Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Сладкая ли жизнь в «Сахарном» – рассказываем о плюсах и минусах промышленного района Слуцка

Сладкая ли жизнь в «Сахарном» – рассказываем о плюсах и минусах промышленного района Слуцка

Социальные сети – великая сила! Для кого-то это пространства для заработка, кому-то – возможность самоутвердиться, а для иных – мощный инструмент в решении проблем. Но есть ли проблемы? И есть ли повод выносить на суд общественности (в ленты социальных сетей) все подряд, пусть и не фейковую информацию, но явно субъективную?

 
Люблю родной Слуцк, а особенно по нему гулять. Казалось бы, знаком каждый уголок, но город живет и меняется: сегодня в этом здании был магазин, а завтра сменился владелец, и помещение арендовала стоматология.  Прогулки по городу и его окрестностям часто позволяют взглянуть на место, где живешь, другими глазами и увидеть его изменения.
Сахарный. Промышленный район, где производят сахар
Промышленный микрорайон Слуцка в народе называют «Сахарный». И это логично. Здесь расположен   самый крупный кормилец всего города ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат». Самый крупный в Республике Беларусь, занимающий лидирующее положение на внутреннем рынке. Производит качественную сахарную продукцию с 1965 года.

Но промышленный микрорайон – на то и промышленный, что здесь расположены несколько заводов: ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», ОАО «Слуцкий Мясокомбинат», Слуцкий дрожжевой завод «Интерферм».

Помимо заводов здесь успешно работают такие предприятия как РУП «Слуцкий центр стандартизации, метрологии и сертификации», РУП художественных изделий «Слуцкие пояса».
В общем, жизнь кипит, люди работают и живут в многоквартирных высотках, частных коттеджах и домах. 
В адский солнцепек спрятаться в тень мечтают даже те, кто любит жару

Две недели жесткой жары (местами по стране доходило до +37’С) – это своеобразная переоценка ценностей, подталкивающая практически каждого посмотреть вокруг себя. Даже те, кто любит жаркую погоду, и каждое лето ездит за границу за витамином Д, стремился спрятаться в тень. И такой возможности в микрорайоне «Сахарный» достаточно. Его сложно назвать зеленой зоной, но для промышленного района здесь много посажено деревьев, в тени которых можно передохнуть.
Магазин в шаговой доступности – мечта любого рабочего человека

Прогуливаясь из города в сторону промышленного района меня встречает магазин «Идея», выбор пусть и не огромный, но товары первой необходимости есть. Неподалеку разместился «Остров чистоты».  Рядом с сыродельным комбинатом работает фирменный магазин, где в широком ассортименте представлена вся молочная продукция, и не только. Мясная продукция есть в фирменном магазине Слуцкого мясокомбината «Мясной ряд».

На территории микрорайона есть мелкие продуктовые магазинчики и киоски, а также специализированные, как «Беласаюздрук», так и с возможностью приобрести разную мелочь от жевательной резинки до фонарика. 
Да, в этом районе нет мини-рынка, в отличие от 11 в/г. Нужен ли он? Дать утвердительный ответ довольно сложно. С одной стороны – да, удобно, нет необходимости ехать в центр на «Колхозный рынок», всегда после работы можно купить свежие овощи, фрукты и ягоды. Если посмотреть с другой стороны – будет ли он выгоден фермерам, индивидуальным предпринимателям? Ведь магазинов в районе Сахарного достаточно, к тому же на Майском Пасаде активно идет строительство большого супермаркета «Санты», владельцы обещают скорое открытие. Из-за высокой конкуренции и невысокой выручкой цены могут быть на таком мини-рынке явно выше, чем на «Колхозном рынке» или в магазинах. Вопрос сложный и требует рассмотрения и экономического анализа.
Помимо магазинов – и другие важные объекты

Нужно сделать прическу? Студия красоты и парикмахерская примет вас по предварительной записи. Мучает зубная боль? Частная стоматология поможет справиться с проблемой. Также в промышленном районе есть отделение «Беларусбанка», «Белагропромбанка», «Белпочты», аптека. 
Звезды белорусского футбола живут на «Сахарном»!

Легионеры команды СФК «Слуцк» живут в одном из общежитий, которое расположено именно в этом районе.  Помимо этого, есть общежития от КУП «Слуцкое ЖКХ», ОАО «Слуцкого сыродельного комбината». К слову, тренировки дублирующего состава основной команды СФК «Слуцк» тоже проходят в этом районе.
Поработал – отдохни!

Отдохнуть в этом районе тоже есть где. Кафе «Юность», Дворец молодежи Сахарного завода, рядом построена новенькая спортивная зона. Существует зеленая зона, где летом собирается много любителей устроить пикник. Единственный в городе боулинг тоже расположен здесь! 
Взрослый на работу, ребенок – в детский сад!

Вопрос «в какой из трех детских садиков отправить малыша» можно решить в управлении по образованию Слуцкого райисполкома согласно правилам приема в дошкольные учреждения. На районе одна общеобразовательная школа.  

На этом образовательный процесс не останавливается, получить среднее образование можно тоже в своем районе – в УО «Слуцкий государственный колледж». 
Дороги и тротуары. Есть вопросы
Беларусь известна своей чистотой и хорошими дорогами. Но это не говорит о том, что проблем с асфальтом в городах и деревнях нет. Слуцк не исключение. В районе есть улицы, которые требуют ремонта, а некоторые из них ждут его не один год, во дворах есть большие ямы и выбоины.

Тротуары тоже не все хорошие. Со стороны улицы Головащенко они нормальные, с улицы Молодежной – плохие. По некоторым тротуаром на шпильке не пройти, иначе рискуешь остаться без каблуков или получить вывих ноги.
Но за один день ведь проблему не решишь, да и местный бюджет не резиновый, и очередность асфальтирования дорожного покрытия и на придворовых территориях вероятно есть. Пусть и не так быстро, как хотелось бы, но ведь ремонтируют дороги, например, в новых районах города кладут новенький асфальт.
Словом, в жизни промышленного микрорайона «Сахарный» есть как свои достоинства, так и свои недостатки. Какие перевешивают? Решать вам.