Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

О трудностях не рассуждают, их преодолевают — секрет успеха ОАО «Веста-Борисов» из первых уст

О трудностях не рассуждают, их преодолевают — секрет успеха ОАО «Веста-Борисов» из первых уст
Фото: Алёна Дроздовская

Последние два года для ОАО «Веста-Борисов», как и для всего рынка, выдались непростыми. Пандемия стала для торговых предприятий серьезным испытанием. Сейчас уже уверенно можно утверждать, что борисовчане достойно справились с трудностями и сумели интегрироваться в новую реальность. Причем эффективно. И, конечно, извлекли для себя множество важных уроков. А успешно прожить эти два года турбулентности команде ОАО «Веста-Борисов» во многом помогли те проекты, реализацией которых они занимаются в течение многих лет. О том, как крепло, развивалось предприятие и что этому способствовало, — в материале «Минской правды».

Когда в 2007-м Людмила Кулинчик возглавила «Весту», ей досталось не лучшее наследство: предприятие терпело убытки, располагало скудным ассортиментом, имело слабую платежеспособность. При этом сотрудники получали низкую зарплату. Первое, что отметила для себя новый руководитель, — это профессионализм коллектива. Надо было только изменить некоторые подходы к работе: внедрить более прогрессивные методы организации торговли, закупить новое оборудование, установить прямые договоры со всеми поставщиками продукции, что гораздо выгоднее. Так, за полгода Кулинчик и ее команде удалось вернуть покупателей, а через год — добиться роста экономических показателей.

Кулинчик Веста
Талантливый и целеустремленный руководитель, общественный деятель и просто красивая женщина ежедневно задает тон работы этому большому коллективу. Благодаря стараниям Людмилы Кулинчик предприятие приобрело имидж высокоорганизованного и стабильного предприятия. Фото: Светлана Курейчик

— Наше предприятие переживало разные времена. Но благодаря грамотному подходу и сплоченному коллективу единомышленников всегда было на плаву и продолжало стабильно работать. Придерживаюсь четкой позиции, что о трудностях не рассуждают, их преодолевают, — говорит Людмила Кулинчик.

Руководитель гордится тем, что за 16 лет работы на предприятии ей удалось сохранить команду, которой, образно выражаясь, сегодня не страшен никой шторм.

— Важно заинтересовать людей, чтобы им было интересно работать, — подчеркивает Людмила Кулинчик. — Для этого каждый член трудового коллектива должен постоянно видеть результат своего участия. Поэтому предоставляю им свободу общения, свободу мыслей. Все идеи и предложения обсуждаем коллегиально. Только в споре рождается истина.

«Не боимся экспериментировать и искать новые подходы»

Сегодня «Веста-Борисов» — это крупнейшая сеть торговых объектов в райцентре. Оно по праву считается лучшим. Пользуется заслуженным авторитетом среди торговых предприятий области и республики.

Веста-Борисов
Начальник отдела ценообразования и маркетинговых исследований ОАО «Веста-Борисов» Елена Ржеутская

— В наш состав помимо самого универмага входят Дом торговли, 31 магазин (в том числе 11 промышленных магазинов), 20 продовольственных магазинов, 5 объектов питания (кафе «Вечернее небо», «Дворик», «Ванильное небо», кафетерий в Доме торговле и единственный ресторан в городе — «Мегаполис»). А еще под нашим крылом — рынок и торговый павильон, — рассказывает начальник отдела ценообразования и маркетинговых исследований ОАО «Веста-Борисов» Елена Ржеутская. — По всем направлениям работаем стабильно, с прибылью. К слову, все наши объекты торговой сети автоматизированы и подключены к общей базе предприятия, что дает возможность быстро реагировать на любые изменения на рынке.

Веста-Борисов
Бармен, официант Яна Соболь в банкетном зале ресторана «Мегаполис». Девушка на хорошем счету у руководства. Сейчас ее готовят на должность администратора

Стоит отметить, что с каждым годом к ОАО «Веста-Борисов» присоединяют убыточные торговые объекты, которые остались не у дел после ликвидации Борисовского районного потребительского общества. Это, конечно же, серьезно влияет на экономику предприятия, но здесь умеют видеть в происходящем и положительные моменты. Например — возможность развития сети. После очередного присоединения у предприятия появился первый магазин в сельской местности (в деревне Бродовка). Там, как и во всех присоединенных к «Весте» объектах, сделали ремонт и обновили оборудование, представили более широкий ассортимент товаров для населения.

Коллектив ОАО «Веста-Борисов» — это порядка тысячи работников.

…Вместе с Еленой идем в торговый зал универмага «Веста». Заглянули в отдел бытовой химии, чтобы была возможность убедиться, как изменился этот отдел за последнее время.

