Меню

Озеро Селява в Крупском районе хранит тайны древней ДНК

Озеро Селява в Крупском районе хранит тайны древней ДНК
Фото: автора. Карта озера Селява у участников раскопок всегда перед глазами
Видео: автора

О том, как жили наши предки в глубокой древности — эпоху мезолита и неолита, белорусским археологам рассказывают уникальные находки на острове Выспа.

Журналисту «Минской правды» удалось пообщаться с одним из руководителей комплексно-археологической экспедиции Института истории Национальной академии наук Беларуси. Научный сотрудник отдела археологии первобытного общества Александр Вашанов рассказал о самых свежих открытиях и планах исследователей.

раскопки
Раскоп на острове Выспа

Кладовая исторических находок

Остров Выспа посреди Селявы внимание ученых привлекает не первый год. Изолированное расположение сыграло на руку археологам. Участок нетронутой земли, словно капсула времени, сохранил множество ценнейших артефактов и следов древних поселений.

— В этом году экспедиция сосредоточится на изучении двух памятников, расположенных на острове. Особое внимание будет уделено так называемому поселению Клишино-3, где были обнаружены следы ранних мезолита и неолита, относящиеся к кундской и нарвской археологическим культурам, — отметил Александр Вашанов. — Работы начали 21 июля и продолжим по 10 августа. Сейчас производим раскоп части памятника Клишина-3, где в прошлом году выявили материалы эпохи раннего неолита. Она примечательна уже тем, что ее представители на этой территории первыми начали изготавливать керамическую посуду. А еще эта часть памятника уникальна тем, что однокультурна. Материалов смежных археологических культур неолита мы не нашли. Есть только кремень и керамика, а также другие виды изделий, связанные непосредственно с нарвской археологической культурой.

наконечник
Наконечник стрелы, предположительно, эпохи позднего неолита

И только одна находка сезона 2025 года пока выбивается из контекста. Это наконечник стрелы, и он однозначно не имеет ничего общего с нарвской культурой происхождения. Технология изготовления его более поздняя. Однако ученые нашли объяснение находке: «Стрела — это древнее оружие, которое, предположительно, относится к эпохе позднего неолита. Однако логично, что она могла сюда попасть случайно во время охоты. Тем более других следов присутствия человека этого периода здесь не зафиксировано».

За неделю раскопок археологи провели исследование на площади 24 квадратных метра. Раскоп завершен. Из интересных находок — тот самый фрагмент наконечника стрелы. Также участники экспедиции продолжают находить бусины. В этом году снова попалась — из окаменевшей морской лилии. А еще нашли керамическую плитку со следами охры. По мнению ученых, это свидетельствует об изготовлении и растирании данного пигмента именно на этой территории.

часть керамики
Часть керамики с охрой

Рассказывая о раскопе, Александр Вашанов обратил внимание, что в нем зафиксированы следы обожженной глины. Наиболее вероятно, это фрагменты очага эпохи неолита.

сита
Через такие сита археологи просевают пласты грунта

Скрупулезная ручная работа

Интересно было также узнать, как археологи определяют конкретное место для проведения очередного раскопа и как организован процесс?

— Конечно, выбор места раскопа не спонтанный, — поясняет собеседник. — На этом участке работаем уже четвертый год. Поселение для нас не в новинку. На начальном этапе заложили ряд шурфов под будущие памятники. Далее самые насыщенные материалом шурфы и были расширены до раскопов. Пока продолжаем работать на этих площадках.

При исследовании памятников археологи разбивают те по квадратам. Грунт снимают механическим методом — пластами по 10 сантиметров вглубь. Он просеивается через сита, что позволяет обнаружить мельчайшие вещи, которые были оставлены древним населением в месте, что ученые именуют памятником. Образцы отбирают для датирования, что позволяет точно установить хронологию поселения и время, когда сюда пришел человек.

