ефимов. Классическое движение по вертикали и нетривиальные задачи — тоже движение вверх для всего машиностроения.

«Мы — машиностроительная страна. Так? Так. Двигатели делаем ко всем машинам своим? Нет. Коробки передач вообще не делаем, кроме трактора, и так далее. Вот наша перспектива. Это одно из направлений, — сказал белорусский лидер. — Дальше — автомобили народу понравились, «БЕЛДЖИ». Хороший автомобиль. Я уже говорил, что мечта Президента была сделать это. Мы сделали. Дальше надо углубляться и развиваться. Надо производить кузова как минимум, чтобы не возить их откуда-то. Пока в основном это сборочное производство. Нам надо выходить на производство своих автомобилей через массированную углубленную локализацию».

Не менее стратегической и хлебной для экономики является и сфера АПК. Полный апгрейд управленцев аграрного блока. Русый и Заяц — это аксакалы аграрно-промышленного пула. Люди, которые перевернули не один пласт аграрной нивы. За это им честь и хвала, но нужны новые лица и подходы.

Губернатор первого региона Юрий Шулейко в аграрной сфере сделал многое, чтобы Брестская область стала первой не только по алфавиту. Теперь надо повторить самого себя, только уже в масштабах страны. Кстати, Президент, всегда относился к Шулейко уважительно, не омрачил это отношение недавний коррупционный скандал в регионе.

«Юрий, посмотрите, какие функции Вы возьмете на себя, кроме села. Почему? Мне нужен толковый, грамотный переработчик. Мы все «сельское хозяйство, сельское хозяйство», как будто это растениеводство и животноводство. Да нет, это еще переработка и продажа продукции. Эта железная работа, Юрий Витольдович, — Ваша. Контроль за исполнением тех программ, которые определены Президентом. Вы их хорошо знаете. Я благодарен, что ты согласился на эту должность. Я понимаю, что губернатор есть губернатор: подальше от Головченко, Рыженкова, Крутого, там тише. Тут надо выстраивать хорошую систему работы в сельском хозяйстве прежде всего. Ты как знающий человек согласился пойти на эту работу — спасибо. Захочешь на какую-то другую работу, я тебе обещал: придешь, скажешь — рассмотрим. Я думаю, что у тебя получится. Мы готовы поддерживать и помогать тебе в этом плане», — сказал Президент.

Правой рукой профильного вице-премьера должен стать и новый министр. Бывший первый заместитель губернатора Витебской области Анатолий Линевич.

«За Вами остается Витебская область. Должок есть небольшой, может быть. Еще я не знаю. Поедем туда вместе с Вами и будем разбираться с Субботиным, есть долги или нет, что сделали, что не сделали», — сказал Президент.

Сигналы Первого

Энергичные, но опытные, управленцы, которые стали на крыло вместе с нашей Независимостью. Время выбрало управленцев новой формации.

«Новое поколение. То, о чем я говорил: идет смена поколений. Должны прийти к власти, не только к управлению отдельными направлениями, молодые, перспективные и профессиональные люди. Непрофессионалов за столом нет», — подчеркнул Первый.

Именно новым топам в течение нескольких лет необходимо будет реализовывать все, о чем договорились на VII Всебелорусском народном собрании. Время выбирает тех, кто готов работать и по выходным. Чтобы горел свет в окнах, а главное, в сердце руководителей новой формации.

«Это то, что нужно сегодня для Администрации Президента, и прежде всего в плане моего контроля над Правительством и другими структурами. Работать должны сегодня в три раза больше, чем это было вчера», — сказано белорусским лидером.

Кадровый резерв, потенциал, рокировки — идет формирование «коллективного Лукашенко». Только Мастер может создать свой портрет.

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59