Меню
Мядельский райисполком

Минскому району 90 лет. Что позволяет региону развиваться и какие цели ставит пристоличье

Минский район
Фото: из открытых источников

Не в обиду другим районам Минской области, но пристоличный регион имеет особый статус. Его значение для социально-экономического развития Беларуси сложно переоценить — он является одним из самых урбанизированных районов страны, с большим количеством городских поселений и развитой социальной инфраструктурой. Обладает высоким экономическим потенциалом, привлекает значительные инвестиции, богат природными и историко-культурными достопримечательностями. О том, что позволяет региону из года в год увеличивать динамику развития, какие цели ставит перед собой пристоличье, — наша беседа с председателем Минского райисполкома Владимиром Юргевичем.

— Владимир Иосифович, неужели только близость к столице определяет динамику развития района?

— Этот факт важен, месторасположение, безусловно, влияет на развитие региона. Но лишь один этот фактор не является определяющим, ситуацию нужно рассматривать в комплексе. Я глубоко убежден, что Минский район во многом обязан своим динамичным развитием многим поколениям его жителей — трудолюбивым, ответственным, активным, надежным, творческим, неравнодушным к своей малой родине. У нас чудесный район и замечательные люди, без которых не было бы ни цифр, ни достижений.

Экспортные поставки предприятий Минского района за январь – апрель 2024 года составили $653 тыс., удельный вес экспорта в Российскую Федерацию – 83,4%.

Радует тот факт, что демографическая ситуация в районе имеет положительную динамику — ежегодно население региона увеличивается не менее чем на 5 тысяч человек. Сегодня зарегистрировано более 24 тыс. субъектов хозяйствования, включая более 60 крупных промышленных предприятий и более 13 тыс. индивидуальных предпринимателей. Каждый месяц в районе регистрируется около 100 новых юрлиц и столько же ИП. Все больше людей видят здесь место своей жизни, где они могут открыть свое дело, найти работу по душе и способностям, растить детей, быть полезным обществу.

274 990 человек проживает сегодня в Минском районе, это 18,8% от всего населения Минской области.

— Говорят, столица — лицо страны. Уверена, что по пристоличью также оценивают облик государства…

— Это действительно так, и здесь я бы хотел подчеркнуть, что внимание Минского областного комитета к развитию своего ключевого района более чем пристальное. Губернатор Александр Генрихович Турчин, его заместители, областные ведомства прилагают множество усилий для реализации значимых проектов во всех сферах развития региона, поддерживают наши инициативы, оказывают поддержку по различным направлениям. Стремительными темпами развивается социальная сфера — за последние 5 лет в Минском районе построено 11 современных детских садов, 3 комфортные школы, этим летом вводится в эксплуатацию новая школа в д. Копище, построенная компанией «А-100 Девелопмент». До 2029 года запланировано строительство еще 9 учреждений дошкольного образования и 5 школ. Появились новые спортивные сооружения, среди которых ФОК «КИТ», стадион ЗАО «ФК Ислочь», спортивные площадки в Заславле и др. Начато строительство современного ФОКа в Лесковке. Активно модернизируется система здравоохранения: введены в эксплуатацию поликлиника Минской районной больницы на 800 посещений в смену, поликлиника в Озерце, амбулатория в Прилуках. После реконструкции открыто приемно-диагностическое отделение в Боровлянах, начато строительство поликлиники в Заславле, в этом году планируется строительство амбулатории в Юзуфово. Также в планах возведение такого же объекта в Михановичах. Вводом этих объектов в эксплуатацию мы обеспечим доступность качественной медицины для жителей различных уголков района.

— Минский район стал местом развития крупного промышленного кластера?

— За прошлые 5 лет в реальном секторе экономики обеспечен темп роста промышленного производства в фактических ценах более чем на 207%. Продукция предприятий района занимает 19% в областном объеме промышленного производства, практически такова доля самой Минской области в объеме промышленного производства страны. Только за прошлый год произведено продукции на сумму почти 6 млрд рублей. С ростом сработали предприятия, занятые во всех 11 отраслях промышленности. Есть у Минского района и свои флагманы – предприятия группы компаний «Алютех», «Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия», «Дарида», «Белвторчермет», «Белцветмет», «Минское производственное кожевенное объединение», «Минский молочный завод №1», «Молочный гостинец», «Косвик», «Завод Бульбашъ», «ЛюксВизаж», «Маттиоли», «Ювелирный завод «Зорка», «Хенкель Баутехник», «Профистиль», «Белгипс», «Белсвязьпром». Потенциал этих и многих других компаний послужит дальнейшему укреплению экономики района. Предприятия малого и среднего бизнеса реализуются в различных отраслях экономики — промышленности, строительстве, услугах, оптовой и розничной торговле.

