В Беларуси наблюдается рост популяции бурого медведя

Теперь животное можно увидеть там, где оно раньше не наблюдалось. При встрече с медведем специалисты советуют не паниковать, не провоцировать хищника на агрессию, а осторожно ретироваться. Об этом сообщает 1prof.by.
О росте популяции медведя на пресс-конференции рассказал старший научный сотрудник сектора мониторинга и кадастра животного мира Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам Максим Колосков.
— Уже 20 лет наблюдается положительная динамика увеличения численности медведей. Животные начинают распространяться в те места, где раньше их не обнаруживали. Поэтому всё чаще они попадают на камеры мобильных телефонов, — заявил он.
Эксперт отметил, что ничего странного в распространении этих хищников нет. Медведь такой же естественный представитель белорусской фауны, как и волк, рысь, дикий кабан. Просто в какое-то время косолапых стало значительно меньше. Повлияла высокая плотность населения и воздействие человека.

— Сейчас популяция медведя восстанавливается. Но она еще не достигла своего максимума. Поэтому, вероятно, численность особей будет еще увеличиваться. Нам нужно научиться жить рядом с дикими животными, ведь они незаменимый компонент нашей фауны, — подчеркнул Максим Колосков.
При встрече с любым крупным диким животным, в том числе и с медведем, специалист рекомендует постараться не паниковать и держать себя в руках. Нельзя убегать — медведь перемещается довольно быстро, а бег активирует у животного охотничий инстинкт. По возможности следует ретироваться, но без резких движений, не выпуская медведя из виду и не поворачиваясь к нему спиной. Также не следует демонстрировать агрессию — это может спровоцировать хищника на атаку.
Рекомендуем

