В Бресте завершилась патриотическая акция «Дорогами славы»
Брест 28 июля отмечает 80-летие со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков и празднует День города. Именно в этот день в 1944 году советские войска в ходе стратегической наступательной операции «Багратион» освободили город от врага. Сегодня на брестской земле проходит заключительная часть Республиканской информационно-просветительской акции «Дорогами славы», организованной белорусским штабом патриотических сил.
В июне – августе 1941 г. героические сражения Красной Армии на белорусской земле сорвали фашистские планы «молниеносной войны» с Советским Союзом. Здесь гитлеровцы обломали себе зубы, уже в первые дни встретив жесточайший отпор, какого не испытали ни в одной из своих военных европейских кампаний. Брестская Крепость стала символом сопротивления и непокорности советского народа. Крепость и сам город не только мужественно сопротивлялись в 1941 году, но и героически освобождались в 1944 году войсками I Белорусского фронта под командованием маршала Советского Союза Константина Рокоссовского. Освобождение города осуществлялось в результате Люблинско-Брестской операции (части наступательной стратегической операции «Багратион»). Брест, географически располагаясь под самым носом у вражеской территории (юго-западная точка БССР), стал одним из последних городов, которые освободила Красная Армия. Был освобожден Киев и даже часть Молдовы, а Брест еще находился под оккупацией.
Есть масса исторических хроник, свидетельств участников тех огненных сражений за Брест. В книге «Штрафной удар» генерал-майор в отставке Александр Пыльцын, участник боев за город, вспоминает об ожесточенных схватках, мужестве и героизме советских солдат «…фашисты, казалось, были ошеломлены яростью, с какой бросались в нее (Прим.: атаку) наши бойцы». И далее: «…многие села, поселки были как-то неправдоподобно похожи друг на друга: у всех одна и та же участь — либо разбомблены, либо сожжены фашистскими «факельщиками», сжигающими хаты вместе с людьми».
Итогом решительной Люблинско-Брестской операции стало полное изгнание гитлеровских оккупантов с белорусской земли. Менее чем за две недели советским войскам удалось с боями преодолеть сотни километров по болотистым местам Полесья, прорвать немецкую оборону на реках Припять, Западный Буг и Мухавец, создав плацдармы для дальнейшего разгрома войск противника на Варшавском направлении.
Сотни автомобилей, украшенных госсимволикой приехали с разных уголков Синеокой, чтобы почтить память героев, освобождавших Брест. Это финальная точка масштабного проекта «Дорогами славы». Главная артерия — трасса М1 («Олимпийская») связывает Минск с Брестом, а еще она соединяет Россию и Беларусь, Россию и Европу. Здесь много знаков Великой Отечественной: суровые воины на постаментах, мемориалы, указатели к городам, навсегда вошедшим в историю Великой Отечественной войны. По этой дороге дважды, на Москву и обратно, прошагали французские и немецкие завоеватели: туда бодрыми маршами, назад возвращались битые и ободранные на костылях, а то и вовсе нашли свое последнее пристанище на нашей славянской земле.
Брест стал символичным и памятным местом для участников автопробегов «За единую Беларусь». Как поделилась первый заместитель председателя РОО «Патриоты Беларуси» Юлия Артюх:
— В напряженном 2020 году жители Бреста с цветами встречали автоколонну еще на въезде в город. Растянулись на сотни метров. На глазах у многих брестчан блестели слезы радости и были слышны крики «Ура, наши едут»!
На площади Свободы активисты возложили цветы к памятнику «Освобождение». Здесь же состоялась торжественная церемония передачи копий штандартов 1-го, 2-го, 3-го Белорусских и 1-го Прибалтийского фронтов руководству Бреста. В самом сердце сопротивления советских воинов — Брестской крепости состоялась церемония возложения корзин с цветами к Вечному огню и открытие памятного знака «Живая память благодарных поколений». Место силы, духа, гордости. И в лютую стужу, и в жару Вахту Памяти у Вечного огня в Брестской крепости несли почти 100 тысяч старшеклассников. Традиция живет уже более полвека.
Далее путь лежал к форту «Граф Берг». Именно на его рефрижераторе 28 июля 1944 года воины 212-й стрелковой дивизии 61-й армии 1-го Белорусского фронта подняли красное знамя как символ освобождения города. В рамках республиканского проекта «Сохраним историю» активом «Патриотов Беларуси» была установлена табличка с QR кодом у форта «Граф Берг», содержащим подробную информацию об историческом объекте.
Акция «Дорогами славы» была организована ведущими патриотическими силами страны, среди которых Федерация профсоюзов Беларуси, РОО «Патриоты Беларуси», РГОО «Белорусское общество «Знание», РОО «Белая Русь», Белорусское общественное объединение ветеранов, БРСМ, ОО «Белорусский союз офицеров» и др.
Какие выводы можно сделать по итогам этой масштабной патриотической акции и как ее воспринимает молодежь?
На этот вопрос ответил парламентарий, председатель РГОО «Белорусское общество «Знание» Вадим Гигин:
— Ну, во-первых, мы показали силу нашего гражданского общества, наших патриотических сил, которые действительно объединились и своими силами и при поддержке, безусловно местных властей, провели акцию, начиная от Гомельщины, через всю Беларусь и заканчивая здесь в Бресте.
Мы видим какой общественный подъем, патриотический накал сопровождает эта акция. Она не просто кем-то инициирована, а рождена самим народом и безусловно, как и 9 мая и 3 июля, в эти священные даты мы видим солидарность нашего белорусского народа вокруг исторической памяти.
— Как перевести патриотическое воспитание молодежи с концертно-праздничных мероприятий на практические рельсы?
— И концерт — это тоже практические рельсы, нельзя забывать, что есть музыкальная форма пропаганды и мы помним лучшие образцы советской, те же бригады фронтовые. Поэтому нельзя ни в коем случае от этой формы отказываться. И я скажу, что у нас активно действует лекционная деятельность, музейно-выставочная. Посмотрите, Брестская крепость, сколько здесь людей всегда. Мы очень много встреч проводим в школах, университетах, ребята задают вопросы по истории, сами создают поисковые группы. Поэтому, я бы не недооценивал тот масштаб, который сейчас проходит. Ну конечно, как мы говорим, у нашего Президента оценки десять не бывает никогда. И также требовательно мы должны относиться к своей деятельности, постоянно наращивая усилия и ни в коем случае не давая слабину.
Алексей Синенко