Дагестанский детокс: отпуск, который перевернул представление о стране

…Я стою на краю глубочайшего каньона Европы и вдыхаю свежий горный воздух. Природа создала шедевр, который бережно хранят местные жители вместе со своими традициями. Так что если вы любитель приключений, невероятных пейзажей и интересуетесь аутентичной культурой, вам прямая дорога в Дагестан, горную республику на юге России, омываемую Каспийским морем.
В моих путешествиях неизменно повторяется один и тот же сценарий — я вновь предпочла автобусный тур авиаперелетам. Все детство я провела в позе креветки, когда мчала с бабушкой к морю на огромном автобусе с усиками — зеркала заднего вида придавали ему забавный муравьиный вид.

Уже в сознательном возрасте я поняла, что это не самый удобный способ передвижения. Но жизнь меня ничему не учит, поэтому нынешним летом я решила отправиться на солнечный Кавказ на привычном с детства транспорте.
Четыре купальника, не увидевшие свет
Первый день лета прошел в «чемоданном» настроении. Я взяла с собой четыре купальника, чтобы вдоволь насладиться Каспийским морем. Но уже в поездке осознала глубину своей ошибки. Дагестан —это не про отдых на пляже.
Нас заранее предупреждали о мусульманских традициях и соответствующем дресс-коде. У девушек должны быть закрыты плечи и колени. У парней, кстати, тоже.

Поэтому чемодан получился довольно увесистый. Вместо легких платьев и топиков в багаж полетели штаны и рубашки.
30 часов на колесах
И да, это была моя самая длительная поездка на автобусе за всю жизнь. Мысли мелькали в голове: зачем я снова на это решилась? Все болит, не получается уснуть, стоит ли оно того? (Спойлер: однозначно, стоит.)

Через круговерть санитарных остановок, заправок, охов и вздохов попутчиков мы наконец добрались до нашей первой локации — города Пятигорска.

Стоимость тура составила примерно $400 на человека (1200 бел. руб.). На экскурсии ушло около 20 000 российских рублей (755 наших), с собой советуют брать не меньше 35 000 (1300 «белок»). Итог: за 10 дней вышло около 3300 бел. руб.
Мешкать было некогда. Если бы такой долгий путь ожидал в Беларуси, я бы рухнула в постель и спала сутки. Но отпуск творит чудеса. Спустя два часа, после холодного душа, я уже стояла в беседке отеля, вызывая такси в центр города.

Мы могли посетить разные уголки Кавказских Минеральных Вод: Ессентуки, Кисловодск, Железноводск или остаться в городе пяти гор. Выбрали последнее.

Озеро, чарующий вид с горы, «бесстыжие ванны», кавказцы, гоняющие на «Ладе Приоре», и орущая из окон музыка… Однозначно, вайб. Купили по магнитику, вкусно поели и отправились дальше — ближе к горам.
На высоте 3847 метров
С самого утра мы уже тащили наши чемоданы к следующей точке на карте. И кто бы мог подумать, что я смогу потрогать снег в знойном июне? В самой высокой точке Европы — на горе Эльбрус.
В прошлом туре наш гид Вика успела сгореть на солнце. Поэтому мы намазали лица солнцезащитным кремом в два слоя, надели термобелье (как ни парадоксально) и двинулись к подножью.

В очереди на фуникулер я заметила группу туристов, одетых в куртки и шлемы, с лыжами под мышкой. Мы сели в разные кабинки, в голове промелькнула мысль: как удивителен мир!
Хруст снега под ногами, яркое солнце отражается от белого покрывала вокруг. Я наклоняюсь и леплю июньский снежок! Замечаю ребят из очереди: они весело кричат, катаясь с горы. В соседней кафешке на высоте более трех тысяч метров заботливые кавказцы раздают сладкий чай. Признаться, и у меня слегка кружится голова от таких подъемов.

Но головокружительнее всего — горы. В такие моменты кажется, что ты невероятно мал и вместе с тем очень силен.
А в голове только мысль о родителях. Вот бы и они увидели такую красоту своими глазами.
Древний город у моря
Удивительно было услышать, что восхождение на Эльбрус — лишь «небольшой бонус» от нашей турфирмы. Мне не верилось, что я увижу что-нибудь красивее. Но Кавказ способен удивлять.

