Фотофакт: погрузились в будни водолаза-спасателя МЧС

Трагедии на воде, увы, не перестают пополнять новостные сводки вне зависимости от сезона. Как признаются спасатели, причина любой чрезвычайной ситуации — беспечность и злоупотребление алкоголем. Ну а спасение утопающих чаще всего дело рук сотрудников МЧС и ОСВОД. Причем сами утопающие редко благодарят спасителей.




Минск. Цнянка. Водолазный специалист РОСН «ЗУБР» Евгений Микульский — один из 100 специалистов-спасателей в системе МЧС. Наш герой признается, многие излишне романтизируют его профессию. Это дайверы-любители плавают в живописных локациях налегке и созерцают подводный мир. Перед спасателем же стоит четкая задача: сохранить чью-то жизнь, достать предмет из глубины, произвести сварочные работы. Дедлайн: до момента выполнения задачи, но как можно скорее.



Экипировка водолаза бывает различной: самая «легкая» — около 15 кг «в плечи». Если предполагается длительное нахождение под водой, проведение работ, где необходимо передвигаться по дну водоема и быть устойчивым, — тяжесть снаряжения достигает веса человеческого тела.








Подробности об экипировке, запоминающихся случаях из практики и правилах, чтобы «никакой чрезвычайщины» — ищите в сюжете.