Меню
Мядельский райисполком

Патриотизм под запретом: почему в Германии стыдятся своего флага?

акция против национализма
Фото: DW/R.Staudenmaier

Нет, я конечно же, знала, что выходить на улицу с немецким национальным флагом в Германии как бы не очень прилично. Или вывешивать его из окна, и тем более ставить флагшток с черно-красно-золотым полотном у своего дома. Быть патриотом своей страны в Германии вообще неприлично. Усилиями заокеанских хозяев удалось — в течение послевоенных десятилетий — внедрить в умы среднего немца, что гордость своей страной приравнивается одобрению нацизма. Вы только вдумайтесь! Немцев научили/заставили/убедили не только считать себя виновными в преступлениях нацистов, но и стыдиться своей страны, своего дома, своего гимна.

Но недавно присланное фото из Германии даже меня удивило. На нем — черно-белая записка на месте, где должен был бы висеть немецкий флажок, прикрепленный к автомобилю в честь чемпионата Европы по футболу. Текст на записке гласит: «Дорогой водитель или водительница! Я удалил ваш флажок Германии. Неважно, из каких оснований вы его повесили, но он указывает на национализм! Этот флажок не относится к футболу, а является символом немецкой идентичности».

О как. Соотносить себя с немецкой нацией — неуместно. «Болеть» за свою национальную сборную — достойно осуждения. Транслировать миру, что ты немец и рад принимать у себя в стране крупное спортивное событие – ну такое.

Зато быть манкуртом, родства не помнящим, не знать свою великую литературу, философию и искусство и не гордиться своими достижениями — похвально? Вы вообще можете себе представить подобное в нормальном, психически здоровом обществе?

Тут сразу вспоминаются фотографии из немецких населенных пунктов за последнее время, когда на флагштоках госучрежений, школ, больниц и прочего красуются украинские, израильские или радужные знамена, но только не свои, родимые. Как вообще должны ощущать себя жители, видя на городской мэрии не флаг страны или своего города, а что угодно, кроме них, в зависимости от насущной политической повестки? А немецкие дети, наверно, уже считают флагом своей страны нечто сине-желтое, ибо оно чаще всего попадается им на глаза.

Конечно же, в немецких соцсетях сразу разгорелись дебаты, кто же может во время чемпионата по футболу снимать немецкие флажки и вешать такие таблички. Якобы, этим занимается партия ярых националистов, правых экстремистов или, как вариант, сторонников последнего императора, процесс над которыми активно раздувается сейчас в СМИ. Но ведь не это главное. Суть в том, что никакого наказания за это не последует. Национальная символика в Германии даже особо не защищается на законодательном уровне. Петь первые две строфы национального гимна по-прежнему нельзя. Но гораздо опаснее в Германии осуждать линию правительства и вслух усомниться в целесообразности участия Германии в подпитке киевского режима деньгами немецких налогоплательщиков. Хорошо еще, что пока не выписывают штрафы за то, что не все окна завешаны украинскими, израильскими или радужными простынями.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59