Меню
Мядельский райисполком

Заработать предлагает жителям Минщины Борисовская горзаготконтора. Как получить доход

Борисовская горзаготконтора
Фото: Водитель телескопического погрузчика Андрей Ходасевич. Фото: автора и из архива предприятия

Вторсырье в Беларуси не нужно отправлять на свалку. Есть широкая сеть заготовительных пунктов, где его готовы принять и даже за это заплатить. По всей стране работает свыше 760 стационарных приемно-заготовительных пунктов потребкооперации. Узнали, как работает один из них. К тому же есть повод для знакомства с организацией: Борисовская горзаготконтора по итогам 2023 года признана лучшей среди унитарных предприятий в структуре Минского облпотребсоюза.

Задают ритм работе

Борисовская горзаготконтора — организация, которая осуществляет заготовку черного и цветного металлолома, а также вторичного сырья. Закупает все преимущественно у населения, вторсырье — у юридических лиц. Главная цель предприятия — деятельность, направленная на получение прибыли для удовлетворения социальных, экономических и культурных интересов коллектива.

Только представьте: население и организации района сдавали вторсырье в Борисовскую горзаготконтору еще в далеком 1946 году. Это макулатура, полиэтилен, лом и отходы черных и цветных металлов, стеклобой.

Борисовская горзаготконтора признана лучшей среди унитарных предприятий в Минском облпотребсоюзе.

Сегодня предприятие по праву в числе лучших в Минском облпотребсоюзе. Опыт каждого работника и нацеленность на общий результат — один из главных секретов успеха организации, утверждает директор Олег Ярош. С его приходом Борисовская заготконтора изменилась и начала задавать тон работе в сфере сбора и переработки коммунальных отходов как в Борисовском, так и близлежащих районах. За 2023 год выполнены все запланированные показатели экономического и финансового развития.

Борисовская горзаготконтора
Директор ЗУП «Борисовская горзаготконтора» Олег Ярош

— Планы, конечно, доведены нам внушительные, но по мере сил стараемся их выполнять, — подчеркивает Олег Ярош. — При надлежащей организации заготовительная отрасль приносит неплохую прибыль.

Кроме того, заготовителям отведена важная социальная роль: их деятельность способствует снижению воздействия вредных веществ на окружающую среду.

— Организуя сбор вторичного сырья от городского и сельского населения, мы также способствуем росту его денежных доходов, — продолжает руководитель. — Люди не упускают возможности заработать на бытовых отходах. Пусть это не всегда большой заработок, но точно неплохое подспорье к семейному бюджету. К тому же это удобный случай навести порядок и с пользой пристроить ненужное вторичное сырье, которое в итоге попадет не на свалку, а на переработку. Согласитесь, польза для экологии очевидна. И для собственного кошелька плюс.

И одного района мало…

В составе организации действует 15 приемозаготовительных пунктов в Борисовском районе, Червене, Смолевичах, Крупках, Логойске и Жодино. Основными потребителями полученной вторпродукции являются предприятия нашей страны.

Для сотрудников созданы комфортные условия работы, а это выражается в конкретных цифрах финансово-экономического развития Борисовской заготконторы. Сегодня предприятие смело строит планы.

— В перспективе — открытие порядка пяти новых заготовительных пунктов, — отмечает директор. — Они будут современными. К примеру, на каждом планируется установить автомобильные весы. Уже ведем переговоры с местными властями районов. Как только получим разрешительные документы, приступим к реализации запланированных идей.

Заготовительная контора Борисова укомплектована современным транспортом, прессовым оборудованием разной производственной мощности. Обновление здесь происходит ежегодно. Так, уже приобретен ломовоз с манипулятором. В нынешнем году обновление продолжится.

Культурное производство

Рассказывая о предприятии, Олег Ярош делает акцент на том, что приводится в порядок и материально-техническая база. Сегодня культура производства на высоте. Всюду чисто и аккуратно.

— Работать в нынешних условиях сложно, приходится подстраиваться, к тому же конкуренция сегодня достаточно высокая. У нас пока это получается: мы становимся современнее, увереннее и двигаемся только вперед, — подчеркивает директор.

Борисовская горзаготконтора
Главный бухгалтер Татьяна Матусевич, бухгалтер Татьяна Гончар, главный экономист Елена Шкляник, заведующая складом Елена Маевская, бухгалтер Татьяна Петриченко и заместитель директора Татьяна Тумар. Интересно, что почти все они отдали потребкооперации около двух десятков лет. А Татьяна Петриченко — больше 30 лет! Симбиоз опыта и красоты

По словам главного экономиста Елены Шкляник, за прошлый год в полном объеме обеспечили государственный заказ на поставку вторсырья перерабатывающим предприятиям страны. В 2023-м все доведенные показатели были выполнены.

Борисовская горзаготконтора
Водители предприятия, настоящие профессионалы

Олег Ярош подмечает, что все это — заслуга коллектива, сплоченного и опытного. В штате — 9 водителей, и все на хорошем счету. Работает бригада по сортировке и погрузке сырья, также есть большая команда заготовителей сырья. Когда предложили отметить лучших, руководитель подчеркнул, что все профессионалы своего дела и лучших здесь не выделишь.

Борисовская горзаготконтора
Бригада по сортировке и погрузке сырья: Никита Куновский, Сергей Ходасевич, Алексей Иванов

В этом году к профессиональному празднику — Дню кооперации — работники предприятия будут награждены. Это бухгалтер І категории Татьяна Гончар, водители автомобиля Николай Сахончик и Сергей Каборда, заготовители сырья и продуктов горзаготконторы Евгений Конон, Ирина Каборда, Николай Ярош, Владимир Соколовский и Олег Матусевич.

Борисовская горзаготконтора
Семейная пара Ирина и Сергей Каборда — в числе лучших работников отрасли

— В преддверии профессионального праздника, Дня потребкооперации, хочется поздравить коллектив, ветеранов отрасли, коллег и партнеров, — говорит Олег Ярош. — Примите искренние слова признательности за вклад, внесенный в общее дело, за ваш нелегкий повседневный труд, благодаря которому создается сегодняшний день. Все, что вы делаете, вы делаете для людей. Благодаря вашей ежедневной кропотливой работе жители даже самых отдаленных населенных пунктов охвачены заботой и вниманием. От всей души желаем, чтобы в дальнейшем ваш труд был востребован, приносил удовлетворение и материальное благополучие.

Желаем всем работникам, ветеранам отрасли здоровья, достатка и счастья, новых идей и безграничных возможностей, оптимизма и неиссякаемой энергии, творческих успехов во всех делах и светлого праздничного настроения!

Факты:

В «Борисовской горзаготконторе» за прошлый год собрано:

  • 1126 тонн стекла и 1594 тонны макулатуры,
  • 77 тонн полимерного сырья и порядка 28 тысяч тонн отходов лома черных и цветных металлов.

Показатель госпрограммы «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2021-2025 годы по сбору (заготовке) вторичных материальных ресурсов выполнен.

  • В январе 2021 года правительство утвердило госпрограмму «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2021-2025 годы, согласно которой одним из ключевых мероприятий является минимизация объема захоронения твердых коммунальных отходов.
  • Проблеме утилизации и переработки мусора уделяют особое внимание многие экологические компании, и решать ее нужно незамедлительно.

УП «Борисовская горзаготконтора»

222520, г. Борисов,

ул. Морозова, 99

Принимаем на работу заготовителей сырья

Тел.: +375 (177) 74-79-60, 74-79-59

УНП 600030826

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59