Меню
Мядельский райисполком

В Верховном суде объяснили, когда за неявку в военкомат можно попасть под уголовное дело

военный билет
Фото: из открытых источников

За нарушение воинской обязанности в Беларуси предусмотрена административная и уголовная ответственность. В каком случае она может наступить, рассказал заместитель председателя Верховного Суда Сергей Кондратьев, пишет БЕЛТА.

По его словам, если неявка по вызову военкомата повлекла невозможность призыва, то для нарушителя может наступить уголовная ответственность.

Сергей Кондратьев пояснил, что тот или иной вид ответственности наступает в зависимости от последствий. Например, если гражданин не явился на медкомиссию, но затем смог пройти ее повторно до завершения срока призыва, то к нему может применяться административная ответственность.

— Если же он не явился на первое мероприятие призыва и оно уже больше не проводится до окончания срока призыва, что повлекло невозможность в конце концов принять решение призывной комиссии, призывается он или не призывается, тогда может наступать уголовная ответственность, — прокомментировал заместитель председателя Верховного Суда.

Он подчеркнул, что каждый конкретный случай рассматривается индивидуально.

Сергей Кондратьев также сообщил, что количество осужденных по данной категории дел является незначительным и составляет не более 1% от общего количества осужденных в течение календарного года.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59