Боровлянский сельский совет – рекордный по численности населения во всей стране: в 18 населенных пунктах сельсовета проживает 72,3 тыс. человек.

— Удивительно, но нет такой сферы, в которой бы Минский район не достигал весомых результатов, взять хотя бы аграрную…

— Да, 14 сельхозпредприятий и 92 крестьянско-фермерских хозяйств производят качественную сельскохозяйственную продукцию, реализуют масштабные инвестпроекты. В феврале этого года в филиале «Острошицкий Городок» ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» завершено строительство современного МТК на 800 голов дойного стада. ОАО «Игнатичи» ведут строительство МТК на 900 голов вблизи д. Котяги. Ежегодно коллективы наших сельхозорганизаций демонстрируют хорошие урожаи зерновых и зернобобовых культур, у руля хозяйств стоят грамотные и опытные аграрии. ОАО «Гастелловское», агрокомбинаты «Ждановичи» и «Дзержинский», хозяйства «Игнатичи», «Рапс» занимают лидерские позиции по всем направлениям деятельности. Отмечу, как возросла культура земледелия в последние годы, насколько отлажена технология производства продукции растениеводства и животноводства.

— Желание людей жить поближе к столице неискоренимо. Назовите показатели по вводу жилья.

— За последние 6 лет в Минском районе построено более 3 миллионов квадратных метров жилья. Наш район лидирует по этому направлению в области, удельный вес в общем строительстве Минщины ежегодно составляет более 40%. В 2023 году введено в эксплуатацию 455 тыс. квадратных метров. Активно строятся как многоквартирные дома, так усадьбы в частном секторе. Также отмечу, что активными темпами развивается инженерно-транспортная инфраструктура, проводится ремонт и строительство дорог. Завершено строительство путепровода в Колодищах. Ежегодно в районе не менее 40 км дорог улично-дорожной сети подлежит капремонту с устройством асфальтобетонных покрытий.

В последние годы большое внимание уделяется благоустройству сельских населенных пунктов, где в рамках подготовки к районному празднику тружеников села «Дажынкі» выполняется целый комплекс ремонтно-строительных работ различных объектов дорожной инфраструктуры и социальной сферы – новый облик приобрели Крупица, Чуриловичи, Большевик, Михановичи, в этом году будет обновлен агрогородок Петришки.

Копище – самая большая деревня в Беларуси, находится в Минском районе. Сегодня в ней насчитывается 22,3 тыс. жителей.

— Владимир Иосифович, хочу задать вам вопрос как профессиональному коммунальнику — как удается поддерживать в хорошем состоянии огромную сферу ЖКХ района?

— Непросто, но это очень важно и нужно, ведь сегодня сфера ЖКХ во многом определяет качество жизни человека. И от слаженной деятельности коммунальных служб зависят комфорт и уют в домах жителей. Более тысячи многоквартирных домов сегодня обслуживают организации ЖКХ Минского района, ежегодно это число только растет. И, конечно, на особом моем контроле и в центре внимания руководителей предприятий сферы ЖКХ состояние жилищного фонда. Мы выполняем программы по капитальному и текущему ремонту жилых домов, обновлению кровель и инженерных сетей, благоустройству дворовых территорий. Жилищный фонд Минского района во многом сформирован в результате передачи на обслуживание домов, сетей тепловодоснабжения, котельных от различных министерств и ведомств, нередко их состояние оставляет желать лучшего. Но вместе с тем я убежден, что каждый должен заниматься своим делом — задача коммунальных предприятий Минского района привести в надлежащее состояние эти фонды и поддерживать их. Важность сферы ЖКХ в том, что любые недоработки и упущения сразу чреваты сложностями в жизни человека. И задача местных властей и коммунальных предприятий не допустить этих проблем или быстро и качественно их устранить. К высоким стандартам надо стремиться и ставить перед собой смелые планы.

Наталья Барсукова

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59