Хорошая техника и кадры. «Минскоблагросервис» раскрывает секреты эффективной работы

«Минскоблагросервис» как инвестор, пришел на Мядельщину только два года назад, но сельскохозяйственный филиал предприятия уже достиг хороших результатов. Как эффективно работать в северной части Минщины, рассказывает директор предприятия Андрей Давыденко.
Многозадачность — дело техники
Уборка зерновых здесь еще не началась, директор планирует, что массовая страда стартует в последних числах июля и завершится за три недели. Общая площадь зерновых, зернобобовых и рапса (без гречихи и кукурузы на зерно) здесь составляет почти 4000 га.

— После успешного 2022 года мы приняли стратегическое решение по выбору культур для посева, сосредоточились на озимой пшенице, она занимает 1796 га, и кормовом горохе (720 га). Большую ставку делаем на рапс, отвели под него 1085 га, и кукурузу (1320 га), из них 1100 гектаров убирается на зерно. Мы располагаем достаточным парком техники и полностью обеспечены кадрами, — рассказывает Андрей Давыденко.
В технопарке хозяйства имеется двенадцать энергонасыщенных тракторов BELARUS-3522, три трактора BELARUS-1523, десять тракторов BELARUS-1221, 12 комбайнов, плуги, широкозахватные культиваторы, двенадцатиметровые сеялки, опрыскиватели. Все эти техресурсы позволяют успешно обслуживать площадь около 10 тысяч гектаров, включая угодья соседнего хозяйства «Будславское», которое в ближайшее время будет присоединено к сельхозфилиалу.
— Сегодня данное хозяйство получает не менее 14 литров молока в день от одной коровы. До реорганизации средний суточный удой в «Будславском» не превышал 5,5 литра молока на корову. За восемь месяцев доверительного управления мы увеличили надои в два с половиной раза, но гордиться еще рановато — главные успехи впереди. Повысилось и качество молока — практически все оно сдается сортом экстра, — рассказывает директор сельхозфилиала. — С целью существенного наращивания объемов производства молока начали строительство нового молочнотоварного комплекса на 800 голов с замкнутым циклом. Планируем увеличить реализацию молока до 30 тонн в сутки, сейчас ежедневно реализуется порядка 7 тонн.
Поголовье скота растет, и чтобы обеспечить его полноценными кормами, предприятие засеяло 800 га качественными травами, из них 511 га заняла люцерна. Кормовая база создавалась фактически с нуля, первый укос молодой травы планируют провести осенью текущего года и использовать ее в течение последующих трех-четырех лет.
«Мы там, где качество!»
Параллельно с уборкой урожая с первого августа здесь стартует сев озимого рапса — уже сейчас подготовка почвы идет полным ходом, специалисты хозяйства проводят анализ сроков роста культуры, чтобы внести корректировки в планы на следующий год.

— Если говорить про виды на урожай, с выборочным началом уборки маслосемян озимого рапса рассчитываем получить урожайность этой культуры не меньше уровня прошлого года — 30 ц/га. Об урожае зерна стоит говорить только после начала его массовой уборки, — уточняет Андрей Давыденко.
— Главная проблема — сбыт, ведь под каждый вид зерна нужно найти конкретного покупателя, предлагающего высокую цену за продукцию достойного качества. Плодотворно сотрудничаем со спиртзаводами, комбинатами хлебопродуктов, птицеводческими и свиноводческими организациями. Партнеры предпочитают работать именно с нами, ведь хозяйство поставляет зерно высокого качества, — подчеркивает директор сельскохозяйственного филиала «Минскоблагросервиса».
Сегодня аграрии на своем опыте убеждаются, что озимые зерновые дают более высокие урожаи. К тому же, если зима малоснежная или морозная, в случае гибели части озимых зерновых у предприятия есть возможность засеять эти площади яровыми весной.
Каждый — на своем месте
С гордостью директор отмечает, что в основе всех сегодняшних и будущих достижений предприятия — самоотверженный труд команды профессионалов, преданных своему делу, без которых невозможно было бы справиться со сложными задачами.
— Главное, чем я могу гордиться, — это наш коллектив. Не скрою, сначала к молодой команде руководителей относились со скепсисом, сомневались, получится ли. Но когда увидели первые достойные результаты, сомнения исчезли, — отмечает директор.

Средняя заработная плата в сельхозфилиале составляет 2500 рублей. Опытные специалисты и рабочие приезжают сюда из других областей и районов. Предприятие активно реконструирует жилье для своих работников, приобретает вторичное жилье для семей. После реконструкции здания АБК скоро введут в эксплуатацию общежитие для 25 работников предприятия и их семей.
— Для меня главное, чтобы специалист понимал важность своей профессии. Если ты агроном — должен по-настоящему любить землю, а если зоотехник — относиться к животным на ферме как к своим, домашним. Особое внимание уделяем нашим молодым специалистам — помогаем учащимся и вчерашним студентам за годы отработки определиться с жизненным выбором, прививаем любовь к сельскохозяйственным профессиям, — рассказывает директор Андрей Давыденко.
«В коллективе большая сила»
Главный ветеринарный врач ОАО «Будславское» Владимир Бушило трудится здесь совсем недавно, c ноября прошлого года. Он вкратце рассказал нам о своей работе.
— Работа начинается с планирования следующего дня, тут важно учесть все задачи и мероприятия по лечению коров, профилактике заболеваний скота. Я, как главный врач, внимательно слежу за состоянием животных, проводим все необходимые вакцинации и профилактические мероприятия. Одна из ключевых задач — предотвращение пневмоний и других болезней, которые могут негативно повлиять на здоровье и продуктивность коров, — подчеркивает Владимир Бушило.
Главный зоотехник Олег Ермакович трудится в ОАО «Будславское» уже более 15 лет.
— Я из местных, попал в хозяйство по распределению. Работаю здесь с 2007 года, даже помню дату — 11 июня после сдачи государственных экзаменов сразу приступил к исполнению трудовых обязанностей. Когда пришел инвестор — «Минскоблагросервис», мы сразу увидели прогресс по различным показателям: и в растениеводстве, и в животноводстве. Сегодня у нас стабильная и дружная команда. Приходят молодые ребята, мы предоставляем им возможность оплачиваемой практики, стараемся создавать достойные условия. Они, в свою очередь, перенимают опыт старших, и я уверен, что наше дело будет продолжаться, — подытожил Олег Ермакович.
Факты:
- После реорганизации ОАО «Будславское» путем присоединения к СХФ ОАО «Минскоблагросервис» коллектив филиала составит 142 человека.
- Общее поголовье КРС в хозяйстве — 1700 голов, из них 550 — дойное стадо.
СХФ ОАО «Минскоблагросервис»
211549, Мядельский район
д. Прудники, ул. Центральная, д. 10
otdel_sh@moac.by
УНП 601086501