бусина
Древняя бусина из окаменевшей лилии

Это пока не музейные экспонаты

Спросили мы и о том, когда новые находки будут представлены на обозрения широкой публике. Оказалось, не все быстро и просто:

— Пока продолжаем исследование памятников на Выспе — важно получить максимум информации из найденного материала, — говорит Александр. — А это значит, что сначала находки изучим, опубликуем по ним исследовательские работы. И только после этого те будут переданы в белорусские музеи. Пока идет процесс — они хранятся в Институте истории НАН Беларуси.

Заглянуть на 11 тысяч лет назад

На следующей неделе археологи планируют начать исследование памятника на Выспе, который датируется эпохой мезолита — это 9-8 тысяч лет до нашей эры. Ранее на острове ученые выявили следы поселения кундской мезолитической культуры. Двадцать лет назад археологической группой под руководством ученого Вадима Шадыры обнаружено древнее погребение предков. Правда, датировать его наши ученые смогли только недавно. И это стало сенсационным событием в среде ученых-археологов. Представьте себе: наши предки хоронили здесь своих сородичей в глубокой древности, оставив археологам бесценную информацию о своей жизни, культуре и верованиях. Там и будут производиться новые раскопки.

Александр
Руководитель раскопок Александр Вашанов

Удача — найти кладбище

— Это открытие поставило Селяву в один ряд с важнейшими археологическими памятниками Восточной Европы, — отмечает Александр Вашанов. — Сейчас продолжим начатую работу и, конечно же, желаем найти новые захоронения древних людей. О том, что здесь, на острове, действительно древнее кладбище, а не случайное скопление останков, свидетельствует наличие среди находок погребального инвентаря. К примеру, самое древнее найденное погребение было богато украшено костяными пластинами с проделанными в них отверстиями. Явно, те были составной частью украшения одежды. То есть уже тогда наши предки человека хоронили в богатом убранстве.

Подводный мир Селявы: неолитическое затопление

Не менее интересными обещают быть подводные археологические раскопки. Часть поселения эпохи неолита оказалась затоплена, и уже завтра на остров прибудут археологи-подводники. Они продолжат дело, начатое в прошлом году. Ученые надеются, что под водой сохранились артефакты, которые помогут дополнить картину жизни древних людей. Подводные исследования, требующие специального оборудования и квалифицированных специалистов, — одна из ключевых задач экспедиции.

раскопки
В раскопках участвуют не только ученые, но и студенты, энтузиасты

Специфика островных раскопок

К ним археологи отнесли туристов, лодки и энтузиазм.

Павел

— Мяне запрашалі да ўдзелу ў раскопках на востраве Выспа яшчэ 15 год назад, але тады не склалася, — на роднай мове ўключыўся ў размову Павел. — І вось зараз мне вельмі ўсё цікава. І знаходкі, і нейкі іншы погляд на рэчы, метадалогія новая. У звычайным жыцці я займаюся тэхнікай. Але штогод улетку ахвотна ўзгадваю тое, што мне калісьці выкладалі на гістарычным факультэце Віцебскага дзяржаўнага ўніверсітэта — прымаю ўдзел у археалагічных даследваннях.

Иван
Иван — студент Гродненского государственного университета

— Я будущий археолог, участвую в раскопках на Выспе третий год по приглашению Александра, — поделился студент. — И уже знаю, что работа на озерах достаточно специфическая. Мы трудимся в летний сезон, а это значит, что места раскопок, особенно в пляжных зонах, привлекают множество туристов. Конечно, работать в этих местах в туристический сезон могло быть очень непростой задачей. Однако большой плюс в том, что мы на острове.

— С одной стороны, отсутствие туристов немного упрощает работу, а с другой — тяжело добираться самим и перевозить оборудование, — поддерживает диалог Александр Вашанов. — Это трудозатратно. Приходится просить волонтеров предоставить свои плавсредства. Благо, они нас поддерживают.

вид
Вид на остров Выспа с берега, туда участники раскопок добираются преимущественно на лодках

Несмотря на трудности, команда археологов полна энтузиазма.

— Команда хорошая, — подчеркивает Александр Вашанов. — Сюда приезжают не все. Но те, кто здесь уже бывал, обычно возвращаются. Есть опытные люди, есть и новички. Мы верим в нашу удачу и профессионализм. Верим, что у нас все получится.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59