Меню

Как не поссориться, запуская бизнес с другом или родственником

Как не поссориться, запуская бизнес с другом или родственником
Фото: из открытых источников в качестве иллюстрации

Вопрос об открытии бизнеса — дело само по себе серьезное. Но когда речь заходит о том, что твоим бизнес-партнером может быть лучший друг или родственник, это наводит на самые разные мысли. С одной стороны, есть уверенность в том, что все сложится благополучно, поскольку дружба или родственные отношения проверены годами или десятилетиями, а с другой, — опасение, что в случае, если что-то пойдет не так, вполне реально потерять и деньги, и друга, и расположение родственников. История бизнеса имеет массу как позитивных, так и негативных примеров.

Поэтому самый первый вопрос, который должен быть решен полностью и окончательно, стоит ли брать друзей (как и родственников) в бизнес-партнеры. Немного объясню, почему.

Абсолютно каждый человек снисходительно относится к слабостям своего ближайшего окружения. Это аксиома, не требующая доказательств. А в случае, если кто-то из нашего ближнего круга уже имел или имеет собственный бизнес, и нам известно, как он продвигается или почему закрылся, и в каких отношениях наш друг или родственник находится со своими нынешними или бывшими контрагентами, да и как он о них отзывается, нам многое может стать понятным. Это личные вопросы.

Но помимо их есть и юридические. Важно обратить внимание на то, выполнил ли наш друг или родственник свои финансовые и юридические обязательства после закрытия бизнеса: расплатился ли с долгами, удовлетворил ли иски, выполнил ли все юридические процедуры, связанные с закрытием бизнеса. Это поможет нам получить представление, насколько обязателен наш потенциальный деловой партнер.

Если все было со стороны потенциального бизнес-партнера соблюдено, то это большой плюс, так как нам не придется в случае неприятных обстоятельств, сопровождающих бизнес, все разруливать в одиночку.

Итак, решение принято: открываем бизнес с другом или родственником. Дальше пойдут решения юридических процедур, которые в обязательном порядке должны быть зафиксированы на бумаге.

Но перед этим многие вопросы следует обсудить. В первую очередь то, за что в бизнесе каждый будет нести персональную ответственность: кому достанутся рутинные бизнес-процессы, а кому все, что их сопровождает (продвижение, реклама, сайты, ведение соцсетей, взаимодействие с государственными органами, бухгалтерия).

Также стоит обсудить, зафиксировав это затем документально, как будет вестись бизнес в случае провала: кто и в каких долях будет «вливать» средства в спасение проекта, как долго это будет происходить, или сразу же приступим к процедуре банкротства, или будем продавать юридическое лицо. В случае, если бизнес будет процветать, стоит обсудить, что будем делать с прибылью: вкладываем ее в развитие проекта, увеличиваем его масштабы, выводим прибыль из оборота или создаем «подушку безопасности», будем ли брать кредиты и привлекать инвестиции. На все эти проблемы очень важно иметь одинаковое мнение.

Вполне возможно, что обсуждая обозначенные выше проблемы, у нас уже отпадет желание не только вести общее дело, но даже продолжать дружеские отношения (бывает, к сожалению, и такое).

Если все срослось, то начинаем оформлять документы.

Для государственной регистрации необходимо наличие устава. К нему не надо подходить формально. Важно закрепить там, кто будет принимать решение в случае несогласия собственников бизнеса, если их доли в нем одинаковы, т. е. в уставе должно быть закреплены в мельчайших подробностях обязанности каждого из учредителей. Это должно быть прописано вплоть до таких моментов, как будут решаться проблемы фирмы, если один из учредителей прекратил принимать участие в ее деятельности, как будет решаться вопрос с компенсацией и т. д., как поступать с долей фирмы в случае смерти одного из учредителей (она наследуется или выплачивается компенсация), как поступать, если наследники не хотят участвовать в бизнесе или не хочет с ними иметь дело учредитель. Это наиболее важное, если не вдаваться в другие подробности.

В заключении прорезюмирую: новичкам в бизнесе, конечно же, лучше всего полагаться на друзей или родственников, что создает иллюзию защищенного тыла. Но что произойдет в перспективе, не знает никто. Поэтому стоит хорошенько подумать, даже если все оформлено юридически беспрекословно.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59