Меню

Логойскому музею и родственникам передали экспонаты с места гибели Николая Гастелло

Логойскому музею и родственникам передали экспонаты с места гибели Николая Гастелло
Фото: автора

Имя Николая Гастелло навсегда вписано огненными буквами в историю Великой Отечественной войны. 26 июня 1941 года экипаж бомбардировщика ДБ-3Ф совершил бессмертный подвиг на границе Логойского и Минского районов, между деревнями Мерковичи и Мацки. Гибель отважных летчиков и место пикирования самолета с тех пор обросли легендами и различными версиями. Участники поискового отряда «Авиаполк-Борисов» провели исследовательскую работу по поводу гибели авиатехники и летчиков-героев. Итогом их работы стала передача родственникам Николая Гастелло и Логойскому историко-краеведческому музею экспонатов с места, где советские воины героически уничтожили живую силу и технику противника. На торжественном мероприятии по этому поводу побывал корреспондент «Минской правды».

Перед началом презентации участник поискового отряда «Авиаполк-Борисов» Татьяна Балашова рассказала, что поисковой деятельностью они занимаются с 2016 года.

Логойск Гастелло
Татьяна и Владимир Балашовы

— Наш поисковый отряд возглавляет Владимир Балашов. За время нашей деятельности было отработано 100 мест гибели советских летчиков и восстановлено из числа без вести пропавших 30 имен. Возле деревни Беларучи Логойского района есть могила, на которой установлен памятный обелиск с надписью «Неизвестным воинам-летчикам, погибшим в боях с немецко-фашистскими захватчиками в 1941 году…», — рассказала Татьяна Балашова.

Логойск Гастелло

Предположительно в этой могиле находятся останки членов экипажа героически погибшего экипажа советского бомбардировщика ДБ-3Ф Николая Гастелло.

Внучатая племянница Елена Гастелло, которая приехала из Москвы со своей дочерью, Анастасией, рассказала, что в 2017 году была на этом воинском захоронении.

Логойск Гастелло
Елена и Анастасия Гастелло

— Мое сердце мне тогда подсказало, словно почувствовало, что именно там находится брат моего родного дедушки. Кстати, мой дед также воевал в Великую Отечественную войну. Он погиб под Ржевом. В своей семье мы свято чтим память о наших родственниках и бережно передаем из поколения в поколение, — рассказала родственница Николая Гастелло.

Логойск Гастелло

Торжественная часть мероприятия началась с передачи музею и родственникам планшетов с экспонатами, которые поисковики обнаружили на месте героической гибели советского бомбардировщика. Не скрывая слез и волнения, Елена Гастелло и ее родственник из Минска Михаил, приняли священные, опаленные Великой Отечественной войной реликвии: части фюзеляжа, техники и обмундирования. Также часть уникальных экспонатов, вместе с тематическими стендами Владимир Балашов передал директору Логойского историко-краеведческого музея Светлане Гамезо.

После Татьяна Балашова рассказала собравшимся о бессмертном подвиге экипажа советского бомбардировщика. Николай Гастелло был настоящим асом летного дела. Свой опыт он получил на Советско-финляндской войне и Халкин-Голе. За два дня до последнего вылета летчик из пулеметной турели, когда его бомбардировщик находился на земле, сбил фашистский самолет. На четвертый день войны, экипаж под командованием капитана Николая Гастелло в составе лейтенанта Бурденюка, лейтенанта Скоробогатого и старшего сержанта Калинина на самолете ДБ-3Ф вылетел для нанесения бомбового удара по германской механизированной колонне на дороге Молодечно — Радошковичи в составе звена из двух бомбардировщиков. Вторым бомбардировщиком командовал Никанор Воробьев. Именно он и стал свидетелем «огненного тарана».

Логойск Гастелло
Минские родственники Гастелло

Самолет Гастелло был подбит огнем вражеской зенитной артиллерии. Командир принял героическое решение направить охваченную огнем машину на колонну немецких солдат и техники.

— Подбитый самолет, сделав разворот, направился на скопление техники. На бреющем полете и высокой скорости ДБ-3Ф врезался в противника. В результате подвига экипажа была уничтожена значительная часть живой силы и техники противника. На месте крушения мы нашли шильды с номерами двигателей бомбардировщика и номером планера, — рассказала Татьяна Балашова.

Логойск Гастелло
Родственники Гастелло

Местные жители захоронили останки летчиков спустя три дня, под покровом ночи. Сделали они это в 100 метрах от дуба, который стоит и по сей день. В период с 1969 по 1971 героически погибшие воины были перезахоронены возле деревни Беларучи и сегодня место их упокоения обозначен обелиском неизвестным воинам-летчикам. Предположительно, что в той могиле находятся и останки Героя Советского Союза Николая Гастелло. Героя, чей пример стал знаковым для советских воинов и их потомков.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59