Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Чьи вишни? Соседи в Молодечно поссорились из-за ягод, которые созрели возле их пятиэтажки

Чьи вишни? Соседи в Молодечно поссорились из-за ягод, которые созрели возле их пятиэтажки
Фото: автора и героини публикации Анны

В Молодечно в пятиэтажном доме № 40 на улице Мира Анна живет с рождения, с 1988 года. Со всех сторон здесь растут вишневые деревья. Анна говорит, что лет пять их никто не убирал. Она рискнула этим летом собрать вишни и накликала гнев соседей, утверждающих, что деревья сажал их отец.

адрес

Если собрать все вишневые деревья вокруг дома, получится почти целый сад. Они здесь растут и со стороны проезжей части, и с торца дома, и во дворе.

Вишневый сад
Вишни во дворе

— Знаете, кому пять лет были интересны эти вишни? — спрашивает Анна. — Птицам и компании алкашей, которые не против ими закусить. Поздними вечерами я постоянно гоняю их от нашего дома. Даю пару минут на то, чтобы они исчезли, иначе обещаю вызвать наряд милиции. Боятся, исчезают. Так вот, больше на вишни никто никогда не обращал никакого внимания. В этом году я решилась на «преступление века» — собрать сии дары природы. И сразу нашлись люди, которые возмутились и даже стали угрожать мне милицией.

Вишни в ведре Анны

По словам Анны, сначала к ней подошла соседка из соседнего подъезда лет 60. Пристыдила, назвала словом наподобие «нищебродка» и посоветовала покупать ягоды на рынке.

дом пятиэтажка
Пятиэтажка

— На следующий день мужчина с женщиной, которые уверены, что дворовые вишни — это их собственность, шли ко мне домой. По пути встретили моего 13-летнего сына и стали на него «наезжать» по поводу отсутствия у школьников совести, — рассказывает Анна. — До моей квартиры не дошли. Сын сказал, что я на работе, хотя была дома. Он не хотел, чтобы маму беспокоили. А зря. Пусть бы приходили. Я бы объяснила, что деревья растут на земле общего пользования, и никакого юридического права они на них не имеют, иначе платили бы налог.

Деревья растут на земле общего пользования

Анна рассказывает, что эти мужчина и женщина постоянно здесь не живут. Вишневые деревья якобы когда-то сажал их отец, который умер. Именно поэтому вишни они считают своими, хотя Анна никогда не видела, чтобы они их убирали.

— Я нашла этих людей по телефону, — говорит наша собеседница. — Разговаривала с мужчиной и объяснила ему, что никто не имеет права трогать моего ребенка, и вот за это я могу их привлечь к ответственности. Что касается вишен, то мы с сыном и собрали-то ягоды только с полутора деревьев. А всех их у нас около десяти — пожалуйста, собирайте. Да мне и другие соседи говорят: «Молодец, что занялась». Ягоды переспели уже, устала их перебирать. И после сбора все мышцы болят. Но на самом верху вишни такие черные и красивые, что сердце кровью обливается от того, что их не достать. Хотя нам столько и не надо.

сад лесенка
На самом верху вишни самые спелые

Вишни Анна заморозила. Беспокойные соседи больше пока претензий не предъявляют.

«Хозяин» вишен Евгений: «Деревья сажали мои родители, нужно было просто попросить у меня разрешения их убрать»

Журналист нашел человека, который считает вишни своими. Его зовут Евгений.

— Вишни сажали мои родители с моей женой, — рассказывает Евгений. — Мне было очень тяжело разговаривать с женщиной, которая собрала с них ягоды. Она стала требовать у меня какие-то документы на эти деревья, приводить в пример растущие в лесу ягоды. Вела себя как ребенок. Я понимаю, что по закону эти деревья мне не принадлежат. Однако, есть ведь еще такое понятие, как «по совести». Лично я не полезу на дерево, которое не сажал. Но, допустим, ко мне придет человек и скажет: «Можно, я соберу вишни с твоего дерева?» Конечно же, я скажу: «Пожалуйста, собирай».

Евгений заверил, что он ни в коем случае не пойдет к Анне требовать вишни обратно, да и два дня назад он сам собирал их со своих деревьев. Кстати, другие соседи, по словам мужчины, тоже собирали ягоды с вишен, которые сажали они. 

Во дворе дома № 40 на улице Мира растут еще яблоня и алыча.

яблоня
Яблоня у подъезда

Плоды поспеют — глядишь, и появится очередной повод для соседских распрей.

алыча
Алыча

Начальник отдела ЖКХ Молодечненского райисполкома Павел Мазуро: «Может, мне съездить их помирить?»

Районные власти и работники коммунального хозяйства не претендуют ни на вишни, поспевшие на улице Мира, ни на какие-либо другие плоды, которые созревают на дворовых территориях многоквартирной застройки.

Об этом рассказал журналисту нашего агентства начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства Молодечненского райисполкома Павел Мазуро.

— Эти деревья действительно растут на землях общего пользования. И, если разбираться строго, то посажены они были без разрешения райисполкома, то есть, незаконно, — говорит Павел Мазуро. — Обслуживанием придомовых территорий, в том числе, и деревьев, занимаются работники предприятия «Коммунальник», но собирать урожай с них они точно не будут. Мы не претендуем на эти плоды.

Начальник отдела ЖКХ предлагает жителям Молодечно при возникновении подобных спорных ситуаций как-то договариваться между собой полюбовно. Ну или в суд обращаться, если уж совсем никак.

— Да пусть просто поделят эти вишни. Если у них не получается, готов лично выехать на место и помочь. Разделю ягоды на все квартиры, — то ли в шутку, то ли всерьез сказал Павел Мазуро.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59