— Мы постоянно что-то меняем, экспериментируем. Мониторим покупательский интерес, анализируем, насколько он вырос, — отмечает Елена Ржеутская. — А еще учимся гибко реагировать на перемены, в том числе и по не зависящим от нас обстоятельствам…

Заведующая комплексом розничной торговли и общественного питания «Дворик» Ирина Сачинская в торговле уже 36 лет

В подтверждение своих слов она показывает другой обновленный отдел, который находится тут же, на первом этаже универмага.

— Эту площадь у нас раньше занимала IKEA, но из-за санкций она ушла с наших торговых площадей. Со дня на день здесь ожидается открытие фирменного отдела «Світанка», — делится планами специалист.

ОАО «Веста-Борисов» образовано в 1960 году в результате выделения из состава горпищепромторга. Сегодня в него входят более 60 торговых объектов: 51 магазин, включая интернет-магазин, универмаг «Веста», Дом торговли и универсальный рынок; 5 объектов общественного питания, в том числе единственный ресторан в городе — «Мегаполис».

В самом отделе бытовой химии многолюдно. Елена говорит, что это обычная картина, особенно в дни скидок, которые проходят в универмаге постоянно.

— Сегодня у нас единый день скидок, и покупателей много во всех отделах, — подмечает специалист. — К этому дню готовились тщательно: скидки на некоторые позиции достигают 60%! В этом направлении постоянно работаем совместно с нашими поставщиками. Соответственно, просчитываем все наперед и просим их максимально увеличить размер скидок, чтобы покупателям было интересно.

Веста-Борисов
Заведующая секцией Инна Симанькова, продавцы Ольга Мишанина и Людмила Щербович в обновленном отделе универмага «Веста»

Дни скидок в магазине проводятся два раза в месяц. Помимо этого действуют скидки по дисконтам, ко дню рождения, организуются распродажи и многие другие маркетинговые акции, направленные на привлечение покупателей.

— После объединения отделов «Декоративная косметика», «Бытовая химия» и «Элитная парфюмерия» в общий торговый зал товарооборот вырос в два раза. Хотя риск был, что тут говорить, — признается Елена. — Да, сегодня есть вопросы по некоторым поставщикам. Но и им мы нашли замену. Продолжаем искать новые контракты, в том числе с дружественными нам странами.

В копилке предприятия не только грамоты, дипломы, благодарности, но и высшая награда Министерства торговли Республики Беларусь «Бронзовый Меркурий» в номинации «Организация торговли непродовольственными товарами», которую оно получало дважды.

Здесь научились просчитывать на несколько шагов вперед. Сейчас уже речь идет не о старте школьного сезона (все давно подготовлено!) — об организации «Шубомании». В универмаг завозят шубы, договариваются о снижении цен на 20%.

— После того как пройдет школьный сезон, намерены провести реорганизацию отдела «Товары для детей». Сейчас думаем над этим. Тем самым планируем привлечь сюда больше покупателей, — поясняет Елена.

«Всегда работаем рентабельно»

Несмотря на жесткую конкуренцию в Борисове, где сегодня представлены и другие торговые сети, ОАО «Веста-Борисов» задает тон и определяет характер торговли в регионе.

Веста-Борисов
Заместитель директора по экономике Анастасия Нарушевич

— Наш высокий рейтинг — заслуга всего коллектива. Таких результатов удается достичь благодаря выработанной концепции, которая строится на исследовании рынка и увеличении товарооборота, — резюмирует заместитель директора по экономике Анастасия Нарушевич. — В разных экономических и эпидемиологических ситуациях наша команда работала и находила пути решения вопросов. Несмотря на присоединение к нам убыточных объектов — всегда работали рентабельно. На этом не собираемся останавливаться: впереди новые, более высокие рубежи.

Система наставничества

Не секрет, что с приходом крупных торговых сетей на потребительский рынок многие «традиционные» магазины ощутили кадровый голод. На эту проблему обратило внимание руководство ОАО «Веста-Борисов» и продумало, как ее можно решить.

Веста-Борисов
Начальник отдела кадров Ольга Зыбайло

— Объекты сетевых структур строятся очень быстро и требуют все больше кадров. А где их взять? Укомплектование данных объектов идет в основном за счет оттока кадров из других магазинов Борисова, — говорит начальник отдела кадров Ольга Зыбайло. — Мы, к счастью, подобного практически не ощущаем. А все потому, что стараемся так организовать работу предприятия, чтобы люди не только работали в хороших условиях, но и понимали, чувствовали: здесь их по-настоящему ценят.

Кроме того, хорошо налажена и действует система наставничества. Старт этому проекту будет дан с приходом молодых специалистов. В нынешнем году «Веста-Борисов» примет более 50 молодых ребят из Борисовского государственного колледжа.

