Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Президент Беларуси поздравил со 105-летием старейшего Героя Советского Союза Василия Мичурина

Президент Беларуси поздравил со 105-летием старейшего Героя Советского Союза Василия Мичурина

Старейший обладатель звания Героя Советского Союза Василий Мичурин отмечает 105-й день рождения. С этой датой его поздравил Президент Беларуси Александр Лукашенко, сообщила БЕЛТА.

Комсомолец, красноармеец Василий Мичурин, пулеметчик 271-го мотострелкового полка (17-я мотострелковая дивизия, 13-я армия, Северо-Западный фронт), при прорыве укрепленной обороны противника на реке Пиннус-Йоки 11-12 февраля 1940 года близ деревни Мэро (ныне Выборгский район Ленинградской области) заменил выбывшие из строя расчеты двух пулеметов и, перебегая от одного к другому, метким огнем поддержал наступление стрелкового батальона. Участвовал в отражении шести контратак противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1940 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» красноармейцу Василию Сергеевичу Мичурину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Был награжден орденами и медалями. После войны продолжил службу в Вооруженных Силах СССР.

«За вашими плечами большой достойный жизненный путь – воина-фронтовика, гражданина, патриота, семьянина. Пройдя через неимоверные испытания, вы смогли сохранить в себе лучшие человеческие качества – жизнелюбие, доброту, отзывчивость, справедливость, честность и порядочность, – говорится в поздравлении главы государства. – Вы человек-легенда, а ваша жизнь – пример для нас и будущих поколений, яркий образец беззаветной любви к Родине, силы духа и несгибаемой воли».
Александр Лукашенко поблагодарил ветерана за все, что он сделал для защиты, сохранения и развития Отечества, за беспримерный подвиг во имя свободы и независимости Беларуси и пожелал ему здоровья, благополучия и всего самого наилучшего.
Александр Лукашенко пожелал Василию Мичурину здоровья, благополучия и всего самого наилучшего.