Меню
Мядельский райисполком

Красная книга Беларуси. 45 лет на страже исчезающих видов животных и растений

лес
Фото: архив "МП"

Сегодня исполняется 45 лет с момента создания на территории Беларуси механизма по охране отдельных видов животных и растений, находящихся на грани исчезновения, — Красной книги.

Красная книга является основным документом, в котором обобщены материалы о современном состоянии редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных.

Ее первое издание было утверждено постановлением Совета Министров Белорусской ССР от 28 июня 1979 г. № 201 «Об учреждении Книги редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений Белорусской ССР — Красной книги Белорусской ССР». Хотя работа над книгой началась сразу же, ее первая версия была готова лишь в 1981 году. Книга, которая вышла на белорусском языке, включала 80 видов животных и 85 видов растений.

Следующее уже двухтомное издание Красной книги увидело свет в 1993 году. Список исчезающих видов флоры и фауны расширился и пополнился.

Третья версия, выпущенная на русском языке, появилась в 2006 году. В нее вошли 189 видов животных и 274 вида растений, 24 — лишайников и 29 — грибов. Некоторые виды из двух первых изданий книги по прошествии времени исключили, другие, оказавшиеся под угрозой исчезновения — добавили.

В четвертое издание Красной книги включено 203 вида диких животных (1,3% от общего числа видов диких животных в Республике Беларусь) и 303 вида дикорастущих растений (2% от общего числа дикорастущих растений). В результате полномасштабных мониторингов исследований и детального изучения состояния популяций отдельных видов флоры и фауны, по сравнению с третьим изданием Красной книги, в четвертом издании общее число видов дикорастущих растений увеличилось на 29 (с 274 до 303), а диких животных — на 14 (со 189 до 203). 

На 2025 год запланировано очередное, пятое, издание Красной книги Республики Беларусь. Национальной академией наук Беларуси уже подготовлены предварительные списки растений и животных, которые войдут в нее. Ученые хотят включить 305 видов растений и исключить 26 видов. Также в том «Животные» планируется включить 211 видов, в том числе 21 новый, и исключить 13. По ряду видов планируется изменить охранный статус.

В настоящее время действует Государственная программа «Охрана окружающей среды и устойчивое использование природных ресурсов» на 2021-2025 годы, утвержденная постановлением Совета Министров. Программа направлена на обеспечение экологически благоприятных условий для жизнедеятельности граждан, охраны окружающей среды, сохранение и устойчивое использование природных ресурсов. За время ее реализации в республике было выявлено и передано под охрану 1237 мест обитания диких животных и мест произрастания дикорастущих растений, а также более 34 тыс. га типичных и редких природных биотопов и ландшафтов.

Помимо этого, в Беларуси разработаны и реализуются 16 планов действий по сохранению диких животных и 30 — по сохранению дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу или подпадающим под действие международных договоров, а также план управления популяцией европейской рыси и план управления популяцией зубра.

За 45 лет существования Красной книги Беларуси удалось сохранить многие виды исчезающих растений и животных, провести успешные программы по их восстановлению и увеличению численности популяций.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59