Веста-Борисов
Борисовчанка Надежда Монич пришла за покупками в универмаг «Веста» вместе с дочерьми. Продавец отдела «Товары для детей» Елена Авхимович помогла подобрать все необходимое

— Мы им предоставляем все возможности карьерного роста и перспективы дальнейшего развития (обучение в высших учебных заведениях). Создаем условия, необходимые для того, чтобы больший процент молодежи все же оставался на месте. Сейчас, к примеру, разработали проект по наставничеству. Его суть проста: за каждым молодым специалистом закрепляется опытный наставник из числа наших работников. Наставник поможет освоиться в профессии, подскажет, как решить какие-либо иные вопросы (жилье, адаптация в новом коллективе и т. д.). Очень надеемся, что система наставничества оправдает себя. Таким образом, поможем молодым специалистам быстрее влиться в наш дружный коллектив.

Сохранены все социальные гарантии и появились новые льготы.

Веста-Борисов
Заместителя директора по правовой и идеологической работе Алла Минченко

По словам заместителя директора по правовой и идеологической работе Аллы Минченко, секрет успешного развития ОАО «Веста-Борисов» прост. На предприятии заботятся о кадрах, по сути, растят их. Продумываются стратегические методы мотивации, предоставляется возможность хорошо заработать, что, соответственно, приводит к ощутимому росту продаж и повышению производительности. Немаловажным являются и расширенные социальные гарантии, которыми может похвастаться далеко не каждый сетевой магазин.

— Не так давно мы обновили наш коллективный договор. Там по-прежнему предусмотрены все социальные гарантии и добавлены новые льготы. Ввели раздел о наставничестве. Сохранены материальная помощь к отпуску, есть гарантии по предоставлению общежития и оплаты за него и многое другое, — перечисляет Алла Минченко.

Когда-то Лариса Радкевич начинала работать в ОАО «Веста-Борисов» официанткой… Вот уже 11-й год она заведующая секцией магазина №3

В ОАО «Веста-Борисов» умеют хорошо работать и отдыхать. Здесь регулярно проходят культурные и спортивные мероприятия.

— Для наших работников создаются благоприятные социальные условия труда и отдыха. В комнате отдыха установлены современные тренажеры. На протяжении недели два раза в день (кроме среды и выходных) наш методист по физкультуре и спорту проводит занятия в спортзале. Работники предприятия посещают бассейны города и платят за это лишь 50% от стоимости, — говорит Алла Минченко. — Ко всем знаменательным и юбилейным датам работники получают единовременные выплаты. Не забываем и своих ветеранов, поздравляем их с праздниками, дарим продовольственные корзины.

Веста-Борисов
В кафе «Дворик» Надежда Кулинчик, Светлана Кондыбайло, Ирина Сачинская и Ольга Олейник.

Остается только добавить, что в достижениях ОАО «Веста-Борисов» важная роль принадлежит руководителю. Людмила Кулинчик — признанный лидер, который берет на себя ответственность при принятии важных решений и способен мобилизовать коллектив на решение самых сложных задач.

Комментарий начальника отдела торговли и услуг Борисовского райисполкома Галины Лукашевич

— Торговля является важнейшей составляющей экономики государства, поскольку состояние и эффективность этой отрасли хозяйства непосредственно влияют на развитие производства товаров и уровень жизни населения в целом. Уровень обеспеченности торговой площадью в нашем регионе — один из самых высоких в Минской области.

Розничная торговая сеть представлена 974 объектами с торговой площадью 109,4 тыс. кв. м. В районе функционируют 9 рынков, открыты 37 объектов торговых сетей. Стоит отметить, что со всеми сетевыми структурами успешно конкурируют торговые объекты государственной формы собственности, а это ОАО «Веста-Борисов» и ОАО «Меркурий-Борисов». Хорошо развита в районе и фирменная торговля, где особое внимание уделяется товарам отечественного производства.

На территории сельской местности функционирует более 200 торговых объектов различной формы собственности. Торговое обслуживание жителей малонаселенных пунктов осуществляется посредством 10 автомагазинов. Кроме того, в целях наиболее полного обеспечения населения всеми необходимыми товарами дополнительно организуется выездная торговля предприятиями-производителями.

В целом сфера торговли и услуг в районе динамично развивается, совершенствуя работу существующих объектов и открывая новые. Вскоре на улице Строителей появится торговый центр, в котором будут располагаться магазин «Соседи», магазин косметики «Бьюти», магазин «Садовый инвентарь». Еще один торговый объект по реализации непродовольственной группы товаров возводится в новом микрорайоне Север.

Пользуясь случаем, хочу поздравить работников торговли, ветеранов отрасли с профессиональным праздником и пожелать крепкого здоровья, благодарных покупателей, процветания и новых профессиональных достижений.

Минская обл., г. Борисов ул. Гагарина, 105А

Тел./факс: +375 (177) 76-01-02, 74-38-02

Е-mail: info@vesta-borisov.by

УНП 600012029

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59