Меню

Первая межрайонная организация Красного Креста действует в Минской области

Фото: pristalica.by

Слияние организаций Белорусского Общества Красного Креста Минского района и Смолевичей прошло 28 июня. Такая практика в Беларуси применена впервые. «Пристоличье» выяснило, чем продиктовано такое решение и что изменится в работе первичек.

Первая конференция Минской межрайонной организации Республиканского ОО «Белорусское Обществе Красного Креста» прошла на базе организации Минской области. Сегодня Минщина — первопроходец по части объединения. И это больше необходимость, продиктованная временем, а скорее даже — финансовым положением. Поэтому теперь работать на территории Смолевичского и Минского районов будет председатель Минской районной организации Наталья Куликова.

— Тенденция идет к тому, что в других областях тоже начнут проводить объединения, потому что это экономически выгодно. Сэкономленными средствами мы сможем больше помогать людям, — отметила председатель Минской областной организации Белорусского Общества Красного Креста Людмила Кубракова.

Простыми словами, деньги вместо покрытия коммунальных платежей офиса пойдут на закупки памперсов, а зарплата сотрудников — на приобретение продуктовых наборов.

Как рассказала Людмила Петровна, за помощью обращается много украинцев, мигрантов, бывших заключенных. Последних совсем скоро станет еще больше, ведь вскоре грядет амнистия.

— Буквально вчера вечером к нам пришли двое граждан из Новосадов, которые отсидели 9 лет. Держали дверь ногой и просили еды, потому что денег у них нет. И что им делать? Идти снова совершать преступления? Мы им дали продуктовый набор, воду и деньги, чтобы они доехали до Таборов и там смогли заработать грузчиками, — привела пример Людмила Кубракова.

Также взносы идут на нужды инвалидов. Помощи просят не только люди с инвалидностью, но и больницы, территориальные центры, кризисные комнаты… С учетом того, что в областную организацию входят 23 района, памперсы, пеленки и прочие средства гигиены попросту не успевают закупать. 

В организации ждут волонтеров

На конференции избрали состав Президиума межрайонной организации, ревизионной комиссии. Один из членов Президиума — волонтер Минской районной организации Белорусского Общества Красного Креста, учитель-дефектолог Боровлянской школы №3 Андрей Грузд. Он уже 4 года помогает социализироваться и развиваться детям с особенностями психофизического развития, аутизмом.

Учащему Боровлянской школы №3 Родиону Клещеву передали сертификат за участие в областном конкурсе творческих работ «Красный Крест. Действия во имя спасения человека»

— Когда я стал волонтером, мы поехали перенимать опыт работы в Красном Кресте Борисова. Смотрели, как там формируют команды, как работают в колледже по привлечению молодежи в наши ряды. Потом мы приехали и начали применять их практику у нас в районе. Это был бесценный опыт, — рассказал Андрей.

Педагог выступил с инициативой устраивать встречи для волонтеров области, проводить для них обучения, чтобы быть на местах еще более полезными. Идею поддержали и запланировали ее реализовать. 

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59