Меню
Мядельский райисполком

Турчин назвал ключевые факты сотрудничества Беларуси и России на Форуме регионов

Фото: «Витьбичи», скриншот из видео

Председатель Миноблисполкома Александр Турчин обозначил ключевые факторы сотрудничества Беларуси и России во время встречи с руководителями органов государственной власти регионов Республики Беларусь и субъектов Российской Федерации на полях XI Форума регионов.

— Мое выступление — это скорее констатация фактов, подтвержденных практическим опытом взаимодействия с партнерами из разных стран мира, международными организациями и корпорациями. Анализируя прошлые периоды, этапы становления и развития отношений невольно приходишь к неутешительному выводу: искренность и честность, неподдельный интерес у подавляющего большинства — не более чем вежливость и ширма, за которой скрываются совершенно иные мотивы. Однако, как и в любом правиле, в этом вопросе тоже есть исключения. Я говорю о продуктивной работе с коллегами, возглавляющими регионы Российской Федерации. И это исключение я делаю не потому, что сегодня мы вместе находимся в условиях санкционного давления и противостояния коллективному Западу. Причина в другом. Общность взглядов, единый подход к решению задач в интересах жителей наших стран всегда формировали прочный фундамент сотрудничества, — сказал губернатор Минской области.

Турчин

Александр Турчин обозначил еще несколько ключевых фактов сотрудничества.

— Первый – это общая история и единая историческая правда о Великой Отечественной войне для двух братских народов. Для нас, празднующих в этом году 80 лет с даты освобождения нашей страны, это особенно важно. Мы высоко ценим и всегда будем помнить подвиг советского народа, белорусов и русских, представителей других национальностей, всех граждан некогда единой страны ценой собственной жизни победивших фашизм. Подтверждением этому является наше отношение к памятникам и святым местам того периода. Как вы знаете, в прошлом году мы закончили реконструкцию мемориального комплекса «Хатынь», построили музей, посвященный сожженным деревням и уничтоженному мирному населению. Обновленный комплекс функционирует второй год, однако количество посетителей только нарастает. И это не только белорусы. Более 13 тысяч – это гости из регионов Российской Федерации. Буквально через несколько дней откроем обновленный Курган Славы – величественный символ освобождения Беларуси. Уверен, что его экспозиции будут востребованы не меньше. Ведь посещая такие места, рассказывая историческую правду молодому поколению наших народов, мы упрочняем наши межрегиональные отношения на долгие годы вперед, — сказал Александр Турчин.

Второй факт, по его словам, менее очевиден, однако не менее важен. Речь
о человеческих ценностях, прочно укоренившихся в наших обществах.

— В их основе — славянский менталитет, заветы наших предков и многовековая культура. В отличие от эгоизма западного общества, коллективные традиции, на которых воспитывалось старшее поколение, также укрепляют отношения между нашими странами как на официальном уровне, так и на между гражданами наших стран, — отметил председатель Миноблисполкома.

По словам Александра Турчина, еще одним важнейшим фактором, влияющим на высокий КПД и продуктивность принимаемых совместно решений, являются личные отношения между руководителями регионов Беларуси и России.

— Приведу свежий пример взаимоотношения Минской и Омской областей. Буквально несколько месяцев назад познакомились впервые с руководителем, уважаемым Виталием Павловичем Хоценко. Но за эти несколько месяцев интенсивность наших отношений при очевидной заинтересованности руководителя региона растет в разы. Огромное количество совместных проектов, обмен делегациями и перспективы дальнейшего плодотворного сотрудничества. Поэтому, на мой взгляд, такие площадки, как нынешний Форум, и взаимные визиты делегаций идут всем нам только на пользу, — подытожил руководитель Минщины.

Полное выступление председателя Минского облисполкома можно посмотреть в видео.

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59