Меню
Мядельский райисполком

Ученые сделали рога носорогов радиоактивными. И вот зачем

носорог

Ученые с Витватерсрандского университета (WITS) в ЮАР разработали новый метод защиты носорогов от нелегальной охоты на них с целью добычи рогов. Суть метода заключается во введении радиоактивного состава в рога животных, что предполагается значительно затруднить браконьерам доступ к этому материалу, сообщается на официальном сайте научного учреждения.

Южноафриканская Республика обладает самой большой популяцией носорогов в мире, насчитывающей около 15 тысяч особей. Этот фактор привлекает браконьеров, так как стоимость носорожьих рогов на черном рынке сопоставима с ценами на золото. Рога этих животных пользуются высоким спросом в Азии, где они используются в традиционной медицине.

В 2023 году в национальных парках ЮАР нелегально добыли 499 зверей — на 11% больше по сравнению с 2022 годом.

По мнению разработчиков проекта Rhisotope, использование радиоактивных материалов сделает носорожьи рога не только бесполезными для потенциальных покупателей, но и представит собой потенциальную опасность для здоровья человека при употреблении. В то же время уровень радионуклидов подобран таким образом, чтобы минимизировать возможный вред для самих животных и окружающей среды.

Также стоит отметить, что радиоактивная метка сделает невозможным провоз таких рогов через пограничные пункты, поскольку ее обнаружат датчики, установленные для предотвращения контрабанды ядерных материалов.

В рамках проекта исследователи планируют ввести источники радиации 20 носорогам. По мнению ученых, один раз введенная доза радионуклидов обеспечит защиту животных от браконьеров на протяжении пяти лет. Это значительное улучшение по сравнению с существующей практикой, когда носорогам приходится спиливать рога каждые 18 месяцев для предотвращения нелегальной торговли.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59