Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Проверено на себе: как и за сколько сегодня решаются проблемы со зрением

Проверено на себе: как и за сколько сегодня решаются проблемы со зрением

Было время, когда первые парты в школе предназначались исключительно для учеников с плохим зрением. Ничего не изменилось, «очкарики» все так же сидят прямо перед доской, вот только если раньше их насчитывалось максимум пять человек, то теперь речь идет уже, скорее, о половине класса, и это как минимум.

Разумеется, разместить всех (а ведь у кого-то еще сколиоз и прочие заболевания) становится крайне проблематично. Возможно, в скором будущем в меньшинстве будут как раз те дети, у которых зрение хорошее. Впрочем, с возрастом проблемы могут возникнуть и у них. Почему сегодня офтальмологические операции стали настолько популярными, сколько они стоят и стоит ли их бояться, узнал корреспондент «Минской правды».

Что оперируют и почему так дорого?

Лазерная коррекция зрения

Зрение
Сегодня зрение в основном корректируется методом LASIK, а стоит подобное улучшение качества жизни от 800 белорусских рублей за один глаз

Начнем с самого простого и наиболее популярного: операция по улучшению зрения. Убрать она позволяет последствия не только миопии (близорукости), часто встречающейся даже у детей, но также дальнозоркости и астигматизма. Есть ограничения по диоптриям. Сегодня зрение в основном корректируется методом LASIK, а стоит подобное улучшение качества жизни от 800 белорусских рублей за один глаз. Такая сумма складывается из цены (немалой) самой лазерной установки, расходных материалов (индивидуальны для каждого пациента) и квалификации хирурга.

В ходе операции из поверхностного слоя роговицы формируют тонкий лоскут и отодвигают его в сторону. Далее холодным лучом лазера оказывается воздействие на средний слой роговицы, после чего лоскут возвращается на место. В общей сложности микрохирургическое вмешательство длится не более 15 минут. Восстановление пациента занимает от 1 суток до 2 недель.

Бесшовное удаление катаракты

Зрение
Катаракту лечат через операцию по замене хрусталика

Катаракта — помутнение хрусталика. Явление возрастное, развиваться начинает в 45-50 лет. Дальнозоркость постепенно сменяется близорукостью — и вот перед глазами уже туман, а четкость картинки безнадежно утрачена. Лечат через операцию, как в народе говорят, по замене хрусталика. Врачи же в профессиональных кругах называют ее факоэмульсификацией с имплантацией интраокулярной линзы. Заплатить придется от 1000 до 4500 белорусских рублей, большую часть стоимости составляет сам хрусталик.

Хирургическое вмешательство длится 15-20 минут. Роговица разрезается, чтобы открылся доступ к капсуле хрусталика, затем ядро этого хрусталика с помощью ультразвуковой волны превращают в эмульсию и выводят из глаза, имплантируют искусственный — и готово! Швов нет, восстановление зрения в течение недели. Но стоит помнить: чем старше человек, тем выше риски осложнений.

Лазерное лечение глаукомы

Зрение
Глаукома со временем может привести к полной слепоте

Наиболее тяжелое заболевание глаз, которое со временем может привести к полной слепоте. Внутриглазное давление практически всегда повышено, острота зрения снижается, а зрительный нерв атрофируется. Можно пользоваться каплями, но их применение направлено больше на борьбу с симптомами, а не болезнью. Поэтому лазерная операция является сегодня наиболее эффективным способом лечения глаукомы. И, кстати, относительно недорогой — 250-350 белорусских рублей в зависимости от того, проводится ли имплантация фильтрационного устройства.

Суть операции заключается в том, что в радужной оболочке глаза создают отверстие для оттока внутриглазной жидкости — так она не будет задерживаться в задней камере. Проводятся все манипуляции лазером, поэтому швов не будет. Местная анестезия, однако, понадобится. На восстановление уйдет минимум две недели, давление понизится, но зрение, потерянное вследствие глаукомы, не вернется.

Витреоретинальная хирургия

Зрение
Витреоретинальная хирургия стоит от 800 белорусских рублей с учетом стоимости инъекции

Проще говоря, операции, направленные на лечение заднего отрезка глаза. Выделяется процедура введения интравитреальной инъекции, которая блокирует рост новообразованных сосудов. Показанием к проведению подобного вмешательства зачастую является ухудшение остроты зрения на фоне диабета или тромбоза кровеносной системы глаза. Операция стоит от 800 белорусских рублей с учетом стоимости инъекции.

