Меню
Мядельский райисполком

Много жалоб в Администрацию. Лукашенко рассказал, почему не ликвидирует министерство ЖКХ

Лукашенко
Фото: president.gov.by
Видео: телеграм-канал "Пул Первого"

Александр Лукашенко заявил, что сохраняет министерство ЖКХ, потому что «в обращениях от граждан, которые поступают на имя главы государства, в Администрацию президента, вопросы жилищно-коммунального хозяйства находятся на первом месте». Подробности передает пресс-служба Президента.

— Вы должны привносить новинки в эту систему, жестко контролировать исполнение всего функционала, который возложен на местные органы власти и другие организации. И хотелось бы, чтобы этих жалоб было меньше. Я понимаю, что всегда так было. Всегда чего-то не хватало — то забор не отремонтировали, то крышу, то балкон, — сказал Александр Лукашенко в пятницу назначая нового главу Минжилкомхоза.

При этом, по словам главы государства, он ждет от министерства, чтобы оно было видно и чтобы наконец-то доказало, что ему быть.

— Мне постоянно вносились предложения о ликвидации этого министерства или включении в какое-то другое министерство, потому что якобы функции пересекаются. Многие функции реализуются местными органами власти. Некоторые входят в Министерство строительства — смежные и так далее, — отметил Александр Лукашенко.

По словам Президента, «даже если где-то и вы занимаетесь строительством или капитальным ремонтом или же параллельно министерство строительства — всем работы хватит».

Лукашенко

В свою очередь, новый министр ЖКХ Геннадий Трубило рассказал, что в этой сфере наблюдается тенденция к сокращению количества жалоб и обращений.

Министерству ЖКХ предстоит доказать, что ему быть…

Он подчеркнул, что вектор работы задан соответствующей Директивой Президента, которой определены основные направления деятельности ведомства.

— Что касается обращений людей и жалоб, то в 2022 году в системе жилищно-коммунального хозяйства по сравнению с 2021 годом они снизились на 5-7%. Поэтому тенденция к уменьшению обращений есть, — сказал Геннадий Трубило.

Он также обратил внимание на то, что в части капитальных ремонтов делается очень много.

— Мы впервые достигли капитальных ремонтов 2,8% от общего метража по стране. У нас цель — 3% ремонтировать каждый год, и я думаю, эти цели достижимы, — заметил министр.

Геннадий Трубило выразил мнение:

— В части, касающейся обращений граждан, необходимо многим предприятиям ЖКХ, местным органам власти просто повернуться лицом и оказывать услуги качественно.

Он также коснулся темы ремонта подъездов жилых домов — принят соответствующий нормативно правовой документ, что данный ремонт осуществляется за счет жильцов, а это способствует более рачительному отношению людей. По его словам, много делается по благоустройству придомовых территорий, созданию новых парковочных мест во дворах и население в этом участвует.

Лукашенко
Рагусский
Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59