Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Стало известно, когда начнется суд по делу Колесниковой и Знака

Стало известно, когда начнется суд по делу Колесниковой и Знака

Минский областной суд начнет рассматривать уголовное дело в отношении Марии Колесниковой и Максима Знака 4 августа, пишет Sputnik со ссылкой на информированные источники.
«Начало рассмотрения назначено на утро 4 августа, дело будет слушаться в закрытом судебном заседании», — сообщили в среду источники, знакомые с ходом расследования данного дела.
Напомним, Колесникова и Знак обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 357, ч. 3 ст. 361, ч. 1 ст. 361-1 УК.
Согласно Уголовному кодексу, ч.1 ст. 357 («Заговор или иные действия, совершенные с целью захвата государственной власти») предусматривает до 12 лет лишения свободы, ч. 3 ст. 361 («Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности») — до 5 лет лишения свободы, и ч. 1 ст. 361-1 («Создание экстремистского формирования») — до 7 лет лишения свободы.
Методики
«Согласно материалам дела, обвиняемые совместно с иными лицами не позднее 16 июля 2020 года вступили в тайный сговор с целью захвата государственной власти неконституционным путем. — рассказали в Генпрокуратуре. — Основой для реализации этого замысла послужила методика, которую уже успешно апробировали для смены власти незаконным путем в других странах».
По мнению силовиков, данная методика подразумевала сбор протестующих и формирование неорганизованной массы людей, как «инструмента достижения целей и способа формирования протестного настроения участников».
«Методика была адаптирована к белорусскому гражданскому обществу и современному уровню развития информационно-коммуникационных технологий», — считают в Генпрокуратуре.
Заговор, пресс-конференции и забастовки
Обвиняемые лица и другие участники заговора распределили роли, чтобы участвовать в данном преступлении по отношению к государству и приступили к исполнению, говорится в сообщении.
«Согласно плану, они в различных местах, провозгласив и позиционируя себя представителями подавляющего большинства граждан Беларуси, готовили и публично озвучивали заявления о победе на выборах кандидата Тихановской С.Г., утрате народом Беларуси доверия к органам власти и управления, слабости действующей власти», — пояснили в Генпрокуратуре.
Там также обратили внимание, что «участники заговора» призывали к забастовкам на предприятиях, выдвигали политические требования. В том числе, они призывали не признавать итоги выборов, а избранного президента — легитимным.
«На пресс-конференции, проведенной 18 августа 2020 года в Минске, Колесникова, Знак и ряд иных лиц заявили о создании по инициативе Тихановской С.Г. так называемого Координационного совета как единого представительного органа белорусского общества для организации передачи власти», — напомнили в пресс-службе ведомства.
Квалификация содеянного от прокуроров
При этом в Генпрокуратуре отметили, что обвиняемые скрывали свои мотивы, потому что официальной целью создания Координационного совета они объявили преодоление политического кризиса. Таким образом они хотели обеспечить согласие в белорусском обществе и защитить независимость республики.
По словам Генпрокуратуры, настоящей целью создания Координационного совета было управление протестами, в том числе действиями, направленными на:
захват государственной власти и смену политического руководства неконституционным путем;
разжигание политической, идеологической и социальной вражды в обществе;
публичные призывы к воспрепятствованию законного функционирования органов государственной власти и управления.
В связи с этим в ведомстве пришли к выводам, что такие направления деятельности Координационного совета говорят о том, что там занимались осуществлением «экстремистской деятельности».
«После изучения материалов дела в Генеральной прокуратуре пришли к выводу об обоснованности обвинения, полном, всестороннем и объективном исследовании обстоятельств преступлений, достаточности собранной доказательной базы. Согласились с правовой квалификацией содеянного», — сказано в официальном сообщении.
Заместитель Генпрокурора при направлении дела в суд оставил меру пресечения в отношении обвиняемых прежней — заключение под стражу.
Уголовное дело находилось в производстве главного следственного управления Следственного комитета.
 
Также на МЛЫН.BY
Психологический портрет Марии Колесниковой