Процедура особой сложности не представляет, стационарного наблюдения не требуется — пациент самостоятельно возвращается домой. Разве что первое время перед глазами будет плавать размазанное пятно, но это пройдет в течение суток.

Собственная история близорукости

В третьем классе, в пору невероятной популярности сериала «Не родись красивой», я гордо заявляла девочкам в классе, что в игре забираю себе роль Кати Пушкаревой. Основания имелись: очки на глазах и пластинки на зубах. Зрение тогда только начинало портиться, но меня это никак не расстраивало, а наоборот веселило. В восьмом классе врачи пытались поставить мне диагноз «глаукома» из-за постоянно повышенного глазного давления. Сколько я тогда объездила больниц! В итоге отправилась в медицинский центр, где мне провели полное обследование с фундус-линзой. Диагноз не подтвердился, а причиной повышенного давления оказалась толстая роговица. Так то, в чем изначально видели проблему, стало моим преимуществом.

Пушкарева
Образ героини фильма Кати Пушкаревой ассоциируется с очками на глазах и пластинками на зубах

Тогда же врач посоветовала мне перейти на линзы, чтобы задержать падение зрения. Загвоздка была в том, что мои глаза всегда видели неодинаково: левый лучше правого. Да и в принципе в линзах намного удобнее, потому как при сильном минусе очки приходится носить не снимая, а из-за этого болят еще и уши, и переносица. Правда, первые недели по полчаса не могла попасть в зрачок, но потом так наловчилась, что надевала линзы даже в машине (без зеркала).

Так прошло одиннадцать лет. К врачу я ходила только при прохождении медосмотра, а зрение посадила до -4,5 и -7,4 на левом и правом глазу соответственно. И вот наконец-то перестала жадничать и насобирала деньги на лазерную коррекцию. Записалась на полную диагностику зрения, в ходе которой получила от врача устное разрешение на операцию. Единственное осложнение — пришлось делать лазерную коагуляцию сетчатки одного глаза. Так через две недели мне залатали дырки, а еще через неделю вернули зрение.

Пушкарева
В конце сериала Катя Пушкарева из гадкого утенка превращается в лебедя

Операция прошла быстро и безболезненно. Сначала мне закапали глаза местной анестезией и оставили сидеть так минут десять-пятнадцать минут. За это время из операционной вышло два человека. Затем вызвали на кушетку и меня. Поставили расширитель век, чем-то провели по глазу, из-за чего я на несколько секунд потеряла зрение вообще, поводили лазером, пригладили, полили жидкостью и отпустили. Все. Боли нет, дискомфорт минимальный. Зрение стало лучше практически сразу, правда видела я как будто через щелочку в песочной яме. На следующий день при повторном осмотре мне поставили остроту зрения в +1 диоптрию на оба глаза. Правда, предупредили, что диагноз «миопия» останется со мной — коррекция лишь подменяет очки и линзы. Через три месяца вижу я прекрасно, хотя глаза не переносят яркий солнечный свет — без темных очков на улицу не выйдешь. Заплатила я за все манипуляции, включая осмотр и коагуляцию, 1900 белорусских рублей, но зато теперь экономлю минимум 50-60 рублей в месяц на линзы.

А как оно по статистике?

На всей планете Земля примерно 2,5 миллиарда человек страдает от нарушения зрения или слепоты. То есть 30% общемирового населения рано или поздно сталкивались с офтальмологическими проблемами. В зоне повышенного риска находятся любители малоподвижного образа жизни и «залипания» в гаджеты. Все просто: во время прогулки на свежем воздухе глаза находятся в своей естественной среде обитания, а долгое вглядывание в одну точку приводит к напряжению и утомлению зрительного нерва.

Зрение
В мире 2,5 миллиарда человек страдает от нарушения зрения или слепоты

К ухудшению зрения также приводят стрессы и диабет. Вероятно, фраза «Чем лучше образование, тем хуже зрение» через пару десятков лет (если не раньше) станет крылатой. А вот современные экраны мониторов и гаджетов, вопреки распространенному мнению, ключевую роль тут не играют, поскольку вредного излучения от них не исходит. Но со шрифтом и яркостью экрана стоит быть осторожнее.

Что касается Беларуси, то у нас ежегодно впервые инвалидность по зрению получает 1,5 тысячи человек. Причем в большинстве случаев болезнь является приобретенной, а не врожденной.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59