Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

У футбольной сборной появился новый-старый тренер, а с клубов могут потребовать миллион долларов

У футбольной сборной появился новый-старый тренер, а с клубов могут потребовать миллион долларов

Состоявшийся 28 июля исполком АБФФ принял несколько важных решений. Но, конечно, самое главное, что национальная сборная в преддверии сентябрьских матчей квалификации чемпионата мира-2022 получила нового главного тренера.
Собственно говоря, не такого уже и нового, скорее, старого. Речь не о возрасте известного в прошлом футболиста минского «Динамо» Георгия Кондратьева, а о том, что он уже возглавлял главную команду страны с 8 декабря 2011 года по 13 октября 2014-го. 6 апреля 2021-го он сменил в роли «и.о.» Михаиля Мархеля, проиграв июньский товарищеский матч сборной Азербайджана. Сами понимаете, сей статус – не лучшая мера: вроде бы, и тренер, а, вроде бы, и нет. А тут человек знает, что ему доверяют полностью. Во всяком случае, пока. В сентябре национальной сборной предстоят матчи с командами Чехии, Уэльса и Бельгии.
Исполком АБФФ также утвердил изменения в правилах лицензирования на будущий сезон. Со следующего года соискатель лицензии должен представить подтверждение своего непрерывного участия в чемпионате высшей лиги в течение всего лицензируемого сезона, выданное управлением спорта и туризма областного исполнительного комитета (главным управлением спорта и туризма Мингорисполкома), на территории которого он зарегистрирован. При отсутствии подтверждения непрерывного участия клуб должен представить договор условного банковского вклада (депозита), открытого в банке Республики Беларусь на сумму не менее 100 000 базовых величин (чуть больше 1 млн долларов). Так называемый обеспечительный взнос.
Исключен из числа участников высшей лиги речицкий «Спутник». Еще 14 июля победитель первой лиги-2020 официально уведомил АБФФ о том, что в связи со сложившейся финансовой ситуацией вынужден прекратить участие в чемпионате Беларуси-2021 по футболу.
Наконец, внесены изменения в регламент чемпионата Беларуси-2022. На футбольном поле в матчах высшей лиги в основном составе команды должны будут находиться не менее семи футболистов граждан Республики Беларусь, один из которых в обязательном порядке должен быть 2000 года рождения или младше.