Первый день в Дагестане прошел не то чтобы гладко. Закаленная майскими холодами, я была не готова к 30-градусной жаре. Но я отчетливо запомнила крепость в Дербенте и прекрасный вид на море с высоты птичьего полета.

Узкие улочки, бродячие коты, узорчатые ковры, развешанные вдоль домов, и местные лихачи, гоняющие на «Ладе Приоре»…

— Если раньше к девушке приезжали на коне, то сейчас эталоном стала «Приора». Белая! — смеется наш гид.


Кричать в горах — отдельный вид терапии
Сулакский каньон с бирюзовой водой покорил мое сердце. Наша боевая команда надела каски и отправилась все выше и выше. А там нам предложили прокатиться на зиплайне над каньоном.

Я не могла перестать улыбаться, пока сердце находилось в тисках от страха. Стоя на мосту, я видела под ногами небесно-голубую воду, по бокам поднимались острые скалы, а выше — летали и пели птицы.

Моя очередь.
— Эй, чего ты трясешься? Не волнуйся! В случае падения мы деньги возвращаем, — смеется надо мной бородатый паренек, надевая на меня защиту.

Вдали слышится крик Карины, которая в последний момент хотела отказаться от этой затеи.
— Брат, такое чувство, как будто она на нас голос повышает, — говорит своему коллеге бородач. Я смеюсь и мертвой хваткой цепляюсь за поручни.
Сильный толчок — и я лечу! Кричу от восторга и страха одновременно, ощущая себя самой счастливой на свете.

«Не покормим, пока не станцуешь»
По пути на обед в горах Наргиз учила нас простым движениям из лезгинки под задорную песню. Я старалась выучить обе партии, ведь без танца в кафе не пустят!
При входе нас радушно встретили и тут же закружили в танце под громкий свист. Какие эмоции были? Хочу еще!

Свежеприготовленная рыбка с чадушками покорила сердце каждого мужчины в нашей группе. Их сердце, путь к которому, как известно, лежит через желудок, не даст соврать — было очень вкусно!


В качестве комплимента от заведения нас пригласили покачаться на качелях с видом на Кавказский хребет.

Средний ценник на обед в кафе на одну персону — 800 рублей (30 белорусских).
Мое сердце остановилось… И снова пошло!
Держались зубами за воздух
— Дорогие туристы, поездка на катерах — это те эмоции, которые останутся с вами на всю жизнь. Поэтому берите запасные трусы, — шутит наш гид. Но кто знал, что это была не шутка?

Мы (любители острых ощущений) сели в носу нашей «яхты», чтобы по полной ощутить дагестанскую прыть. Нас чуть не выкинуло за борт судна, а проезжающие мимо лихачи окатывали водой. Но то счастье и адреналин теперь не смоет никакая волна.

Под «Черные глаза» мы рассекали водную гладь и орали так, что дрожали горы. В попытках удержаться на плаву я набила себе огромный синяк на предплечье, который заживает до сих пор. Эх, надо было надеть купальник! Мокрые были все.
На юге с рождения водят машину
За всю поездку нам лишь единожды не повезло с погодой. Небо нахмурилось, зарядил дождь, стало зябко. Остальные участники тура отважились на рафтинг, а мы пытались придумать, чем себя занять.
В Дагестане любой вид из окна сопровождают две доминанты — горы и пасущиеся барашки.

Путем переговоров нашу команду в составе шести человек согласился подбросить местный пацан, которому явно было еще далеко до экзамена по вождению. Но нас успокоили – мол, каждый уважающий себя кавказец с раннего возраста знает, как крутить баранку и переключать передачи. Что ж, в путь!

«Дагестанского» языка не существует. Здесь говорят на более чем 30 языках, помимо русского
Вот вам задачка на логику: как шесть человек, плюс водитель, могут влезть в старенькие «Жигули»? Вот вам дагестанский ответ: а багажник для чего?!
Под лихую музыку в груженой «четверке» мы помчались на ферму, чтобы взять за рога милых бяшек. Представляете наши мысли в этот момент?

