Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

В Логойском районе на жатве будут работать и горожане

В Логойском районе на жатве будут работать и горожане
Фото: архив МП, носит иллюстративный характер

В этом сезоне логойским аграриям предстоит убрать более 20 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых. Пока большая часть площадей к массовой жатве не готова, но урожай в районе ожидают неплохой. И первые убранные гектары озимых рапса и ячменя тому подтверждение.

— В прошлом году по состоянию на 1 августа мы уже успели убрать 93% рапса и примерно 30% зерновых, — рассказывает начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Логойского райисполкома Наталья Петрушенко. — И дело было вовсе не в организации процесса, а в погодных условиях. В этом сезоне больше дождей, и у колосовых больше условий для формирования полноценного зерна. Надеемся, что на всех полях урожайность будет значительно выше, чем в засушливой прошлогодней страде. 

Самые большие площади рапса в Логойском районе посеяны в ОАО «Косино» — всего 693 гектара. Здесь его убирают не только для реализации зерна, но и используют для производства рапсового масла. В хозяйстве работает мини-завод, где масло получают методом холодного отжима. 

Здесь успели сжать 38 га стратегической культуры, получая на круг по 38 центнеров с гектара. 

— Отдельные хозяйства приступили к уборке озимого ячменя. Он, как известно, доходит до состояния спелости первым, — говорит Наталья Петрушенко. — Всего его сжали пока лишь 50 гектаров из 500 посеянных. В этом году мы значительно увеличили площади под эту культуру, так как видим эффект от ее выращивания. Думаю, что через год в районе будет сеяться не менее тысячи га ячменя. На сегодняшний день его урожайность составляет 44 ц/га, что на 5 ц больше к уровню прошлого года. 

Всего в районе к завершению уборочной должны получить хлебный каравай весом не менее 72 тысяч тонн. 

Что касается технического вооружения, то на жатву выйдет 78 комбайнов. Этой техники достаточно для выполнения работ. А вот с тракторами и машинами хозяйствам, в случае возникновения такой необходимости, помогут горожане. 

— Сегодня уже есть договоренность с предприятиями Партизанского района города Минска о том, что в командировку на время проведения уборочной кампании приедет 13 человек с таким же количеством единиц техники, — отметила Наталья Петрушенко. — Что касается основного состава экипажей комбайнов, водителей и механизаторов, то формирование штата практически завершено.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59