Но инстинкт самосохранения дал сбой и на каждой кочке мы лишь громче смеялись и просили прибавить газку.
На фоне равнин замечаем испуганное стадо барашков и начинаем еще сильнее кричать от восторга. Вылетаем из машины и по очереди пытаемся подойти к ошалелым животным.
Крепкий парень схватил одного за рог и пытался дать его нам, чтобы потрогать. И кто еще кого больше боялся: мы их или они нас?
— Какой крутой вайб! — говорит мне Карина, пытаясь запечатлеть на фото все и всех вокруг.
— Вайба полные штаны! — кричу я, хватаясь за забор, лавируя между барашкиными кучками на ферме.
И тут мое сердце замирает, когда я вижу его. Лихой всадник на черном жеребце скачет где-то вдалеке. Сильная рука крепко сжимает уздечку. Лошадиная грива развевается на ветру, от гор эхом отскакивает твердое «но!»

Спала ли я, когда меня саму посадили в седло и дали разогнаться до скорости ветра? Не знаю. Но даже если и так, то это был самый лучший сон, который я видела в жизни.

— Они так похожи на нас, – говорит мне мудрый старец с седой бородой. — И взгляд человеческий. Удивительные создания — лошади.
И я заплакала.
Что привезти в качестве сувенира?
Самый частый вопрос, который слышала Наргиз за все наше путешествие.
Мы покупали чурчхелу, специи, записывали рецепты самых вкусных пельмешек с чесночным соусом, разобрали весь горный чай и травы. Но главное, чем славится Дагестан, это украшения из серебра ручной работы.

В республике сохранились древние аулы (горные села) с уникальной архитектурой и природными ландшафтами
Кольца, серьги, подвески, цепочки, браслеты, крестики – от разнообразия можно сойти с ума и остаться без рубля в кармане. Естественно, я не смогла пройти мимо и оставила знатную сумму.
Заботливые продавцы записали на листочке, как ухаживать за серебром. Особенно — за самодельными изделиями.

Так похожи на белорусов
И это правда. Несмотря на то, что живем почти в 2500 км друг от друга, мы невероятно похожи. Население Дагестана составляют представители около 36 культур: аварцы, даргинцы, кумыки, лезгины… Не счесть! Но всех объединяет любовь к своей родине, добродушие, открытость и гостеприимство.

Здесь гостей сажают во главе стола. К любому местному жителю можно подойти с вопросом или просьбой. И будьте уверены, вам расскажут невероятные истории, напоят чаем и пригласят в гости снова и снова.


Прекрасный народ, восхитительные красоты и незабываемые эмоции — это поездка в Дагестан.
Многие спрашивают, вернулась бы я туда еще раз? Мой ответ: однозначно, да.




Что нужно знать перед поездкой на юг России
Роуминг. Обязательно подключите и купите 10 Гб интернета, чтобы выкладывать фото в Сеть. WiFi есть почти в каждом отеле. Но будьте готовы к тому, что в горах очень плохо ловит.
Одежда. Не повторяйте моих ошибок. Составьте образ на каждый день, следуя местной культуре и традициям. Юбки и топики отложите для поездки на Минское море. Не упрямьтесь.
Антисептик. Поверьте, он вам нужен. Туалеты в большинстве своем платные на всей территории Кавказа. А помыть ручки и съесть вкусный абрикос так хочется!
Головной убор. Сейчас в TikTok очень много классных лайфхаков, как модно завязать косынку и выглядеть стильно. Плюс защита от солнечного удара. Кепки и панамки – только в путь.

СПФ. Не придерживайтесь принципа «коль гореть, так уж гореть сгорая». Крем от загара поможет вам избежать неприятных последствий. Солнце там жжет не по-детски.
Мужчина. О да, он вам тоже пригодится. В мусульманской стране нужен верный защитник и хорошая компания. Поэтому ни в коем случае не стоит отходить от группы. Очень легко потеряться.
Наличка. Иностранные карты, как и в принципе виртуальную оплату, здесь не жалуют. Ни на рынке, ни в сувенирных магазинах. Когда будете менять «белки» на российские рубли, просите мелкие купюры. Сдача может не у всех быть под рукой.

Терпение. Не скрою, большую часть нашего путешествия занимала дорога. Автобус по серпантину едет очень медленно. От водителей требуется нереальная маневренность и бдительность. Если почувствуете запах горелых тормозов, знайте, это нормально. Купите подушку под голову для сна и наслаждайтесь «полетом».

Горы любят заряженных людей. И это правда. Если для вас отпуск = all inclusive и целый день на пляже, то Дагестан – не ваша история. Здесь придется много ходить, потеть, цепляться за камни, взбираясь на вершину. Но эти эмоции останутся с вами на всю жизнь. И горный воздух сможет подлечить голову и освежить душу. Гарантировано.
Рекомендуем
